Добрый день!
Хотела бы узнать Ваше мнение по поводу следующего. Возможно ли с такими результатами обойтись без операции, или с такими размерами ОАП всё же нужно делать операцию?
И ещё, когда стоит пройти следующее УЗИ, через пол года, или можно через год?
Ребёнку 3 года 2 мес.
Д-ЭХОКГ с цветным дисплеем. Обследование проводилось на аппарате Toshiba nemeo XG SSA-580A
Аорта диаметр 1,6см норма.
Аортальный клапан систолитическое раскрытие 1,0 см. Скорость потока 1,3 м/с. Градиент давления 6,76 мм.рт.ст.
Левое предсердие диаметр 1,5см норма.
Митральный клапан норма.
Левый желудочек стенки МШП=0,4 см, ВС=0,4 см, ЧСС 109 в 1 мин., размеры КСР-1,8см, КДР=2,9см, ЕТ=0,23 сек, ФУ=38%, объёмы по Teichholz, КСО=10см3, КДО=32см3, УО=22см3 ФВ=70%, ХОК=2,5л/мин, Vcf=1,7с_1, Масса-27г., полость норма, сократительность – норма.
Клапан лёгочной артерии норма.
Трёхстулковый клапан – норма. Обратный поток незначительный.
Правый желудочек полость норма. стенка норма
Правое предсердие – норма.
Ехокардиографичные данные:
врождённый порок сердца: открытый артериальный проток 1,5-1,8мм. Полости сердца не увеличены, сократительная возможность миокарда удовлетворительная. Физиологическая регургитация трикуспидальная, незначительная.
Доктор Довгань
29.5.2011, 22:05
Уважаемая Вика, я не могу ответить однозначно, поэтому комментировать буду долго.
Прежде всего, Вы сами для себя решите, насколько Вы боитесь лечения - готовы ли из-за собственного страха рискнуть будущим своего ребенка? Вопрос именно так стоит, потому что никто не знает, что с нами будет завтра, не говоря уж о прогнозе на 10 - 30 - 50 лет. Боталлов проток, если он незначимый, некоторые доктора не закрывают. Считают, что не надо. Но что значит "незначимый"? 1,5 мм? до 2 мм? Наверное. Но где эти два мм меряются? Кто измеряет? Каков у человека опыт? Проверяет ли он свой опыт данными зондирования, операционными результатами?
Два примера ОАП'а:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПротоки одинакового диаметра, но один длинный, а другой короткий. Сброс крови (шунтирование) через короткий ОАП будет в разы больше, чем через длинный. Поэтому, когда мне задают вопросы подобно сегодняшнего, я не знаю, что ответить.
Я предпочитаю не закрывать точечные протоки, в которые спираль затолкать проблематично. Все, что чуть больше - лучше закрыть и знать, что ребенок здоров, а не бояться и дрожать, что у ребенка врожденный порок сердца. Закрытие ОАПа ворсинчатой спиралью сегодня - практически абсолютно безопасная процедура.
Lesia89
27.11.2014, 13:28
Здравствуйте! извините за похожий вопрос, знаю, что довольно много написано по этой теме, но все же хочу узнать Ваше мнение.вопрос для нас (как и для др родителей) очень важен!
наш сын родился (вес 3700 г. , рост 54см.) на 40 неделе от 1-й беременности, за шкалой Апгар 8/9, закричал сразу. растет и развивается норм.
В 8 мес у него обнаружили мин.открытое овальное окно до 1.5 мм , хорда в левом желудочке(понимаю, что это не критично), мин. ОАП до 2 мм. В 1 год и 1 мес. прошли еще обследов. (УЗИ сердца) остался ОАП до 1,5 мм. и хорда в левом желудочке. Сейчас ребенку 1 год 4 мес. начала замечать после купания синюшность в области носогубного треугольника. Скажите, пожалуйста, нужно ли нам медикаментозное лечение либо хирургическое вмешательство на данном этапе (все таки есть тенденция к уменьшению) или все же ждать до 3 лет и наблюдаться дальше, как рекомендует доктор? Возможен ли вообще вариант, что ОАП закроется сам???
т.к. детского кардиохирурга в городе нет, нас никто не наблюдает, говорят, наша проблема пока не требует доп.консультаций и нужно просто ждать. но не будет ли поздно потом, ведь читала, что чем раньше закрыть ОАП, тем лучше ?заранее спасибо!