У дочери (2года, 3мес) 4 дня гнойный ринит, с 3-его дня заболевания еще и влажный кашель. Температуры (кроме как 36,6), сыпи и других симптомов нет. Плюс у нас "контакт по скарлатине" недельной давности (анализы сдавали, пока еще ждем результатов). Участковый врач назначила сумамед. Я обычно склонна доверять назначению врача, но в данном случае меня немного беспокоит то, что эта же врач при первом посещении говорила, что антибиотики назначит только если будет высокая температура более 3 дней, а при втором посещении вдруг изменила мнение без объяснения причины.
В связи с этим у меня вопрос к уважаемым докторам: насколько оправдано применение антибиотика в нашем случае (учитывая, что его выписали на основании только осмотра ребенка, без анализов) и чего мы этим антибиотиком предотвращаем или пытаемся предотвратить? У дочери неоперированный ВПС - предсердно-желудочковое сообщение (АВК), неполная форма: первичный ДМПП 20мм и расщепление ПМС -компенсированный (при последнем осмотре кардиолога одышки, тахикардии нет, НК 0-1 ст.).