Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: по назначению кардиоревматолога
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
юлишна
здравствуйте, доктор! моей малышке Катюшке 3 мес. 1,5 мес назад была проведена резекция полной коарктации аорты с анастомозом конец в конец, ушивание культи аорто-легочной связки. сегодня были а кардиолога по результатм осмотра и ЭКГ ( синусовый ритм с ЧСС 150 преобладание эл. пот-лов правого желудочка) установлено чсс - 132 ЧД - 54-60 легочная гипертензия 1 гр.СН 1Б (II...-не могу разобрать)
рекомендовано: 1. мед отвод от прививок
2. оформление инвалидности
3. верошпирон 2 мг/кг
4. трентал 12,5 мг в день в теч месяца
5.кудесан 2 капли 2раза в день
Уважаемый доктор хотелось бы узнать насколько необходим и эффективен данный курс? заранее спасибо.
Nevvazhay Timofey
Помимо осмотра кардиолога и ЭКГ нужно посмотреть ЭХО-КГ. Пришлите протокол, если он есть. Если после выписки из больницы ЭХО-КГ не делали, то сделайте. Надо убедиться, что коррекция сделана адекватно и у ребенка нет остаточных проблем. После резекции коарктации аорты у новорожденных, либо детей первых месяцев может оставаться легочная гипертензия (особенно после устранения так называемой предуктальной коарктации). В этом случае, как правило назначают каптоприл, либо его аналоги. Трентал противопоказан детям до 18 лет, кудесан не является лекарственным препаратом с доказанной эффективностью, его прием бесполезен. Кроме того, в инструкции к препарату указано противопоказание -возраст до 1 года.

С уважением, Т.И.Невважай
юлишна
Цитата(Nevvazhay Timofey @ 6.7.2010, 18:44) *
Помимо осмотра кардиолога и ЭКГ нужно посмотреть ЭХО-КГ. Пришлите протокол, если он есть. Если после выписки из больницы ЭХО-КГ не делали, то сделайте. Надо убедиться, что коррекция сделана адекватно и у ребенка нет остаточных проблем. После резекции коарктации аорты у новорожденных, либо детей первых месяцев может оставаться легочная гипертензия (особенно после устранения так называемой предуктальной коарктации). В этом случае, как правило назначают каптоприл, либо его аналоги. Трентал противопоказан детям до 18 лет, кудесан не является лекарственным препаратом с доказанной эффективностью, его прием бесполезен. Кроме того, в инструкции к препарату указано противопоказание -возраст до 1 года.

С уважением, Т.И.Невважай

Спасибо большое за оперативный ответ.
перепечатаю заключение ЭХО до операции: высокая легочная гипертензия (95...) коарктация аорты полная?, гипертрофия миокарда правого желудочка. небольшой вторичный дмпп, сократительная способность миокарда сохранена. ФБ 60% ЭХО после операции (через 4 дня) резекия коарктации аорты с анастомзом (20.05.2010) систолический ... на уровне анастомоза в нисходящей аорте 21 ... признаки легочной гипертензии сократительная способность миокарда на нижней границе нормы. ООО (отсканировать не могу напечатала, как разобрала). при выписке сделали еще раз ЭХО и дописали систолический ... на уровне анастомоза в нисходящей аорте 27 ... , ФВ 63% листки перикарда тонкие
Доктор и еще вопрос легочная гипертензия она постепенно должна снизится или как? и можно ли с данныи показаниями делать ребеночку массаж и чуть-чуть плавать в ванной?
Nevvazhay Timofey
Без конкретной цифры давления в легочной артерии (как в дооперационом ЭХО) нельзя говорить о выраженности/значимости легочной гипертензии. И при давлении 95 mmHg и при давлении 40 mmHg говорят о легочной гипертензии, но если в первом случае необходимо лечение, то во втором я бы ничего не делал. В любом случае, ни трентал, ни кудесан здесь не помогут, а побочные действия препаратов никто не отменял. Массаж и плавать можно.

Т.И.Невважай
юлишна
Цитата(Nevvazhay Timofey @ 7.7.2010, 20:49) *
Без конкретной цифры давления в легочной артерии (как в дооперационом ЭХО) нельзя говорить о выраженности/значимости легочной гипертензии. И при давлении 95 mmHg и при давлении 40 mmHg говорят о легочной гипертензии, но если в первом случае необходимо лечение, то во втором я бы ничего не делал. В любом случае, ни трентал, ни кудесан здесь не помогут, а побочные действия препаратов никто не отменял. Массаж и плавать можно.

Т.И.Невважай

доктор, спасибо за ответ я тоже для себя решила не давать трентал и кудесан буду давать пока только верошпирон 10 мг в день лялька весит 5 кг (в порошке) и буду считать ЧД и посмотрю какая у Катюши будет реакция
Nevvazhay Timofey
Все-таки эффективность лечения должен оценивать врач, а не Вы. Вероятность, что ошибетесь Вы, гораздо выше, что ошибется врач.

Цитата(юлишна @ 8.7.2010, 18:20) *
доктор, спасибо за ответ я тоже для себя решила не давать трентал и кудесан буду давать пока только верошпирон 10 мг в день лялька весит 5 кг (в порошке) и буду считать ЧД и посмотрю какая у Катюши будет реакция
Dr.Nathalie
Кудесан, трентал не надо. Дозу верошпирона обсуждайте с врачом.
юлишна
Цитата(Dr.Nathalie @ 10.7.2010, 8:49) *
Кудесан, трентал не надо. Дозу верошпирона обсуждайте с врачом.

Спасибо большое за ответ! Дозу верошпирона назначил кардиоревматолог 2мг на кг итого по 3 мг 3 раза в день
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.