Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: градиенг давления на ветвях ЛА
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Алена Т.
Здравствуйте! Мой сын в октябре 2008 г был прооперирован, радикальная коррекция атрезии легочной артерии. На последнем ЭХО (ноябрь 2009) в числе прочего "... градиент давления в устье ЛЛА-40мм, ПЛа-35мм..." В заключении:... резидуальный стеноз ветвей ЛА, незначительный"
А при каких цифрах градиента уже нужно беспокоиться? как быстро он может нарастать?
Спасибо.
Nevvazhay Timofey
Цитата(Алена Т. @ 29.8.2010, 18:56) *
Здравствуйте! Мой сын в октябре 2008 г был прооперирован, радикальная коррекция атрезии легочной артерии. На последнем ЭХО (ноябрь 2009) в числе прочего "... градиент давления в устье ЛЛА-40мм, ПЛа-35мм..." В заключении:... резидуальный стеноз ветвей ЛА, незначительный"
А при каких цифрах градиента уже нужно беспокоиться? как быстро он может нарастать?
Спасибо.

Покажите выписку, желательно с протоколом операции + последнее ЭХО-КГ
Алена Т.
попробую...
Выписка.лист №1
Алена Т.
выписка,лист№2

выписка,лист№3

ЭХО,30.11.2009,после этого не делали

консультация 30.11.2009

Я немного неверно написала в первом сообщении, что градиент был 40, видимо был пиковый 40, а средний 35, в заключении написали 35.
Возможно, плохо читается, мелковато,может нужно было перепечатать просто?
Nevvazhay Timofey
Здравствуйте,

в протоколе ЭХО-КГ обращает на себя внимание повышенное давление в правом желудочке. Об этом можно судить по недостаточности на трехстворчатом клапане. По данным приведенного ЭХО-КГ давление в правом желудочке 65-70 mmHg. Это больше допустимого. Причиной высокого давления могут быть стенозы на легочной артерии. Я думаю, что это стоит обсудить с Вашим врачом. Возможно, ребенка надо прозондировать и дополнительно провести баллонную дилятацию (расширение) узких мест в легочной артерии. По ЭХО-КГ можно оценить ствол легочной артерии и начальные участки ветвей легочной артерии. Стенозы (сужения) могут располагаться в местах недоступных для ультразвукового исследования, поэтому на поставленные вопросы может ответить зондирование.
Алена Т.
Спасибо,понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.