Вот уж не думала, что кто то ещё помнит мою историю и интересуется продолжением.)
Зашла на форум по делу, опыт приобретённый при лечении дочери помогает оказывать поддержку другим родителям, ставшим неожиданно кардиомамами и кардиопапами.
Я перенесу сюда историю нашего усыновления, напечатанную в тематическом журнале "Родные люди" и покажу несколько фотографий. А ещё хочу от всей души поблагодарить девочек с этого форума, которые оказали мне неоценимую помощь в те трудные времена, я с большой теплотой вспоминаю здешних обитательниц, которые тогда оказались самыми близкими и понятливыми подругами.)) Прошло уже пять лет, всё у нас теперь хорошо.
Дай Бог Вам и вашим деткам здоровья.
Статья называлась "Моё разноцветное стёклышко".
Благодаря нашему приёмному сыну я смотрю на мир через стёклышки самого разного цвета. Нет, я не образно выразилась, и я не имею ввиду розовые или тёмные очки. Я в самом прямом смысле научилась из острых разноцветных кусочков стекла собирать красивые картинки и делать настоящие витражи. В тот трудный момент адаптации, когда хотелось убежать на край света от никак не разрешающихся проблем и не строящихся ни добром ни силой взаимоотношений, я бросила семью за новогодним столом и уехала на один день учиться делать витражи (поступок для меня не слыханный по смелости и неадекватности, но уж так прижало, так прижало). И вот теперь , когда всё наладилось и наш сын стал любимым и незаменимым членом семьи, мне на память о трудных временах осталось прекрасное ремесло: делать цветы и бабочек из разноцветных стёкол и видеть мир ярким, переливчато-разноцветным.. А само это ремесло, такое трудоёмкое и неспешное, с порой не предсказуемым результатом, приносящее огромное удовлетворени , когда получается хорошо, очень напоминает процесс прирастания к семье приёмного ребёнка . Каждый острый кусочек надо сгладить, обработать и подогнать по размеру, чтобы получилось гармоничное целое.
Наша совместная с сыном история началась ровно три года назад. Наша встреча произошла только девять месяцев спустя, а тогда нам обоим в разных, далёких друг от друга городах, было плохо. Он оказался в приюте, после того как его био-мама решила, что больше не может о нём заботиться. А я только что вернулась с младшей дочерью из Бакулевки, где ей сделали серьёзную операцию на сердце. Мы оба были в полном ступоре от произошедшего: он замкнулся и даже говорить перестал (в карте есть запись, что на момент поступления в учреждение в 3 с половиной года он знал только 10 слов), а я сидела сутками в интернете и пыталась найти счастливые, радостные жизненные истории, чтобы найти в себе силы жить дальше уверенно и оптимистично. Именно в погоне за чужими "сказочно-счастливыми " историями я зашла на страничку «Обыкновенное чудо» «Детского вопроса» и… буквально забеременела. Нет-нет, я не увидела фотографию своего будущего ребёнка, в начале во мне просто поселилась мысль, что я тоже очень хочу сделать счастливым малыша, мальчика, да-да, обязательно мальчика, ведь четыре красавицы дочери у нас на тот момент с мужем уже имелись.
Прописавшись на интернет-конференции "Усыновление"на сайте 7ya.ru, я погружалась в тему, собирала информацию и всё наслаждалась чужими счастливыми историями, хотя то, что это счастье не из лёгких, стало понятно довольно скоро. Через пару месяцев я рискнула поговорить с мужем, он принял идею совсем без энтузиазма. Гораздо ярче отреагировали наши дочери : «Мам, ты чего?! Если вам с папой хочется ещё ребёнка, то мы "за". Только своего, чужой нам не нужен». Но ещё через месяц муж пошёл со мной в опеку собирать документы, а старшая дочь 16 лет с интересом вместе со мной посещала занятия в ШПР.
Документы собирали долго, было очень непривычно, да и не очень приятно доказывать свою "хорошесть". Нам ещё ни разу в жизни с мужем не приходилось собирать такое количество справок. Да и не очень то мы торопились, поскольку договор с мужем был примерно таким: «Вот у нас же есть друзья волонтёры, они придут и скажут, у нас тут в детский дом ребёнок попал, папа профессор, мама балерина погибли и ему нужны новые родители, а мы тут как тут с готовыми документами…».
