Две статьи про ДМПП
http://www.mma.ru/article/id34657http://www.medkurs.ru/lecture2k/ppi/qp29/3942.htmlУ нас оперированный ДМПП( 6 мм) еще ДМЖП( 8-9мм), ОАП и стеноз легочной артерии. Оперировались в Бакулева, хирург Беришвили Д.О.
ДМПоПики! Давайте объединяться!
Ой, и мы же с Никитосом ДМПоПики
. Правда, бывшие. Было 7 мм. Так что тоже здесь отмечусь.
И мы объединяемся!
У Саши ДМПП по данным одного центра 5,5мм, по данным другого центра 3-4мм, пока не оперируемся, ждем-с... сейчас нам 2,5г.
Мы тоже присоединяемся! У Тони была аневризма МПП, множественные ДМПП общим дианетром 1,3 см плюс баталлов проток. Успешно прооперировались в феврале этого года.
Софья Крупянко
29.6.2008, 12:25
А можно еще объединяться по хирургам и по кардиологам. Лично я готова перейти в группу к Беришвили Давиду Олеговичу.
Темнокрылая
6.7.2008, 19:55
Мы тоже объединяемся у моей Лизуньки Аневризма МПП и ДМПП с двумя отверстиями 4 и 2 мм по краям аневризмы. пока не оперируемся. нам сейчас 10 месяцев.
Всем привет. Мы "чистой воды" ДМПП -шники ( надеюсь стеноз ЛА уйдет со временем
). Оперированные, успешно или нет покажет время. Пока прошло с момента операции 1,5 месяца.
Цитата(Анна Наумчук @ 6.7.2008, 20:55)
Мы тоже объединяемся у моей Лизуньки Аневризма МПП и ДМПП с двумя отверстиями 4 и 2 мм по краям аневризмы. пока не оперируемся. нам сейчас 10 месяцев.
Добро пожаловать на наш форум!!!
Аня, если Вам не трудно, забегите в темку
"Диагнозы наших деток"
mamaGalina
26.11.2008, 5:38
Цитата(Iris @ 8.7.2008, 1:51)
Добро пожаловать на наш форум!!!
Аня, если Вам не трудно, забегите в темку
"Диагнозы наших деток" Всем привет. У нас тоже ДМПП (до 8,5), а также ДМЖП (до 5,5). Пока обследуемся. Завтра на прием к кардиохирургу с результатами ЭХО-кг. Маленькому 1,5 месяца. Может, у кого-то есть информация по качеству диагностики в Иркутске? Там нет центра, есть отделение детской кардиохирургии.
Всем привет!
У нас тоже диагноз ДМПП. Нам 3 месяца пока не оперируемся.
А были случаи когда дефект сам закрывался?
И поделитесь с таким пороком ребенок может нормально развиваться?
Или это обязательно отставание в развитии. А то мы никак вес не наберем.
Мы уже даже не синеем.
Темнокрылая
25.1.2009, 10:35
Цитата(Eagless @ 25.1.2009, 1:28)
Всем привет!
У нас тоже диагноз ДМПП. Нам 3 месяца пока не оперируемся.
А были случаи когда дефект сам закрывался?
И поделитесь с таким пороком ребенок может нормально развиваться?
Или это обязательно отставание в развитии. А то мы никак вес не наберем.
Мы уже даже не синеем.
Здравствуйте Eagless. У нас ДМПП и аневризма, нам 1,4 мес. Мы развиваемся не хуже остальных, во многом даже опережаем ровесников. Каждый ребенок индивидуален, и у каждого свой график развития. Так что балуйте и растите своего малыша, все будет хорошо
. А ДМПП часто закрываются сами, врачи этого и ждут, оперируют торлько в крайних случаях.
Цитата(Анна Наумчук @ 25.1.2009, 13:35)
Здравствуйте Eagless. У нас ДМПП и аневризма, нам 1,4 мес. Мы развиваемся не хуже остальных, во многом даже опережаем ровесников. Каждый ребенок индивидуален, и у каждого свой график развития. Так что балуйте и растите своего малыша, все будет хорошо
. А ДМПП часто закрываются сами, врачи этого и ждут, оперируют торлько в крайних случаях.
А нам врачи наоборот сказали - срочная операция.
А вот тут на форуме немного обнадежили.
Давно хотела знать что такое аневризма?
