Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос Виктору Станиславовичу
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Анфиса
Добрый день, Виктор Станиславович! Помогите, пожалуйста, очень необходимо Ваше мнение! Моему сыну(7мес) 1.10.09 была сделана операция по резекции коарктации аорты и перевязке ОАП (сужение -2мм, ОАП-2мм), правые отделы сердца были увеличены значительно с давлением в ПЖ -92мм рт ст, МПС -8мм(перекрестный сброс). На момент выписки давление в ПЖ удалось снизить до 40мм рт ст, МПС -6мм(лево-правый сброс). Терапия- фуросемидом, верошпироном, дигоксидом, панангином, виагрой, капотеном, после отмены оной давление в ПЖ снова увеличилось. Возврат сначала к капотену с фуросемидом, затем к виагре с верошпироном желаемых результатов не дал и теперь, по нашему состоянию, у специалистов два мнения : 1 - срочно закрывать наше МПС (радикально, с тем, чтобы оставить небольшой сброс), 2 - операцию делать нельзя, так как будет еще хуже( МПС помогает разгрузить ПП) и диагноз -первичная легочная гипертензия. Неужели настолько все плохо? Посмотрите, пожалуйста, результаты нашего УЗИ, прошу прощения - почерк у врача ужасно неразборчивый, но, надеюсь, Вы сможете разобрать хоть что-то. Я просто в отчаянии, не знаю, что делать. Готовы ехать и в Питер на консультацию, только бы прояснить все. Спасибо!
Доктор Довгань
Тактика в такой ситуации (у нас, по крайней мере) всегда одна:
1)Убедиться в отсутствии стеноза легочных вен, которые могут создавать легочную гипертензию. Если есть малейшее сомнения - диагностическое зондирование.
2)При отсутствии стеноза вен - терапия виагрой, подбирая дозу до получения клинического эффекта. Учитывая, что ранее давление в легочной артерии было 40 мм рт.ст., и поднялось оно после отмены виагры, стоит ожидать лечебного эффекта от лечения.

По поводу приложенного протокола: нисколько не ставя под сомнение то, что в нем написано, мне не понятно, из чего следует давление в ЛА 70-75 мм рт.ст. Это величина расчетная, а исходных цифр нет, есть только результат. Комментировать таким образом представленные цифры очень трудно.
ДМПП, даже очень большой, не приводит у маленького ребенка к такой высокой гипертензии, поэтому вопрос о закрытии ДМПП я бы рассматривал в последнюю очередь.
Анфиса
Спасибо Вам огромное! Не перестаю восхищаться Вашим терпением и вниманием ко всем здесь присутствующим! Простите и не сочтите за наглость, как можно попасть к Вам на консультацию?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.