Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЕЖС
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Тигра
Уважаемый Виктор Станиславович!У моего сына единственный желудочек(смешанный тип)+ТМА.Недавно я нашла в интернете вот такую информацию:
В настоящее время известно два метода корригирующих операций при ЕЖС, разграничивающих потоки венозной и артериальной крови. В основе первой, радикальной, операции лежит принцип анатомического восстановления структуры сердца, т. е. создание перегородки, разделяющей желудочек на артериальную и венозную камеры, и устранение всех сопутствующих пороков.Вторая методика операции по типу операции Фонтена.(сайт http://www.medicus.ru)
Есть ли в ДГБ 1 опыт проведения радикальной коррекции таких пороков или это пока экспериментальный метод?Буду благодарна за ответ.
Доктор Довгань
Начну с того/, что единственный желудочек (ЕЖ) - это не диагноз. Вернее, очень неполный диагноз. Термин единственный желудочек включает в себя десятки различных пороков, от большого, на всю перегородку ДМЖП (т.н. двухприточный ЕЖ) до гипоплазии левых отделов сердца. Трикуспидальная атрезия или митральная атрезия очень отличаются и по происхождению, и по гемодинамике, но это тоже ЕЖ...
Цитата
В основе первой, радикальной, операции лежит принцип анатомического восстановления структуры сердца, т. е. создание перегородки, разделяющей желудочек на артериальную и венозную камеры, и устранение всех сопутствующих пороков

Тут-то вся проблема. Более-менее прилично можно сделать т.н. септацию единственного желудочка, если есть в равной степени компоненты правого и левого желудочка, а магистральные сосуды отходят правильно (без транспозиции). Вшивается заплата между компонентами желудочков, разделив единую полость на правый и левый желудочек. При этом результат часто не самый блестящий, потому что в сердце межжелудочковая перегородка - это мощная мышца, принимающая активное участие в сокращении, а хирург вшивает, по сути, несокращающуюся мембрану.
Тигра
Спасибо,Виктор Станиславович!Вы умеете расставить всё по своим местам.Ах,это волшебное сочетание слов "радикальная коррекция"!Я почему-то всегда наивно полагала,что после радикальной коррекции сердце работает как у любого здорового человека...Видно,не во всех случаях...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.