Помогите, пожалуйста, советом: моего ребенка (сейчас ему 5лет 10 мес) прооперировали в 2004 году, то есть пять лет назад в НЦССХ им. Бакулева - клинический диагноз при поступлении в больницу (из выписки) ДМПП (20 мм) , ООО, ВЛГ, НК 2СТ, ПЭП, ГГС. Особенности: ООО 3мм, ЛЛА Д=устья 6,5 мм, МАХ. Заключение: Вторичный ДМПП без нижнего края, ООО, сужение устья ЛЛА). После операции состояние нормальное. (Правда, сейчас подозревают ЧАДЛВ. но это под вопросом. Я думаю, что во время операции, если он был, его не могли же не заметить?! В прошлом году мы были на консультации в НЦ ССХ им. Бакулева, про ЧАДЛВ нам ничего не сказали) Правда часто болеем. Наш кардиолог во время каждых ОРВИ, ОРЗ рекомендует пить антибиотики. Иногда получается, что их надо пить через три месяца после предыдущего назначения. Я стараюсь давать антибиотики редко - раз в год получается. Пить их или уже можно не пить?!!! Сейчас опять болеем - кашель, t, температура в начале болезни была 37,7 в последующие дни 37,2,-37,4. Сегодня пятый день, темп. поднималась незначительно. Лечимся эреспалом, травками и ингаляциями с физраствором и лазолваном (небулайзер) Антибиотики не пьем, педиатр не советует пока начинать. Что мне делать?! Заранее благодарна Вам за ответ. С уважением
Dr.Nathalie
28.5.2009, 9:05
Рекомендации по профилактике инфекционного эндокардита Цитата
ВМЕШАТЕЛЬСТВА, ТРЕБУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИКИ
А. Носоглотка, верхние дыхательные пути:
• зубоврачебные вмешательства, при которых возможна опасность кровотечения (удаление зуба,
кюретаж пародонта, хирургия пародонта, вскрытие полости зуба с последующим лечением корней);
• профессиональная гигиена зубов (снятие над- и поддесневых зубных отложений с последующей полировкой зубов)
• тонзилэктомия, аденотомия;
• тампонада носа;
• бронхоскопия жёстким бронхоскопом;
• склерозирование вен пищевода;
• пластика бронхов и/или пищевода, в том числе с имплантацией стента;
• хирургическое вмешательство на верхней доле лёгкого.
При особо высоком риске:
• чреспищеводная эхокардиография;
• носоглоточная интубация;
• бронхоскопия гибким бронхоскопом.
Б. Желудочно-кишеный тракт:
• гастродуоденоскопия с проведением или без проведения биопсии;
• ретроградная панкреатохолангиография;
• хирургические вмешательства, включая эндоскопические операции на ЖКТ и желчных путях;
• литотрипсия камней желчного пузыря.
При особо высоком риске:
• ректоскопия, колоноскопия (рентгеновские контрастные исследования не нуждаются в профилактике).
В. Мочеполовая система:
• обрезание;
• цистоскопия;
• литотрипсия;
• пункционная биопсия простаты;
• хирургические вмешательства.
При особо высоком риске:
• роды;
• диагностическое и/или лечебное выскабливание;
• гистерэктомия;
• катетеризация мочевого пузыря при подозрении на бактериурию (профилактика не проводится при рутинной катетеризации).
Г. Вмешательства на инфицированной области (абсцессы, флегмоны).
Д. Неоперативные вмешательства на сердце:
• имплантация искусственных водителей ритма, в т.ч. дефибрилляторов-кардиовертеров;
• длительная катетеризация сердца (профилактика не проводится при рутинной катетеризации);
• вальвулопластика;
• имплантация стента.
ОРВИ НЕ входит в перечень состояний, требующих профилактики антибиотиками.
Спасибо за ответ.
Цитата
I. Средний риск эндокардита:
1. Врождённый порок сердца (кроме вторичного дефекта межпредсердной перегородки).
Извините, пожалуйста, не могли бы Вы пояснить, что значит:
Цитата
(кроме вторичного дефекта межпредсердной перегородки)
И все-таки, профилактику следует проводить какое-то определенное время после операции или всю жизнь? И как быть если температура во время болезни периодически поднимается до 37,5 в течение шести-семи дней? Достаточно ли симптоматической терапии или нет. С уважением
Dr.Nathalie
28.5.2009, 13:16
Это значит, что при вторичном ДМПП риска развития эндокардита нет.
Цитата
профилактику следует проводить какое-то определенное время после операции или всю жизнь?
Вот, написано:
Цитата
III. Низкий риск эндокардита (профилактика эндокардита не проводится):
1. Пролапс митрального клапана без митральной недостаточности (или с регургитацией I степени).
2. Состояние после аортокоронарного шунтирования.
3. Состояние после имплантации водителя ритма.
4. Состояние после закрытия баталова (артериального) протока.
5. Оперированный порок без остаточных явлений через год после операции.
Виктория007
10.7.2009, 11:03
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Возраст ребенка: 2,2 года. Диагноз: «Состояние после рентгенэндоваскулярной дилатации резкого аортального стеноза в июне 2007года. Результат удовлетворительный. Комбинированный аортальный порок без явного преобладания ».
Меня настораживает количество палочкоядерных в крови. 27.05.09 сдавали анализ – 6 ( я к сожалению не знаю единицы измерения). И вот перед прививкой, 08.08.09, тоже 6.
Педиатр назначила нам лечение виде антигистаминных препаратов и бифидумбактерина. Повторный анализ через 10 дней. Ребенок чувствует себя нормально.Нужно принимать эти препараты?
Подскажите, пожалуйста, какая должна быть норма этих самых палочкоядерных? Нужно сделать УЗИ (я панически боюсь эндокардита)? Можно ли сейчас делать прививку?
И еще скажите, пожалуйста, нам предстоит прививаться против гепатита В и КПК, можно вводить эти вакцины одновременно (на чем настаивает педиатр), или нужен промежуток.
Спасибо.
Доктор Довгань
13.7.2009, 23:26
Цитата(Виктория007 @ 10.7.2009, 12:03)
Меня настораживает количество палочкоядерных в крови. 27.05.09 сдавали анализ – 6
Прививайтесь на здоровье. Зачем вообще анализ перед прививкой? Уколоть ребенка лишний раз? Так жалко же дите...