мне 25 лет, я на 33 неделе беременности, на 2 УЗИ в 24 недели ходила сначала к нашему местному ( я живу в г. Орске, Оренбургская область) УЗ-специалисту, мне поставили ВПС, транспозицию магистральных сосудов, мезагастрим. Сказали - не жилец ваш ребенок.
Мы с мужем сразу же поехали в Областной центр перенатальной диагностики (Оренбург), где поставили совсем другой, но тоже совсем неутешительный диагноз -
Аномальный системный венозный возврат (прерывание нижней полой вены с продожением в непарную вену, при оценке четырехкамерного среза сердца, а тагже парасагиттального сечения грудной клетки рядом с аортой определяется расположенный параллельно аорте и приближающийся к ней по диаметру сосуд, имеющий в режиме ЦДК кровоток противоположенного направления - расширенная непарная вена. В срезе через полые вены изображение нижней полой вены отсутствует, печеночные вены напрямую соединяются с правым предсердием. ЧСС - 145 уд/мин).
Подозрение на атрезию 12перстной кишки (желудок расположен срединно, в виде двойного пузыря).
При этом, мне сообщили, что с аномальным венозным возвратом живут, а вот атрезию надо оперировать сразу после рождения. И как-то туманно намекнули, что так по всем остальным признакам все нормально, но бывают случаи что есть с таким диагнозом подозрение на разные генетические аномалии. Мы с мужем изначально были настроены на то, что ребеночка будем спасать. Врачи сказали, что не понятно еще ничего - езжайте домой, там на 32 неделе сделаем УЗИ и посмотрим.
Я была 18 февраля на 3 УЗИ, мне оставили те же пороки развития, что и до этого, но диагноз написали - УЗИ Маркеры Хромосомной аномалии. Но при этом врач сказал, что это далеко не факт - да и еще может не атрезия 12перстной кишки быть, а так называемое "удвоение желудка" и операция не нужна, но риск ХА очень высок. И очень пристально на меня смотрел и с удивлением спрашивал: "а что, вам не предлагали не сохранять беременность? хм-м-м..."
Многоводия у меня нет, на 24 неделе измеряли длину костной части спинки носа - 8,6 мм (норма), анализы на гормоны делали в 18 недель - все в норме. А вот первое узи сделали только в 16 недель (врач ошиблась в сроках), так что складку на шее мы не посмотрели.
Пожалуйста, если в Вашей практике были такие случаи, проконсультируйте меня.