Софья Крупянко
25.1.2009, 15:10
ДМПП до года оперируют крайне редко, должно быть просто единое предсердие или еще каки-либо строгие показания
mama.ykt
26.1.2009, 14:06
Здравствуйте, нам в четверг на УЗИ сказали, что у нас ДМПП. Один узист посмотрел и записал 0,9 на 0.9, а другой сразу после - 1,1 на 1,1. до этого в декабре перед Новым годом делали в частной клинике на портативном апарате - 0,7 на 0,6, узист был тот же, который позже написал 0,9 на 0,9. Не понимаю, почему такая разница
Вообще конечно не хочется верить во все происходящее
(( Нам 3 года исполнилось. Может ли ДМПП сам зарасти к 5 годам, бывают ли такие случаи? С какого диаметра оперируют ДМПП?
mama.ykt, такое бывает. Измеряет деффект человек и разные аппараты тоже играют роль. Вроде бы погрешность измерения 2-3 мм.
С какого размера оперировать решают врачи, смотрят на многие факторы. Это лучше спросить у врачей в разделе Ординаторская. поместите там узи свое и задайте вопросы.
mama.ykt
27.1.2009, 14:31
Natalia, спасибо за ответ
В 5мес. обнаружили ДМПП 5мм на повторном осмотре в 1г3мес. ООО 0,2см.Будем надеятся,что в следующий раз у нас все закроется
Цитата(Sunny @ 30.1.2009, 13:19)
В 5мес. обнаружили ДМПП 5мм на повторном осмотре в 1г3мес. ООО 0,2см.Будем надеятся,что в следующий раз у нас все закроется
Конечно, будем надеяться.
Добро пожаловать на наш форум!
Sunny, добро пожаловать к нам! И давайте верить вместе!
Спасибо за теплый прием нас в вашу дружную компанию
Девушки я в нашем диагнозе ещё мало чего понела,у нас ДМПП-2,5 мм,но врач сказала что такие операции у нас не делают...или всё таки делают?
Serdce_na_nojkax
4.4.2009, 15:56
И нас, к сожалению, ДМПоПка не обошла своим вниманием. 12 мм было. 11 марта 2009 года оперировались в Бакулева (хирург - Ким А.И.).
Цитата(Арлина @ 14.3.2009, 18:48)
Девушки я в нашем диагнозе ещё мало чего понела,у нас ДМПП-2,5 мм,но врач сказала что такие операции у нас не делают...или всё таки делают?
Арлина, когда мы с Ваней начали хождения по кардиологам, нам сказали в свое время, что ДМПП до 3 мм в большинстве случаев не трогают вообще. Обнадеживать не хочу Вас, просто делюсь инфой, которую нас когда-то врач дал.
мамулька
17.5.2009, 12:59
Всем привет!У нас дмпп нашли в августе 2008г. Прооперировали в декабре 2008.Делали УЗИ 3 раза,результат везде разный.От 4 до6 мм при операции 8мм.Оперрировали в МОНИКАх,оценка результата через год.Развивались нормально,только вес не добирали.Теперь будем ждать результата
Цитата(мамулька @ 17.5.2009, 12:59)
Всем привет!У нас дмпп нашли в августе 2008г. Прооперировали в декабре 2008.Делали УЗИ 3 раза,результат везде разный.От 4 до6 мм при операции 8мм.Оперрировали в МОНИКАх,оценка результата через год.Развивались нормально,только вес не добирали.Теперь будем ждать результата
Добро пожаловать на наш форум!!
Здравствуйте,моей дочке 5 месяцев.Недавно нам поставили диагноз врожденный порок сердца:ДМПП и под вопросом частичный аномальный дренаж легочной вены. Нужна будет операция,сказали,что в ближайшие 3 месяца.Мы живем в Астрахани,у нас недавно открылся Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии,вроде хвалят,специалисты все приезжие,НО я все равно боюсь оперироваться у нас! Если второй диагноз подтвердится,то это будет открытая операция на сердце!!! ОЧЕНЬ страшно! Реально ли получить квоту (хочу,чтобы оперировали в Москве) при имеющемся кардиоцентре у нас в городе?
Всем привет, у нас ДМПП, ЧАДЛВ операция еще предстоит...
Cегодня были на приеме у врача. Наш ДМПП увеличился с 7 до 8.5,пока сказали не паниковать, назначили верошпирон. ГРУСТНО. А так хотелось услышать об улучшении.
