Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АВ-канал, беременность 35 недель, вопрос Доктору Довгань
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
NataliaK
Здравствуйте!
Меня зовут Наталья. Наша история началась на 24 неделе беременности, когда на УЗИ обнаружили ВПС и поставили следующий диагноз: увеличение правых отделов (большое правое предсердие), в полости правого желудочка лоцируется внутрижелудочковая перегородка, высокий дефект МЖП 3,8мм и дефект в нижней части МПП с образованием единого атриовентрикулярного канала. Срез через 3 сосуда: диаметр верхней полой вены – 2,4мм, аорты – 2,6 мм (уменьшен), легочная артерия – 5,00мм. При осмотре выходных трактов: легочная артерия выходит из правого желудочка, аорта из левого желудочка. Срез через дугу аорты – б/о.
Заключение: ВПС плода: эхопризнаки АВ-канала.
Было предложено сделать кордоцентез, я отказалась.
Заключение УЗИ и фото:
http://i003.radikal.ru/1105/e8/4ee4a1e6de58.jpg
http://i082.radikal.ru/1105/58/4f817cfae7e7.jpg
На очередном УЗИ (32 недели) ВПС подтвердили, но написали немного другой диагноз: АВ-канал, коммуникация между правым предсердием и левым желудочком, гипертрофия миокарда правого желудочка (толщина правого желудочка 7мм), гипертрофия межжелудочковой перегородки (толщина межжелудочковой перегородки 7мм), ДМЖП, кардио-таракальный индекс 29,3%, конечный диастолический размер левого желудочка сердца 7,6мм, конечный диастолический размер правого желудочка сердца 10,6мм, диаметр восходящей аорты 3,6мм, диаметр нисходящей аорты 5мм, срез через 3 сосуда: верхняя полая вена - 3,5мм, аорта - 4,9мм, легочная артерия - 7,6мм.
Заключение: ВПС.
• Общий предсердно-желудочковый канал, неполная форма.
• Гипоплазия левого желудочка.
• ДМЖП.
• Гипертрофия миокарда правого желудочка, межжелудочковой перегородки.
Делала УЗИ в другой больнице, там аппаратура немного другая, но мне записали видео-файл.
Заключение УЗИ, фото и видео:
http://i040.radikal.ru/1105/41/4c67c38a8c8c.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1105/a2/ab86b2b3e220.jpg
http://files.mail.ru/925PTK
Через неделю я решила сделать УЗИ по своей инициативе в перинатальном центре на более хорошей аппаратуре, чтобы записать видео-файл, но мне его не записали и подтвердили полностью свой первый диагноз: увеличение правых отделов (большое правое предсердие), в полости правого желудочка лоцируется внутрижелудочковая перегородка, высокий дефект МЖП 3,8мм и дефект в нижней части МПП с образованием единого атриовентрикулярного канала.
Заключение: ВПС плода: эхопризнаки АВ-канала.
Заключение УЗИ:
http://s002.radikal.ru/i200/1105/c9/e94cd18fdedb.jpg
По результатам всех заключений и фото, а самое главное видео-записи, хотелось бы услышать Ваше мнение. Насколько сложен наш порок? Может ли потребоваться оперативное вмешательство сразу после рождения?
Доктор Довгань
Цитата(NataliaK @ 18.5.2011, 0:19) *
По результатам всех заключений и фото, а самое главное видео-записи, хотелось бы услышать Ваше мнение. Насколько сложен наш порок?

Уважаемая Наталья, боюсь, что мнения я не смог составить по представленным данным. Обращает внимание значительная гипертрофия обоих желудочков, что характерно, к примеру, для диабетической фетопатии (у Вас нет сахарного диабета?)
Первичный ДМПП тоже нечетко видно, больше похоже на расширенный коронарный синус.
Что из этого следует? Главное - не виден порок, который мог бы потребовать срочного хирургического лечения в первые дни после рождения. С остальным можно разобраться уже после рождения ребенка.
NataliaK
Уважаемый, Доктор Довгань, спасибо Вам большое за ответ. Сахарным диабетом я не болею, насколько мне это было известно. Но у меня у бабушки был сахарный диабет, у тети есть. Сейчас посмотрела результаты анализа крови в обменной карте, результаты такие: 4,52 (09.11.10г.); 5,0 (09.03.11г.); 5,8 (07.04.11г.). Сахар в крови повышается, последний показатель, я так понимаю, уже за пределами нормы для беременных. Но в момент формирования сердечка у малышки, сахар, я думаю, был в норме. На данный момент ставят многоводие под вопросом (на грани нормы) и ребенок крупный. У меня сейчас очень большой живот. Поэтому даже не знаю, надеюсь, что у меня нет сахарного диабета, а у ребенка ДФ.
Значит может оказаться, что у нас нет АВК? Что у нас другой ВПС? Только не поняла, это хуже или лучше. blush.gif Я много читала про АВК, понимаю, что это очень серьезно и страшно, большая смертность, много сопутствующих заболеваний. Значит то, что у нас его нет, это хорошо? Про расширенный корнарный синус ничего "страшного" не нашла пока. Простите за назойливость, но неизвестность пугает.
NataliaK
Сегодня была на приеме у врача. Она сказала, что сахар у меня все таки в норме, в моче нет никаких превышений и в крови 5,8 - это нормально. Но на кровь направление дала, сдам во вторник. Кроме того, я измерила сегодлня утром натощак аппаратом (Окув ю чек) уровень сахара, он показал 4,6. Значит можно исключить ДФ у ребенка?
Доктор Довгань

Извините, про сахарный диабет я, видимо, зря написал, заставил Вас делать лишнее и ненужное. Я просто хотел подчеркнуть, что вижу изменения в сердце, но облечь их в диагноз не могу. Каждый врач по своему смотрит, порой при этом записывает на видео далеко не самые очевидные кадры.
Так как я не знаю диагноза малыша, давать какие- то рекомендации с моей стороны неразумно. Родится ребенок, кардиологи уточнят диагноз, тогда можно будет говорить конкретней. А пока не волнуйтнесь, в ближайшее время ничего страшного не произойдет, наоборот, у вас появится дите, и встретить его нужно будет с радостной улыбкой smile.gif
NataliaK
Добрый вечер, Доктор!!!! Ничего страшного, что спросили про сахарный диабет, зато я теперь немного больше об этом знаю и сейчас уверена, что этого у нас нет))) Гинеколог мне все подробно объяснила и успокоила. Рождения малышки я жду с трепетом, волнуюсь. Спасибо Вам за ответы и за поддержку!!!!!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.