Цитата(Jasenka @ 25.11.2009, 22:07)

natanv
Спасибо большое, что откликнулись!
Вопросы...вопросы конечно есть и их много. Чтобы не биться головой об стену я пытаюсь найти максимум информации, найти людей с такими детками как моя дочка, пытаюсь научиться с этим жить...
1. У вас градиент сразу был высокий или вырос настолько со временем?
2. И еще по развитию. Обязательно ли задержка развития присутствует? Допустим если синдрома Вильямса нет, возможно, что ребенок будет здоров?
Когда начинает проявляться отставание? Мы например голову лежа на животике поднимаем плохо, но поднимаем. Невролог сказал, что это норма. Она рассматривает игрушки, улыбается... При синдроме Вильямса ведь физическое развитие тоже отстает...
Попробую по порядку:
1. Не знаю, порок у нас обнаружили очень поздно, но наши считают, что при ТАКОМ стенозе (одновременно и сужение и мемрана внутри сужения), он был большим всегда, на УЗИ вообще градиент под 100 видели.
2. На этот вопрос сложно ответить, я, откровенно говоря, не специалист в генетике, психиатрии и неврологии. Могу говорить только о своем ребенке и немного о той литературе, которую читала.
Итак: наш вид стеноза может быть и без синдрома Вильямса (СВ)
Тяжесть порока может влиять на развитие ребенка, но не обязательно, устранение порока может позитивно влять на развитие, но не обязательно (скажем, аутизм и устранение ВРС никак не связаны)
То, что неврологи называют отставанием развития может быть вариантом нормы.
Достоверно СВ диагностируют по результатам генетического анализа, кроме того, есть косвенные признаки, указывающие на СВ - строение головы и лица очень характерное, наверняка найдете в интернете картинки, выраженный музыкальных слух и интерес к музыке, хорошо развитая речь при сниженном интеллекте. В столь нежном возрасте, как у вашего ребенка - лучше всего пройти гентеческую экспертизу. "На глаз" ничего не видно.