наталья вячеславовна
1.10.2009, 16:04
Искала таких же родителей с детками у которых "сердечко с дырочкой"((, наконец то нашла. У нас ДМПП 8 см., узнала на первом УЗИ, теперь никак не могу сообразить как жить дальше.Куча вопросов, в голове бардак, надо сформулировать и буду спрашивать.
Неее, не может быть 8 см, наверное 8 мм ДМПП.
У нас решетчатый ДМПП - три дырочки по 1,5-2 мм, ложимся скоро на операцию. Благодаря местным мудрым опытным мамочкам, уже морально почти готовы к этому
наталья вячеславовна
1.10.2009, 18:43
Цитата(Landeis @ 1.10.2009, 18:58)
Неее, не может быть 8 см, наверное 8 мм ДМПП.
У нас решетчатый ДМПП - три дырочки по 1,5-2 мм, ложимся скоро на операцию. Благодаря местным мудрым опытным мамочкам, уже морально почти готовы к этому
После второго УЗи врачь проводивший исследование сказала мне, что все плохо и надо срочно консультироваться с профессорами из Москвы, которые должны приехать на консультацию.До этого я находилась в расслабленном состоянии, та первом УЗИ сказали, что дело поправимо и у некоторых деток диагноз вообще снимается. Зато во второй раз я напряглась не на шутку. В детском центре, куда должны приехать профессора из Москвы, заведующая кордиологического отделения успакоила, сказала, что нужно время и "сломя голову" нестись не стоит. Вот я в прострации стоит или нет?
Наташ, паниковать не стоит. Паника вообще плохой советчик в любом вопросе, а тут тем более. Если бы была угроза жизни, вам бы выбора не дали, экстренная операция и точка. У нас так и было. Мы оперировались у себя в Самаре. И я об этом не пожалела. Почитайте наши истории они хорошо ставят голову "на место". И некоторые истории вообще отрезвляют. Спрашивайте, задавайте вопросы в Ординаторской, наши доктора вам обязательно ответят. Будет тяжко....., делитесь, здесь вас всегда поймут и поддержат.
наталья вячеславовна
1.10.2009, 22:02
Цитата(Ви4ка @ 1.10.2009, 21:17)
Наташ, паниковать не стоит. Паника вообще плохой советчик в любом вопросе, а тут тем более. Если бы была угроза жизни, вам бы выбора не дали, экстренная операция и точка. У нас так и было. Мы оперировались у себя в Самаре. И я об этом не пожалела. Почитайте наши истории они хорошо ставят голову "на место". И некоторые истории вообще отрезвляют. Спрашивайте, задавайте вопросы в Ординаторской, наши доктора вам обязательно ответят. Будет тяжко....., делитесь, здесь вас всегда поймут и поддержат.
спасибо Ви4ка', самое первое что прочитала на форуме, так это тему "Мы помним", испытала шок, думаю надо почитать истории..
Наташа, это понятно, что Вы испугались за своего ребенка, появилась тревога и растерянность, это нормальная реакция матери. Читайте, что здесь девочки пишут, спрашивайте докторов, находите ответы на свои вопросы, неизвестность страшнее всего. По собственному опыту знаю, что почитав информацию на форуме, Вы успокоитесь и будете более уверены в этой ситуации. В самом деле, если бы было что-то страшное, экстренное у Вашего малыша, то это было бы уже заметно по его внешнему виду и самочувстию и врачи бы уже что-то предприняли. У Вас и Вашего малыша всё будет хорошо! Удачи Вам!
как Наталья Вячеславовна Наталье Вячеславовне (мы с вами полные тезки)... Выкладывайте отсканированный протокол УЗИ в "Ординаторской"... наши любимые и весьма квалифицированные врачи посмотрят и внятно вам скажут - что у вашей детки, насколько тяжелая проблема, как срочно надо на операцию, а, может, и не надо... И с этими данными вы уж будете решать, где и что делать... Чувашия, как и соседняя с вами Нижегородская область, где я живу, отнюдь не оплот национальной детской кардиохирургии и кардиологии. Увы.
Ехать, если уж операция неизбежна, все равно придется либо в МСК, либо в Самару, либо в Питер... Первые 2 варианта - бесплатно по квоте, третий - за деньги, которые вполне могут найти благотворительные фонды... Кстати, и консультироваться придется в одном из названных мною мест.
