Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Решетчатый ДМПП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Landeis
Здравствуйте!
В 2008 году, когда сыну было 9 мес., по результатам ЭКГ и УЗИ у нас аневризма МПП, решетчатый ДМПП, ЭХЛЖ.
МПП прогибается в полость правого предсердия на 4 мм, на протяжении 7 мм. УД - визуализируются два небольших потока через МПП на высоте прогиба (по 1,5 мм), и один - у основания прогиба - (2 мм).
Недавно нам, в 1 год и 9 мес., повторно сделали УЗИ: без существенной динамики, сохраняется небольшой прогиб МПП (на 4-5 мм) в полость ПП, а также 3 небольших потока в полость правого предсердия (по 1,5-2 мм). Заключение: множественнеы дефекты междпредсердной перегородки (решетчатый ДМПП), аневризматический прогиб МПП, ЭХЛЖ.
Кардиолог сказала, что скорее всего окна не закрылись из-за того, что мы за зиму три раза перенесли ОРВИ, с осложнением в виде небольших бронхитов, сказала, чтобы настраивались на операцию, направила на консультацию к какрдиохирургу в ДРКБ МЗ РТ, пока велела пить Кудесан и вставлять свечи Корилип.
Скажите, пожалуйста, действительно ди нам показана операция? Если да, то как она будет проводится?
У нас кроме того тимус увеличен.
Софья Крупянко
1. трижды за зиму ОРВИ не говорят ни о тяжести ВПС, ни о влиянии ВПС на ООО. Обычное дело.
2. Мое сугубо личное мнение - показаний для оперативного лечения ДМПП размерами до 1 см практически не существует
3. Какая связь между свечами и ВПС?
4. Вы сами предъявляете претензии к ребенку? Жалобы есть

Тимус увеличен - на каком основании поставлен диагноз? РН? консультация иммунолога? И опять же, даже наличие увеличенного тимуса никак не требует его резицировать при ВПС, правда?
Landeis
Цитата(Софья Крупянко @ 7.8.2009, 21:11) *
1. трижды за зиму ОРВИ не говорят ни о тяжести ВПС, ни о влиянии ВПС на ООО. Обычное дело.
2. Мое сугубо личное мнение - показаний для оперативного лечения ДМПП размерами до 1 см практически не существует
3. Какая связь между свечами и ВПС?
4. Вы сами предъявляете претензии к ребенку? Жалобы есть

Тимус увеличен - на каком основании поставлен диагноз? РН? консультация иммунолога? И опять же, даже наличие увеличенного тимуса никак не требует его резицировать при ВПС, правда?

Спасибо большое за ответ.
Кардиолог сказала, что ОРВИ с бронхитами мешают зарости ООО. Свечи назначили, чтобы укрепить сердце, я так поняла... У меня вообще жалоб к состоянию ребенка нет - очень активный, шустрый, развивается нормально (болтает, говорит уже фразами, не по одному слову, в полтора года сам до 5 считать начал, без всяких насилий с нашей стороны), хорошо кушает, в 1 год и 9 мес. весит 14 кг, рост 87 см, единственное - он бледненький у нас, но я так поняла, что это часто бывает при увеличенном тимусе. Мы делали рентген три раза (в 2 мес, в 9 мес, в 1 г. и 3 мес.) всегда тимус был сильно увеличен. К иммунологу мы не обращались, прививки делали хорошие платно, поэтому переносил их хорошо всегда. В мае обращались к гомеопату, сейчас третий месяц гранулы пьем для укрепления организма.
Кардиолог сказала, что в прошлом году у него шумы были, а сейчас их почти не слышно, но все равно говорит про операцию. Мы ждем когда из отпуска выйдет зав. отделением нашего ДРКБ, он очень хороший специалист-кардиохирург, мы к нему на прием в сентябре записаны, просто извелись уже все... Я так поняла, что нам ещё одно УЗИ будут делать, чтобы точно решить на счет операции (насколько я поняла, отношение потоков смотреть будут?).
Мы как то сами можем повлиять (режим, уход, питание, лекарства), чтобы ООО заросли или от нас ничего не зависит?
У меня самой проблемы с сердцем начались лет в 25, в 30 лет, во время беременности, у меня самой обнаружили ООО 4 мм с вегето-сосудистой дисфункцией. Это может передаваться по наследству? Могут ли быть проблемы с сердцем у второго ребенка, мы его уже планировать начинаем smile.gif
Ещё раз спасибо за быстрый ответ, я его так ждала....
Софья Крупянко
могу только повторить то, что писала ранее. На мой взгляд, делать ничего не нужно. Можно посмотреть узи в динамике. Снаружи повлиять на ООО невозможно. Относительно второго - вероятность наличия у него ВПС несколько выше, чем в популяции, но очень ненамного, на сотые процента.
Landeis
Спасибо, дай Вам Бог здоровья!
Landeis
Доктор (продублирую и здесь), мы вчера сделали рентген: диффузное усиление легочного рисунка в прикорневых зонах с перебронхиальными изменениями. Корни застойны, безструктурны. Синусы свободны. Сor- делятация левого желудочка. Это все как я почерк врача разобрала. Что это значит, скажите, пожалуйста!
Софья Крупянко
Без снимка ничего не скажу
Landeis
Цитата(Софья Крупянко @ 13.8.2009, 21:12) *
Без снимка ничего не скажу

Вот файл, не уверена только что качество хорошее.
Софья Крупянко
насколько можно оценить, сердечко компактное довольно, но легкие довольно неприятно выглядят, правое - хуже. все-таки я склоняюсь к инфильтративно-воспалительным изменениям в них, чем следствие переполнения кровью ввиду ВПС. В любом случае, Ваш снимок должен оценивать ваш педиатр, а не я на экране компьютера.
Landeis
Мамочка, что за изменения такие?!?!?! Мы собирались снимок показать только кардиохирургу, значит нужно его ещё заранее показать педиатру? Может просто качество плохое получилось сканирования.... Постараюсь поскорее врачу показать.
Доктор Довгань
Цитата(Landeis @ 14.8.2009, 22:48) *
Может просто качество плохое получилось сканирования.... Постараюсь поскорее врачу показать.

Скорее всего, из-за сканирования. Если ребенок себя хорошо чувствует, то говорить об инфильтративно-воспалительных изменениях... я бы поостерегся... blush.gif
Landeis
Ой, спасибо Доктор Довгань, успокоили, а то я весь день в расстроенных чувствах хожу. Я сканировала на домашнем сканере, а у нас слайды только через адаптер можно, мы положили снимок как обычные фотки, накрыли его листом белой бумаги и сверху посветили настольной лампой.
Анализы крови и мочи мы делали месяц назад, все было в норме, ребенок себя чувствует хорошо, хорошо бегает-прыгает, ест, спит. Но я решила все равно в понедельник с утра к педиатру сбегать, показать снимок (хотя, честно говоря, сегодня ночью уже думала, что может педиатру в выходные понадоедать smile.gif ).
Landeis
И потом, я думаю, что если бы были эти изменения видны на оригинале снимка, то врач бы в расшифровке снимка это указал....
Доктор Довгань
Цитата(Landeis @ 15.8.2009, 17:17) *
И потом, я думаю, что если бы были эти изменения видны на оригинале снимка, то врач бы в расшифровке снимка это указал....

Естественно! Их любят увидеть даже там, где нет, а уж если они есть, то вряд ли Вашего ребенка отпустили нелеченным smile.gif.
Landeis
Спасибо Доктор! Огромное-огромное!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.