Здравствуйте Софья Михайловна! У моего сына (4 года) дмпп (вторичн). Диагноз поставили в мае 2008г в 1г 10мес. Результаты обследования на тот момент: дмпп 4-5 мм, с минимальными гиподинамическими изменениями. Застойная сердечная недостаточность 2 ФК, ЛГ 1 ст. РД в ПЖ 28мм.рт.ст. Был назначен капотен, фуросдмид. Принимали их больше года, за это время произошли такие изменения: декабрь 2008 - дмпп 4,5 мм, РД в ПЖ 22-23 мм.рт.ст, ЗСН 1 ФК.; июнь 2009 - дмпп 3,5-4 мм, РД в ПЖ 22 мм.рт.ст, ЗСН 1 ФК.; в октябре 2009 дмпп 3-3,5 мм, РД в ПЖ 20 -21мм.рт.ст, ЗСН 1 ФК. На этом наследовании лекарственное лечение отменили. Назначили осмотр через год. В январе 2010 сын заболел ангиной. Дежурный врач назначила маленькую дозировку антибиотиков(это подтвердили потом и участк. педиатр и скорая. Пили Флемоксин по 250мг*2р.), в итоге все затянулось на 10 дней приема антибиотиков. Ангина протекала без температуры с самого начала. На 11ый день болезни поднялась температура 39, не сбивалась, понос, рвота. Скорая увезла в инфекционную больницу с диагнозом кишечная инфекция. Там диагноз не подтвердился. Все анализы были отриц. Еще был ацетон в моче, 3 дня лежали под капельницами. После болезни решили обследоватся. В итоге: дмпп 4,5 мм, РД в ПЖ 28 мм.рт.ст, ЗСН 1 ФК, ЛГ 1 ст, миокардит?. Назначили ибупрофен 200мг*2р триампур 12,5мг*1р. Это диагноз и лечение кардиохирурга. Кардиолог в поликлинике говорит, что эхо-кг, экг и общ анализа крови недостачно чтобы поставить диагноз миокардит, даже под вопросом. Рентген не делали. Педиатр из за миокардита при любом насморке назначает антибиотики. Кардиохирург говорит что не надо. Я совсем запуталась и не знаю кому верить. Подскажите пожалуйста, может ли быть связано такое резкое ухудшение с перенесенной болезнью? Или это могло произойти и без этого? Все таки на основании чего может быть поставлен миокардит и нужно ли нам пить антибиотики при незначительной простуде? Заранее благодарна. Буду ждать ответ.
Софья Крупянко
27.4.2010, 19:23
1. в каком городе ДМПП 4 мм лечат капотеном и фуросемидом???
2. Что вы называете ухудшением? Развитие кишечной инфекции после ангины? это следствие неадекватного лечения, а не порока сердца, которого у вас фактически нет
3. Миокардит выставляется при совокупность данных ультразвука, экг, биохимических анализов, маркеров вооспаления, а также при наличии клиники. Вы можете отсканировать последнее эхокг?
Я на форуме новичок, видимо не получилось правильно ответить. Если получится то выложу данные завтра.
Здравствуйте Софья Михайловна.
1. Назначают в Иркутске. Из того что мне объясняли врачи в тот момент, я поняла так: капотен назначили из за легочной гипертензии. Рентген на тот период: легочные поля чистые, легочный рисунок усилен, корни за сердечной тенью, боковые синусы свободные, диафрагма расположена нормально, ровная и четкая, сердце увеличено дуга правого предсердия, правый атрио-вазальный угол смещен вверх. Говорили что легкие переполнены кровью. Фуросемид назначили из за высокого давления в ПЖ. Через год мы делали повторный рентген, ЛГ нам уже не ставили, размеры сердца стали меньше. Это помогло лечение или эти изменения могли произойти и без него?
2. Ухудшением я называю то, что мы снова пьем лекарства, что размер дефекта стал больше, что давление в ПЖ снова стало высоким. Может это и не так трагично как я себе представляю, но как любая мама я тревожусь за своего ребенка. Скажите, эти изменения в худшую сторону могли возникнуть после перенесенной ангины или колебания и в ту, и в другую сторону возможны просто так?
3. К сожалению не могу сейчас отсканировать результаты эхо кг, поэтому напишу.Эхо от 24.02.10
АОРТА: на уровне клапана 2,1см, восходящая 2,0см, PG 4мм.рт.ст, дуга 1,8см, нисходящая 1,4см, PG 6мм.рт.ст. Стенки не изменены, нормоэхогенные, не утолщены. Нормокинез.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: 3х створчатый, створки тонкие, не изменены, подвижность сохранена. На створках патологических образований нет, PG на аортальном клапане 4мм.рт.ст. Регургитация не определяется.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: 2,2*2,5 см, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено. Устья легочных вен не расширены.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки тонкие, не изменены, дискордантные. На створках патологических образований нет. Регургитация подклапанная.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: 2,4*2,8, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки тонкие. На створках патологических образований нет. Регургитация 1-2 степени.
МПП: дефект в области овального окна до 0,45см.
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: 1,6 см на уровне фиброзного кольца.
КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ: створки тонкие, не изменены, PG на КЛА 6-7 мм.рт.ст., систолическая скорость кровотока 1,3 м/с, регургитация 1 степени.