Не бойтесь, если у Вас, действительно ДМПП - проблема является не просто решаемой, а решаемой раз и навсегда, ребенок будет здоров на 100%.
так что - панику предлагаю отставить...
Если будут вопросы, пишите, мы все с удовольствием вам поможем сориентироваться в непростой ситуации... Вместе - точно прорвемся!!!
P.S. мы оперировались в Питере... Если бываете в Н.Н. - могу отправить к хорошему диагносту, такой в нашем городе нашелся. Диагноз поставленный этим человеком подтвердился на 100%...
наталья вячеславовна
2.10.2009, 20:00
[quote name='natanv' date='2.10.2009, 16:22' post='30987']
Спасибо за поддержку и совет, Наталья Вячеславовна
я в самом деле не пойму с чего начать. Как сообщил мне участковый кардиолог квоту на операцию выдают либо в Москву либо в Казань. Акцент врача был направлен на Казань, яко бы там отношение к родителям другое (какие еще там родители, главное что бы Зае было хорошо). Хотя, в данный момент, кардиолог детского центра, изучив УЗИ и клиническую картину, заверила в том, что в данный момент операция не нужна. Обязательно посоветуюсь в ординаторской, надо узнать все мнения и в итоге придти к одному.
Нет, отношение к мамам - очень важная вещь! Например - в одной клинике в реанимацию - можно, в другой - нельзя... Вы хотите быть с ребенком, когда он начнет приходить в себя после наркоза? одной клинике мама ВСЕГДА лежит с ребенком, а в другой - несколько детей и 1 мать, которая ухаживает за всеми, либор вариант платной и недешевой палаты... В одной клинике врачи не просто мирятся с тем, что у мамы крыша не на месте, а помогают пережить этот нелегкий период жизни, а в другой - мы помеха...
По моему скромному мнению, ребенок во время болезни должен быть с матерью... так ему легче...
Я до конца жизни буду благодарна врачам, которые пускали меня и мужа в реанимацию... первое, что Ванька уведел после наркоза - маму, которая стояла рядом, гладила за ручки, говорила, что все будет хорошо...
Квалификация врачей, конечно, самая главная вещь, но возможность поддержать ребенка тоже важна.
Наташа, я сама из Казани. Если Вас направляют в Казань, то это очень хорошо, потому что все говорят, что у нас очень хорошая кардиохирургическая служба в Детской Республиканской клинической больнице (ДРКБ), посмотрите здесь
http://www.drkbmzrt.ru/. Мы сами скоро ложимся на операцию, надеемся только на лучшее!
наталья вячеславовна
4.10.2009, 11:13
Альбина, рада что одним здоровым ребенком будет больше!!!! Когда вы придете в себя и окрепните после операции расскажите пожалуйста про центр и как у вас все прошло. Буду ждать надеется на скорейшее выздоровление вашего дитя
.
Спасибо большое! Я потом обязательно всё напишу.
И мы тоже как и вы ДМППшники Оперировались год назад в Казани: Аневризма МПП с множественными дефектами. Сейчас приступы тахикардии, хроническая усталость и вечерами постоянное подкашливание, НК 2 ст. до операции был здоровый ребенок.
Landeis
12.11.2009, 17:29
Цитата(elenaa @ 17.10.2009, 20:25)
И мы тоже как и вы ДМППшники Оперировались год назад в Казани: Аневризма МПП с множественными дефектами. Сейчас приступы тахикардии, хроническая усталость и вечерами постоянное подкашливание, НК 2 ст. до операции был здоровый ребенок.
Вы меня расстроили
(( Мы 24 ноября ложимся туда на операцию. Что после операции может хуже стать?!?!?! А кто вас оперировал?
ужас какой-то......
Девочки, успокойте меня кто нибудь!!! Мы идем на операцию с огромной надеждой, что после неё будет только лучше.... А оказывается бывает и наоборот.
Видимо муж с утра правильно сказал: хватит везде ходить и всё читать....
Буду успокаивать как могу.
Я думаю,что не стоит зацикливаться на одном сообщении.Ведь есть очень много хороших историй.Почему не выбрали с хорошим концом.
У Вас есть ребёнок.У ребёнка есть определённая болезнь,которую надо лечить.Не надо примерять на своего ребёнка чужую историю.У него есть своя история...И она обязательно будет хорошая.