К моменту когда нам выдали на руки заключение, наступила апатия. К тому времени я уже успела изучить буквально наизусть ФБД, съездить за 1000 км познакомится с красавцем с нового сайта и написать свой единственный и очень болезненный отказ, и что делать дальше— мы не знали. В этот момент происходит обновление базы в ФБД, и я вижу совершенно новое личико среди мальчишек искомого возраста. Он был на фото таким миловидным медвежонком, спасибо тому фотографу, что я решила немедленно стартануть в город N за своим ребёнком.
Так получилось, что Руслан выбрал меня сам. Передо мной три семьи написали отказ после встречи с ним, потому что ребёнок при знакомстве не говорил ни слова и не шёл на контакт. Директор приюта предупредила, что наладить контакт будет сложно и чтобы я не расстраивалась, если у меня тоже не выйдет. Когда через пять минут после знакомства мы с ребёнком весело болтали, она искренне удивилась, а когда, выйдя из кабинета, Руслан сказал ожидающему за дверью психологу : «Ну, вот наконец-то за мной моя настоящая мама приехала», у присутствующих на глазах появились слёзы.
Он был такой маленький, сине-зелёный (его только что привезли из больницы, где он пролежал один в палате целый месяц) и очень слабенький — проходя метров 60, садился на землю и дальше идти отказывался. Когда я уже приехала забирать сына и постановление о назначении меня опекуном, директор встретила меня странными словами: «Теперь вы его уж точно не возьмёте». — «Почему?» — удивилась я , приехавшая с полными сумками обновок и игрушек. — «Пришли выписки из больницы, ему поставили серьёзный диагноз и , возможно он станет инвалидом».
А мне было уже совсем-совсем это неважно — ни кто его родители, ни какие у него диагнозы, ни какой он национальности. Я просто знала, что завтра увезу его домой. Был , конечно, страх как я с этим справлюсь и что выйдет из всей этой затеи, но ни разу не промелькнуло мысли отступиться.
Я привезла его домой в свой день рождения. Вот такой славный подарочек в 39 лет. Порог нашего дома он перешагнул без особого страха, всем сёстрам, имена которых он запомнит и перестанет путать лишь 3 месяца спустя, он раздал подарки, заранее мной приготовленные. Вид у него в тот момент был боевой, под глазом синяк на щеке ссадина -это мальчишки в приюте на прощание устроили ему тёмную, не простив счастливчику , что именно за ним пришла мама....... Наша жизнь первые месяцы была очень насыщенной и однообразной одновременно. Сделать ребёнка домашним и ни в чем не отстающим от сверстников, стало моей идеей -фикс и самой большой ошибкой на тот момент. На каждое его "Почему?" я без устали давала развёрнутый ответ, борясь за расширение кругозора, с его заболеваниями схватилась ни на жизнь , а на смерть, он целыми днями ходил намазанный мазью и три раза в день мучительно растирался, массажировался и обливался холодной водой и всё это , конечно, совсем без удовольствия с его стороны. Болел он довольно серьёзно, тяжёлые бронхиты с температурой под 40 и асфиксическими приступами посещали его раза два в месяц. Целый год я засыпала с мыслью пройдёт ли ночь спокойно или придётся вызывать скорую. Месяца через три мои силы стали таять, а нервы сдавать, только сейчас я в полной мере могу осознать, а как же трудно, больно и страшно было тогда ему, моему мальчику. Он довольно быстро нашёл общий язык со своими сёстрами, полюбил и зауважал папу, и только с мамой отношения долго были трудными .Я слишком рьяно принялась его переделывать , лечить и учить, не дав времени возможность всё постепенно расставить по местам и плавно наверстать упущенное в первые четыре года его жизни. На протяжении всего первого года нашей совместной жизни у меня было ощущение, что со мной постоянно находилось зеркальце, которому задаёшь вопрос "я ль на свете всех милее", а оно в ответ твердит" ты ужасна, ты хуже самой злой мачехи, ты не нежная, не добрая, унылая........" Это очень неприятно узнать про себя, что ты не умеешь элементарного, ты не умеешь любить . Убегая именно от этого тяжёлого чувства я помчалась в тот новогодний день на " край света" к мастеру разноцветных стёкол поучиться собирать целое из остых, не подходящих друг к другу кусочков .
И ведь всё наладилось со временем. Он победили свою болячку , догнал сверстников, стал "не разлей вода" дружить с сестрой"близняшкой" и делает успехи в музыкальной школе, влюбив в свои бездонные карие глаза половину женского учительского состава. В доме у нас снова очень тепло и радостно и никто не представляет уже нашу семью без сына. И по секрету вам скажу, что многие даже не догадываются, что к нам в семью заходила непрошенная гостья "адаптация".