Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хр.обструктивный бронхит.
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Gala
Дочери 19 лет. С рождения ВПС: Единственный желудочек. Перенесла 2 операции. 1991г.-перевязка ОАП, сужение ЛА по Мюллеру.   2000г.- иссечение МПП, пластика МК кольцом Карпонтье, тотальный кавапульмон. анастомоз,перевязка ЛА (обе операции в ЦССХ им.Бакулева). В течении 2008-2009г часто болела ОРЗ ( кашель при этом появлялся на 2 день от начала заболевания). Сечас после перенесенного ОРВИ появился яроко выраженный свист слева, ярче слышен сзади выше уровня диафрагмы.

Данные R-графии в 2х проекциях от 17.04.09.: Грубая деформация за счет выраженного кифосколиоза IV степени.Правое легкое практически не видно.Слева без отр. динамики ( сравнение со снимком 2007г).Корень с лева расширен, уплотнен.Синус задней не раскрыт(по-видимому фиброзные изменения).Тень средостения смещена вправо.Заключение: R картина застоя в легких за счет сердечной недостаточности.

Консультация у пульмонолога: хр. обструктивный бронхит.пневмофиброз?

назначено лечение: принимать эреспал 10дней, изопринозин 6дней, бион-З 1мес.,через неделю на втором осмотре у пульмонолога назначен Форадил(бета2 -адреномеметик селективный) в виде аэроспрея. После применения  через 5-10мин.  начинаетя сердцебиение ЧСС с 88 учащается до 100 в мин., поднимается АД 130/80 ( привычное для нее 100/80), тремор рук, повышенная возбудимость(все раздражает) эти симптомы длятся 1-2 часа.

Вопрос: можно ли с таким заболеванием сердца принамать ФОРАДИЛ?

          А так же по поводу свиста в легком слева, что вы думаетет по этому ?
Доктор Довгань
Цитата(Gala @ 29.4.2009, 13:49) *
Вопрос: можно ли с таким заболеванием сердца принамать ФОРАДИЛ?

Я бы форадил не стал назначать. Во-первых, из того, что Вы описывате, совершенно не следует, что у ребенка есть хронический бронхит, во вторых, дочь после приема препарата чувствует себя хуже, чем без него, и третье - пациенты после операции Фонтена плохо переносят тахикардию, гораздо лучше себя чувствуют при относительной брадикардии (т.е. редком пульсе).
Ну, и самое важное - кифосколиоз IV степени. Если это не описка рентгенолога, а у девочки действительно имеется тяжелая патология грудной клетки, то это серьезно. Дело в том, что при значительных деформациях позвоночника страдает функция дыхания, а для пациентов с гемодинамикой Фонтена дыхательные экскурсии грудной клетки замещают "отсутствующее" правое сердце...
Что говорят хирурги-ортопеды?
Gala
Хирурги-ортопеды на консультации сказали, что необходимо решать проблемы с сердцем, а после обращаться к ним, т.к. сердце не выдержит необходимой операции на позвоночнике (это было еще в 1996г.)После с годами деформация поз-ка увеличивалась, с 2002г. речь об операции не ведется вообще.А так дефомацию позвоночника на R-снимках рентгенологи заметили когда дочери был только год от рождения.Пытались корректировать при помощи жестких ортобедических корсетов, но после их ношения у дочери начинались непонятные приступы: она синела(вся), теряла сознание, пульс на переферии не определялся(длительность от полминуты до двух).
Есть предположение что у нее деформация позвоночника врожденная, т.к. помимо ВПС есть еще на левой кисти шестипалость.
Уважаемый Доктор Довгань спасибо за ваш ответ. Просто я забыла об этой анатомической особенности пациентов с операцией Фонтен.
Но в нашем случае гадость мы уже себе успели сделать, 30 апреля были на консультации в местном кардио-центре:ЭКГ-ухудшение по сравнении с февральским сделанным там же. ЭКГ(30.04.09) Синусовая тахикардия, 121 в мин. Норм.положение эл.оси. Нарушение в/предсердной, в/желудочковой проводимости.Диффузные изменения миокарда ЛЖ.ЭКГ признаки увеличения обоих желудочков. К дигоксину кардиолог добавил ИВАБРАДИН по 5мг 2 раза вдень. В диагностике УЗИ отказано.
Доктор Довгань
По ЭКГ я не стал бы судить про ухудшение, а особенно (цитирую) про "признаки увеличения обоих желудочков" у пациента с единственным желудочком. Правда, пульс очень частый, даже с учетом того, что частично тахикардия могла быть обусловлена эмоциями. Ивабрадин теоретически вроде бы должен уменьшить тахикардию, но... Боюсь, что частый пульс обусловлен в первую очередь дыхательной, а не сердечной недостаточностью. Буду рад, если ошибаюсь.
В общем, дочь нужно показать ортопедам, потому что деформация позвоночника будет прогрессировать, и добром это, к сожалению, не кончится. Корсеты не помогут, только ухудшат состояние, Вы сами могли убедиться в этом.
Боюсь, что я мало чем еще смогу Вам помочь, не видя пациента...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.