Пошли мы к ортопеду по поводу послеоперационной деформации грудной клетки и получили себе ещё один диагноз-плоско-вальгусная установка стоп.Прописали нам ортопедическую обувь,мы пока купили стельки.В уличные красивые босоножки они не встают-и спереди норовят вылезти,и по ширине гуляют,и по бокам странно выглядывают,вставила для
начала в домашнюю обувь,доча пожаловалась немного с непривычки,но ходит,а правильно ли оно стоит-не знаю...
Плюс мы сейчас живем в стадии приучения к горшку,а стельки эти снизу красят черным,после стирки запах остается,в общем-не нравятся они мне,И самое интересное-поискала в интернете этот диагноз,рекомендации ортопедов прямо противоположны,одни говорят-орт.обувь,супинаторы,босиком по полу не ходить,а только по песку и т.д.,а другие-что почти у всех деток сначала такие ножки,что до 5 лет мышцы стоп укрепляются и всё естественным образом выравнивается.
А орт.обувь и супинаторы этому процессу,якобы,только мешают.Что делать,кого слушать?Есть у кого-нибудь такое?
А орт.обувь и супинаторы этому процессу,якобы,только мешают.Что делать,кого слушать?Есть у кого-нибудь такое?
Телефон у меня глючит.Уважаемые модераторы,уберите,плиз,всё,что удвоилось,у меня не получается:-(
Нам тоже поставили Антонине плоско-вальгусную постановку стоп. Прописали парафин, электростимуляцию, массаж и ношение ортопедической обуви. Пока ограничились ношением сандаликов "таши орто". Честно говоря, стельки особого доверия не внушают.
И нам в годик поставили "плоско-..." Сказали ходить босиком. Но в прошлом году я не решилась, маленький, да и так еще ходит не очень хорошо. А нынче....месяца 2-2,5 как разула его. На улицу выходим как "нормальные", а там смотрю - чистенько и ...... идем по дороге камешки, ямки... уже не замечаем. Так уже невооруженным взглядом видно, что все у нас будет норм. Вот скоро к ортопеду. Ради прикола перед кабинетом разую его

А обувь ему покупаю обычную, ну не китайскую, естественно. Главное чтобы для ложбинки этой был этот "бугор" (не знаю как это правильно сказать).
А Вы были у ортопедов на Ришельевской? Там могут и проверить, и сделать. Нас наш педиатр отправила туда для перестраховки,мы пришли - они нам замеряли ножку, сказали, что на границе с нормой, и в принципе, нам не нужны стельки...но всё же сделали нам..да, неудобно с ними, не во всю обувку влазят, но я брала стельку и с ней шла выбирать обувь. Носили мы её недолго. В Турции сказали,что из за того, что мы немного "в теле" - это норма, но я всё же думаю показать ещё одному ортопеду.
VikaS,Были,там и покупали свои стельки,только нам там ничего не измеряли и не проверяли,дали стандартные для такого дела и всё.Может,поторопились мы с ними?
Ви4ка,это получается массаж,когда по камушкам ходить,а дома по полу-только хуже,или как?Нам аж в карточке написали:БОСИКОМ НЕ ХОДИТЬ!А у нас по улицам и взрослый босиком не далеко уйдет,не то что этими ножками нежными...
Нам тоже ортопед сказала, что у дочки плоско-вальгусная стопа, мы ездили в ортопедический центр Зацепина, специалисты там хорошие, сказали это вариант нормы, у детей у всех такая стопа, до 7 лет будет формироваться стопа. Делать ничего не нужно, обувь обычную носить.
Цитата(TANIA @ 30.6.2009, 3:44)