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: 1,6-1,7см в приточном отделе из апикального доступа, в B-mode. Толщина миокарда правого желудочка 0,3см. Выходной отдел 1,5см, поток в нем ламинарный. РД в ПЖ (по трикуспидальной регургитации) 26-28 мм.рт.ст.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: КДР 3,2см, КСР 2,2см, УО 34 мл, ФВ 68%, ФУ 38%, ЧСС 92 уд/мин, МЖП(д) 0,5см, ЗСЛЖ(д) 0,5см.
Межжелудочковая перегородка непрерывна.
Зоны диссинергии не выявлено.
Листки перикарда не утолщены, в перикарде жидкость не выявлена.
Тип наполнения левого желудочка нормальный.
Тип выброса из левого желудочка нормокинетический.
ЗАКЛ: дмпп небольших размеров с признаками умеренной гиперволемии МКК.
Софья Крупянко
28.4.2010, 20:09
на мой взгляд, у вас нет не только миокардита, но и порока сердца как такового.
Вы меня совсем запутали! Теперь в моей голове еще большая сумятица. А как быть с тем, что говорят врачи, что из за высокого давления в правом желудочке, без лечения, будут происходить изменения органа, и в дальнейшем может потребоваться операция? Это не так?
Софья Михайловна, ответьте, пожалуйста, поподробнее почему вы считаете что у нас нет вообще порока.
Софья Крупянко
1.5.2010, 10:27
дефект размерами до 7-10 мм редко вызывает какие-либо негативные изменения в сердце и в организме в целом. Давление в ПЖ у вас нормальное.
Здравствуйте еще раз Софья Михайловна. Ходили к кардиохирургу и вновь возникли вопросы. После моего последнего сообщения мы делали ЭХО-КГ еще два раза. 11 мая: диагноз тот же ДМПП 0,45-0,5мм. Давление в ПЖ 22-23мм.рт.ст. ЛГ 1ст. ЗСН I ФК. Миокардит?. Но ибупрофен отменили, оставили один триампур, назначили биохимию крови: РФ, белок общий, белок с-реактивный, КФК, АСЛО. Анализы оказались в норме, триампур тоже отменили в июне. И вот сейчас ходили на прием с такими обследованиями:
ЭКГ ритм синусовый, ЧСС 100 в мин, S тип ЭКГ. Рентген: тень сердца не расширена, КТИ 44%, легочный рисунок не усилен. ЭХО-КГ: ДМПП 0,45мм. Сброс L-R, ПЖ 1,9см, РД в ПЖ 20-22мм, ЛЖ КДР 3,3см. И на фоне всего этого врач сказала, что динамики положительной у нас нет в течении двух лет, надо в течении следующего года готовится к плановой операции. Что дальше смысла нет ждать, если не закрылось само уже и не закроется, что потом могут начаться необратимые изменения в легких и сердце, пока этого нет надо успеть сделать. Ну, вот как то так я все поняла. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу всего вышесказанного. Действительно ли все так как нам сказал врач и нет смысла ждать или не стоит торопиться? P.S: ребенк очень активный, никаких жалоб нет, не устает, одышки нет. Аппетит хороший. Сейчас сыну 4г 3мес рост 105см вес 17,5кг. Аппетит хороший. Есть небольшая потливость, цианоз носогубного треугольника, и когда сильно плачет (например упал, больно ударился, испугался, не просто так капризничает) сильно синеют губы. Очень надеюсь на ваш подробный ответ, а то как то расстроилась сегодня даже. Заранее вам благодарна.
Софья Крупянко
2.10.2010, 7:13
я уже сказала свое мнение и неоднократно. не вижу показаний к операции при ДМПП 5 мм.
Софья Михайловна, спасибо за быстрый ответ. Но дело в том, что нас категорично поставили перед фактом, что операция в нашем случае НЕОБХОДИМА. Врач уже сейчас хотела выписать нам всякие направления на подготовку к операции, но я ее уговорила на повторный осмотр через полгода, чтобы за это время мы могли решить,соглашаться на операцию или нет. Поэтому я вам и пишу, т.к это не праздный интерес: надо, не надо. Мне, наверное, нужны будут какие то веские аргументы при следующем визите к врачу, если мы решим отказаться. Плюс ко всему, в нашей кардиохирургии любят упирать на тот факт, что вот, мол, сейчас вы отказываетесь, потом ребенку станет хуже, а мест не будет, к нам очень сложно попасть и что вы потом делать будете? Главным показателем к операции наш врач считает отсутствие положительной динамики в течении этих двух лет что стоит у нас диагноз ВПС. Настаивает на том, что если не стало лучше сейчас, то уже и станет. Что если сейчас не сделать, то произойдут необратимые изменения и в сердце, и в легких. Не могли бы вы дать более развернутый ответ на вопрос почему мы можем обойтись и без операции. Извините за настойчивость или если что то не так написала, просто тяжело на душе и не знаешь что делать, чтоб не навредить своему ребенку. Заранее благодарна вам за ответ.
Софья Крупянко
9.10.2010, 16:53
найдите врачей, которым вы доверяете и примите окончательное решение.
Софья Михайловна, подскажите пожалуйста можно ли нам заниматься каким нибудь спортом? Не имею ввиду никакой конкретно вид спорта, спрашиваю в общем плане, сын у меня очень активный, на носу зима, в холода можно неделями из дома не выходить, поэтому хотелось бы его в какую нибудь секцию определить, чтоб хоть там энергию выплескивал, если можно конечно.