И согласитесь,ведь
здорового ребёнка никто бы не стал оперировать.
Landeis
12.11.2009, 17:52
Джими, это я от шока. У меня почему-то в голове была полная уверенность что после операции точно будет все хорошо, другого просто быть не может. Эта история была для меня неожиданностью, поэтому я так остро на неё среагировала.
У Шуньки порок-проще не бывает,как говорят.Но перед нашей госпитализацией на форуме появилась мамочка у ребёнка которой был такой же.Они уже закрыли дефект,но она тоже писала о каких то проблемах.Я сразу стала в стойку.
Я начала ей писать в личку....Она мне ответила,что их трудности не были последствием закрытия порока...Я ей сразу поверила и успокоилась.А как оно было на самом деле-кто знает.
Мы закрыли свой порок и у нас теперь всё хорошо...
"Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя" (Ф. Ницше)(замечательные слова...вспоминайте их почаще...и не всматривайтесь в бездну....)
Landeis
12.11.2009, 18:07
Пасиба!
Цитата(Landeis @ 12.11.2009, 18:07)
Пасиба!
У Тёмы была операция по поводу ДМПП на открытом сердце. Деффект был 16 мм.Операция была на открытом сердце. с тех пор прошло 1,5 года. Всё хорошо. Отдышки нет, тахикардии, брадикардии тоже.
Могу сказать , что вполне здоровый мальчуган.
В том году болели один раз ОРВИ и усё.
тьфу, тьфу
Шов конечно не очень, но нам это не мешает.
Цитата(elenaa @ 17.10.2009, 19:25)
Вы так испугаете всех татрстанцев, Ульяновцев и жителей Чувашской республики, которые оперируютя в ДРКБ (их принимают в ДРКБ бесплатно или по квоте). Мы тоже оперировались в ДРКБ г. Казань (только у нас ДМЖП), так вот, хочу встать на защиту врачей. У нас была большая дырочка 15мм, на которую поставили заплату. На следующее утро Ванечка был уже со мной, тихо-тихо приходили в себя. Единственно, конечно, плохо, что у Вани через 5 дней после операции грудина разошлась и прищлось занова укреплять грудину, на этот раз той же нитью, что и на сердце. Но это скорее всего особенность Ванечкиного организма, не воспринял чужеродные стальные лигатуры (мы такие были третьи за весь 12 летний опыт их работы). А врачи в ДРКБ квалифицированные, знают и главное умеют делать свое дело. Просто, наверное, каждый организм по разному восстанавливается.
Нас оперировал Захаров Андрей Алексеевич. Врач молодой, с характером, но главное, что он помог Ванечке. Низкий ему поклон!
Принимайте в свои ряды
Были сегодня ( третий раз в Бакулево) хороших новостей мало. Нам ДМПП растет:7-8,5-9-10 НУ ПОЧЕМУ ТАК????
Сказали,что можно прооперировать и сейчас, а можно еще подождать. Мол,есть несколько путей: если будет все время 10мм и самочувствие ребенка хорошее-оперировать не будем, а если через 3 месяца на контрольной встрече размер будет больше, то ложимся. СТРАШНО ВСЕ ЭТО!!!!
А на этом сайте кто-нибудь делал операции в Германии или Израили? Слышала,что там послеоперационный период проходит по другому.
Я была в Германии. Как по-другому-то? Также и проходит. Если с ребзей всё хорошо, то на следующий день уже переводят на отделение к маме. Если какие-то сложности, то и в Германии, и в России, ребёнок лежит в реанимации столько, сколько нужно. Если на отделении с ребёнком всё ОК, то и выписывают его быстро, а если нет, то итд итп.
Не внушайте заранее себе страшные мысли. Ещё ничего такого не просиходит. Ещё только через 3 месяца на проверку. Ну скажут врачи, что оперировать надо - значит надо оперировать и всё. Главное то, как лучше ребёнку. Держитесь, пожалуйста. И не паникуйте раньше времени.
Летом я искала тех, у кого детишек с ДМПП оперировали эндоваскулярным методом. Теперь у нас все позади. Почти месяц назад нас прооперировали в Бакулева. Все прошло хорошо, без осложнений. Боялась и переживала я очень сильно, но все обошлось. Теперь мы наблюдаемся у кардиолога и по-тихоньку забываем о пережитом стрессе.