1.10.2009 г. нам выполнена операция - транскотетерное закрытие ОАП спиралью "Flipper". Размер деффекта - до 2,8 мм. Обязательно ли нам нужно пить аспирин или кровь разжижающие препараты? Если да, то в какой дозировке (вес ребенка 20 кг, возраст - 4 года 11 мес.).
Софья Крупянко
10.10.2009, 17:40
вы меня настолько выбили своим вопросом, что я сама сомневаюсь в очевидных вещах. Думаю, надо поковыряться в литературе, что ли. А зачем пить аспирин при закрытии ОАП спиралью? Ведь смысл операции то в том, чтобы затромбировать просвет протока?
Максима
10.10.2009, 18:27
Софья Михайловна, Спасибо за ответ.
Может я чего не правильно поняла. Просто читала, что после того, как поставят окклюдер (я думала, что они со спиралью не многим отличаются функционально) нужно течении 6 мес принимать аспирин для профилактики тромбообразования. И еще, одна девушка, дочери которой ставили спираль в Бакулева, сказала, что им рекомендовали пить тромбоаз в течение одного месяца.
Софья Крупянко
10.10.2009, 21:31
Окллюдер при ДМПП имелся в виду, я так думаю. Честно говоря, последний раз больного со спиралью ОАП я вела года 3 назад - в нашем отделении таких легких больных днем с огнем не сыщешь, но я все равно не припоминаю. В пн уточню у проф. Алекяна
Софья Михайловна, большое спасибо.
Софья Крупянко
11.10.2009, 13:04
пока не за что
Доктор Довгань
11.10.2009, 23:55
При закрытии ОАП хоть спиралью, хоть окклюдером аспирин не назначается.
Думаю, что Ваш лечащий врач не забыл бы этого сделать, если бы аспирин был необходим...
Максима
12.10.2009, 21:57
Виктор Станиславович, большое спасибо за ответ.
Софья Крупянко
14.10.2009, 21:12
Спасибо за помощь, Виктор Станиславович! Я прсто растерялась от очевидной глупости утверждения. Сначала мы закрываем ОАП спиралькой, а потом срочно его реканализируем...
Но на всякий случай сообщаю мнение эндоваскулярных хирургов - аспирин при ОАП - бред сивой кобылы.
Цитата(Максима @ 10.10.2009, 19:27)

Софья Михайловна, Спасибо за ответ.
Может я чего не правильно поняла. Просто читала, что после того, как поставят окклюдер (я думала, что они со спиралью не многим отличаются функционально) нужно течении 6 мес принимать аспирин для профилактики тромбообразования. И еще, одна девушка, дочери которой ставили спираль в Бакулева, сказала, что им рекомендовали пить тромбоаз в течение одного месяца.
А она здесь, на форуме?
Максима
14.10.2009, 21:36
Софья Михайловна, большое спасибо за ответ. Просто от обилия информации в интернете голова идет кругом. Вот, например, здесь
http://forum.dearheart.ru/1/1431/0.htm (автор Natalia N). Человеку далекому от медицины бывает сложно во всем разобраться. Поэтому и спросила, чтобы расставить для себя все по полочкам и больше не загружаться по этому поводу. Может еще кому пригодится...
Цитата(Софья Крупянко @ 14.10.2009, 22:12)

А она здесь, на форуме?
Нет. Девушки на форуме нет. Дело в том, что моя подруга недавно лежала в больнице (с другими проблемами). С ней в палате лежала эта девушка. Она ей рассказала, что они закрывали дефект спиралью и о том, что им назначили тромбоаз. Только я уже начинаю думать, что они наверно не поняли друг друга и о разных деффектах говорили.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.