Ви4ка,это получается массаж,когда по камушкам ходить,а дома по полу-только хуже,или как?Нам аж в карточке написали:БОСИКОМ НЕ ХОДИТЬ!А у нас по улицам и взрослый босиком не далеко уйдет,не то что этими ножками нежными...
Массаж первый сорт, супер. А с врачами - это всегда так, сколько врачей, столько мнений. У моего брата в детстве была плоскостопия, мама ему за лето выправила её (тоже босиком бегал). Обычно деткам нравиться бегать босиком. Моему очень нравиться, он и дома босичком теперь бегает. И на улице ведь не все время разут. С полчаса, например по пути домой: наигрались, в магазин зашли, потом снимаю сандали и пошли, выбираю дорогу получше (без стекол и др. бяки). Можно и на детской площадке разуть (там обычно чистенько). Если страшно можно в носочках на первый раз. Вообще, я обуваю его, когда в магазин заходим или еще куда. Не с точки зрения эстетики, просто там пол холодный, чаще всего. Хотя и тут.....можно зак аливать. Всегда по-разному, все зависит от места, температуры воздуха и пола (всегда сама проверяю, прежде чем снять)
Светлана_М
30.6.2009, 10:00
И нам тут поставили этот диагноз,прописали тоже самое,честно закрутилась и некогда свозить к грамотному ортопеду и на примете его нет.
Пока ограничились обувью Орсетто ортопедической и на даче мы тож часто ходим босиком и дома тож.Читала что это вариант нормы пока ребенок взрослеет.
Не откажусь если кто подскажет хоть название ортопедического центра хорошего какого в Москве
107061, Черкизовская Б. улица, владение 12
Тел: 963-84-53 Детский ортопедический центр имени зацепина
Государственный, там и больница при этом центре ортопедическая есть, советую туда обратиться.
Туда можно получить направление из поликлиники, тогда бесплатно будет, а можно на платной основе записаться, 1000 руб консультация ( тел. 8(499)161-99-73). Я ездила туда по-поводу деформации грудной клетки и про стопы я уже писала , что это вариант нормы плоско-вальгусная стопа. Рекомендации для всех детей они дают такие: дома ходить только в обуви, никаких тапочек, обувь должна быть правильная, пятка , мысок и боковые части жесткие, наличие супинатора не обязательно. Обувь должна быть новая, донашивать чужую обувь не рекомендуют. Ходить босиком по массажному коврику (который мы там приобрели за 400 руб), а также по песку, гальке, травке. По дому только в обуви. Вот такие рекомендации нам дали. Они касаются абсолютно здоровых детей в плане ортопедии.
Странно. Нам замереляли ножку, по рисунку-таблице сказали, что очень маленькое отклонение от нормы. Спросили какого цвета я хочу стельки,и какого размера..я попросила чуть больше чем ножка,телесные (ничего не окрашивают,в сандлях почти не видно). Это,если я не ошибаюсь индивидуальный заказ. Но заплатила я то ли около 100, то ли 100 с хвостиком гривен.
А мы сегодня были у хирурга,тот выписал направление на обувь и на ВКК,прошли ВКК,нам дали ещё одно направление-в соцзащиту,а те дадут ещё направление на протезно-ортопедический завод на изготовление обуви бесплатно как инвалидам.Вот такая страшная история...Или ноги у всех разные(на наши,кстати,никто больше не смотрел),или отношение...
м-м-м-м... модный диагноз?

(шучу)
у нас и "плоские" и "вальгусные" стопки. И сказано мне было в таком плане это так: врач сидит, листает карту и бормочет, потом осматривает детку, периодически заглядывая в карту : "порок сердца... (трали-вали)... патологии сосудов... внутренних органов... (еще чего-то там)... А! У вас плоско-вальгусные стопы!" Я ляпнула: Что, в армию не возьмут? а он "нет, у вас после порока это ясно"
И ничего, кроме массажа, назначено не было. Про стельки и обувь ортопед категорически сказал "пока не надо".
По своему опыту знаю, что плосковальгус лучше не запускать. У нас он с 11мес, была сильная степень, пятки заваливались внутрь. Сейчас ребенку 4.5г(не впс), свод стопы правильно сформировался, и угол наклона пятки внутрь еле заметный.
Мы постоянно носим обувь с высоким жестким задником и стельки: стельки на заказ с супинатором под пятку в сандаликах, в остальную обувь-стандартные стельки для профилактики плоскостопия.
Делаем массаж икроножных мышц с внутренней стороны и стопы перед сном. Хорошо общий массаж с акцентом на пояснице и ногах,хотя бы 2 раза в год по 15-20 раз.
Еще хорошо бы лфк, но мы не делаем-как заставить...
Еще можно делать парафиновые и озокеритовые обертывания ножек до колена,это врач-физиотерапевт объяснит как.
Я считаю, что лучше заниматься ножками с детства,потому что я вижу результат занятий, а не надеяться, что само пройдет.
И мы к вам до кучи.
Обратила внимание, что дочки при ходьбе оодну ногу ставят носком внутрь. Пошли к хирургу (это было по весне), сказал что вальгусные стопы. Проделали курс массажа, стало лучше. Спустя пару месяце опять ходим носками внутрь. Опять пошли к тому же хирургу, направил на ретген. Итог: у Кати косолапость 1 степени на правой ноге, Миле сказали рентген переделать, но уверена , что и у неё такой же диагноз.
Но с хирургом нам не особенно повезло, он толком ничего не рассказывает и не объясняет, походу его все пациенты раздражают.
Теперича будем и с косолапостью бороться.
Нам массажистка сказала купить обувь Реббит ортопедик, Яна сносила 2 пары сандаликов. А сейчас Орто купила, они лучше, особенно на шнуровке хороши. Посмотрим, какой результат будет. Но к хирургу хочу показать.
У нас тоже самое,нам сделали на заказ ортопедическую обувь 4 пары в год,обувь конечно не очень красивая,но сделана по всем показаниям.А дома рекомендовали обувь снимать.Коврик тоже купили,но ходить по нему не хочет!

Надеюсь, что всё будет хорошо!
qwer-mtv
15.10.2009, 8:33
Вот и у нас плоско-вальгусная стопа. НАм в 1 год ортопед прописала массаж 4 раза в год на ножки, без обуви не ходить (только на даче по травке, камешкам). Массаж моя кнопка наотрез отказывается делать. Хотела купить массажный коврик, но те которые продаются у нас нам пока не подходят. Решила сшить дорожку из плотной ткани и нашить пуговици, может хоть по ней будет ходить. Все таки уже массаж стоп будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.