Цитата(Clever_Elze @ 23.3.2011, 13:00)

Лучше отлучать, когда ребенок будет к этому готов. Вам очень повезло с педиатром. Такие грамотные советы мало кто дает, к сожалению
То, что ребенок готов разорвать на Вас одежду, говорит лишь о том, что Вы не уделили должное внимание воспитанию. Ребенок с 9-10 месяцев должен знать, что грудь - мамина. И только мама может ее дать. Для этого уже с указанного возраста стоит ритуализировать кормления: например кормить только на определенном кресле, диване. В определенной одежде. Если ребенок пытается достать грудь - маме нужно настаивать на том, что этого делать нельзя. Мягко. Но настойчиво.
После года стоит разделять кормления на действительно необходимые и прикладывания от нечего делать. Последние можно убирать, завлекая ребенка какими-то интересными занятиями.
В Вашем случае самым безопасным для ребенка (и для груди) будет постепенно убирать дневные кормления (начните с тех, что от нечего делать). Когда дневные кормления все уйдут, можно минимизировать утренние (например встать раньше ребенка, а когда он проснется предложить ему вместо груди кашу, игру, совместное выпекание блинов на завтрак или еще что-то увлекательное).
И постарайтесь все-таки ввести ритуалы.
И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ рвать на Вас одежду. Есть определенные ситуации, когда мама-вожак, и только так.
Скоро вас с ребенком настигнет кризис 3-го года, и тогда Вам придется выбирать кто-кого. Будете слабым звеном - ничего хорошего из этого не выйдет. Учитесь взаимодействовать с ребенком уже сейчас (хоть и поздновато

).
Потом будут уходить ночные. Последними обычно уходят кормления на засыпание.
И еще. Пока у ребенка не прорезались ВСЕ 20 зубов, его сон не будет спокойным. Во время особенно сильной боли ему нужна мама и мамина грудь - при сосании груди боль снижается. Поэтому не торопитесь резко заканчивать кормление - возможно, что без ГВ Вам придется ночью плясать с орущим от боли ребенком на руках... и Вы совершенно не будете знать что же теперь делать.
Простите, если жестковато. Я вообще такая... зеленая и твердая

Отличный совет!
Про нас расскажу. Давид еще сосет. Поэтому про Нину, которая уже бросила... ну... почти. Нинка вообще была титькоманьячка, сосала грудь в любое время, в любом месте, успокаивалась только на тите, но моментально и всегда, спала только с титей в зубах, для верности еще и на меня забиралась, и так мы "спали" до 2,5 лет. Пока я не обнаружила Давидона в виде 2-х полосок. До этого момента мы трижды пытались бросить грудь, в первый раз в 10 месяцев, когда я была ложнобеременной, Нина в знак протеста выкинулась с кроватки, я ночевала у родителей, муж остался с ней один на один на ночь, в итоге Нина победила, я вернулась в 3 часа ночи одновременно со скорой, которую вызвал муж, врач видимо подумала, что мы та еще семейка, мамаша неизвестно где шляется по ночам, муж с фингалом (как назло дверью себя хлопнул), дите чуть не убилось, ну в итоге Нина с боем отвоевала грудь.
Второй раз бросали в Нинины 1,5 года, муж уехал в командировку, моя мама жалея меня, решила отучить Нину, пришла к нам ночевать и как-то 2 ночи уговаривала ее спать без груди. Потом она вернулась к себе и мы остались вдвоем, грудь у меня болела просто до жути, до рези, все окаменело, лежать я вообще могла с трудом, тут еще и Нина начала хныкать, в итоге я ей отдалась:)) и такого облегчения я никогда не испытывала, просто удивительно, как за пару минут дитячьего пыхтения титьки из твердокаменных болючих комков превратились в пару пустых мешочков.
Третий раз был когда Нинке было 2 года. Она попала в инфекционку, сама я лечь не могла, запихала мужа. Неделю Нина там была без тити, вернулась такая тощенькая, ручки-вички, ножки-спички, мыть пошла ее, даже попки не стало, одни косточки, ну как такому дитю откажешь в груди? Все меня ругали, а я все равно стала ее кормить.
Ну, а потом, ву а ля-Давидон. Дело то серьезное. До 3 месяцев мы все кормились. А потом как-то вечером я лежала на кровати, болтала по телефону, Нина попыталась добраться до груди, но я ей не дала, продолжая болтать, она и отстала и уснула без своей тити. И все. Больше не просила. Легко и непринужденно. Правда через полгода снова подсела, но мне уж рожать, а от ее сосания матка прямо сокращалась, поэтому прекратили. У Давидика маленького она не отбирала, а вот Давида большого иногда отодвигает. Сейчас иногда на пару мурыжат меня. Смех такой:))
Незнаю когда Давида буду отлучать, сама же и подсадила его. Он мог легко обходится бутылочкой и спать отдельно, но я хотела сохранить ГВ, поэтому забрала его на ночь к себе и все. Теперь Давид тоже титькоманьяк.