Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хлоргексидин
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Мама Андрюши
Добрый день! Подскажите пожалуйста по поводу препаратов для обеззараживания ранок.
В Бакулева после операции на мазали шов настойкой каледулы. Она и зеленку отмывает. Меня всегда мучил вопрос по поводу применения хлоргексидина. Мужа на курсах по тех/безоп. учили его применять. Почему- то все кого бы я не спрашивала ничего о нем не говорят. Когда дите ранит руку и ногу я сразу поливаю хлоргексидином. Не больно и обеззараживает. Почему же его не применяют наши медики? Ведь препарат не дорогой. Помогите разобраться когда йод, когда зеленка,когда календула, когда хлоргексидин.
Доктор Довгань
Хлоргексидин широко используется хирургами, для обработки операционного поля, для обработки рук... У детей обычно применяют с осторожностью, вещь достаточно едучая, опасная при попадании внутрь. Не рекомендуют матерям в период лактации и беременным женщинам.
Для обработки ран у детей мне больше по душе Бетадин или Повидон-йод (что одно и то же) - препарат йода, который не вызывает боли при попадании в рану и оказывает хороший антисептический эффект.
Шов после операции, если кожа зашита внутрикожными швами, лучше вообще не обрабатывать ничем, так рубчик будет красивее.
Ну, и по отдельным препаратам:
- Спиртовый раствор йода: из домашней аптечки лучше выбросить навсегда. При попадании в рану вызывает химический ожог, используется в хирургии сейчас уже редко, только для обработки операционного поля (здоровая кожа). Есть любители "йодной сетки", лечебный смысл ее никто не знает, по мне, так это просто шаманство.
- Зеленка (он же Бриллиантовый зелёный) - антисептик из группы красителей, достаточно болезненный при попадании в рану. Отличается тем, что при лечении зеленым в доме становится все, от постельного белья до одежды. Другого эффекта, включая лечебного, замечено не было. Лучше из домашней аптечки удалить.
- Календула, или Ноготки лекарственные - цветы на любителя. В средние века ими подкрашивали супы и тесто. Некоторые до сих пор полагают, что настойка заживляет раны. По мне - просто аптечный товар, не более.
Максима
У меня тоже вопрос про хлоргексидин.
Где-то год - полтора назад нам ставили гнойный ринит. Врач прописала промывание носа хлоргексидином (разводили 1 к 5). Конечно, вся эта беда попадала ребенку внутрь. Чем нам это грозит? Или опасность уже миновала? У нас увеличение печени (сейчас +0,5 см) может ли быть от этого (и если да, то что с этим делать)?
Доктор Довгань
Цитата(Максима @ 13.6.2009, 10:32) *
...Конечно, вся эта беда попадала ребенку внутрь. Чем нам это грозит?

Думаю, что сейчас уже ничем. Вообще-то, нос настолько тонко и сложно организован, что я никому не рекомендую туда лить, капать и мазать чем попало. Максимум - закапать физраствором (в красивой коробочке он называется Аквамарис). Иные препараты - только имея очень веские основания.
Цитата
У нас увеличение печени (сейчас +0,5 см)

Печень может выступать из-под реберной дуги на 1 см у ребенка, это норма.
Максима
Большое спасибо за ответ. Очень успокоили.

Про печень: участковая при осмотре ставит см 3 (это я на глаз) из-под ребер, по результатам УЗИ размер правой доли 96,0 мм (+0,5), размеры левой доли 42,6 мм. Может ли это быть из-за ОАП 3,8 мм? или все же норма?
Мама Андрюши
Спасибо! Теперь понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.