Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОАП (вопрос доктору Довганю)
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Вика
Добрый день!
Хотела бы узнать Ваше мнение по поводу следующего. Возможно ли с такими результатами обойтись без операции, или с такими размерами ОАП всё же нужно делать операцию?
И ещё, когда стоит пройти следующее УЗИ, через пол года, или можно через год?

Ребёнку 3 года 2 мес.

Д-ЭХОКГ с цветным дисплеем. Обследование проводилось на аппарате Toshiba nemeo XG SSA-580A

Аорта диаметр 1,6см норма.

Аортальный клапан систолитическое раскрытие 1,0 см. Скорость потока 1,3 м/с. Градиент давления 6,76 мм.рт.ст.

Левое предсердие диаметр 1,5см норма.

Митральный клапан норма.

Левый желудочек стенки МШП=0,4 см, ВС=0,4 см, ЧСС 109 в 1 мин., размеры КСР-1,8см, КДР=2,9см, ЕТ=0,23 сек, ФУ=38%, объёмы по Teichholz, КСО=10см3, КДО=32см3, УО=22см3 ФВ=70%, ХОК=2,5л/мин, Vcf=1,7с_1, Масса-27г., полость норма, сократительность – норма.

Клапан лёгочной артерии норма.

Трёхстулковый клапан – норма. Обратный поток незначительный.

Правый желудочек полость норма. стенка норма

Правое предсердие – норма.

Ехокардиографичные данные:
врождённый порок сердца: открытый артериальный проток 1,5-1,8мм. Полости сердца не увеличены, сократительная возможность миокарда удовлетворительная. Физиологическая регургитация трикуспидальная, незначительная.

Доктор Довгань
Уважаемая Вика, я не могу ответить однозначно, поэтому комментировать буду долго.
Прежде всего, Вы сами для себя решите, насколько Вы боитесь лечения - готовы ли из-за собственного страха рискнуть будущим своего ребенка? Вопрос именно так стоит, потому что никто не знает, что с нами будет завтра, не говоря уж о прогнозе на 10 - 30 - 50 лет. Боталлов проток, если он незначимый, некоторые доктора не закрывают. Считают, что не надо. Но что значит "незначимый"? 1,5 мм? до 2 мм? Наверное. Но где эти два мм меряются? Кто измеряет? Каков у человека опыт? Проверяет ли он свой опыт данными зондирования, операционными результатами?
Два примера ОАП'а:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Протоки одинакового диаметра, но один длинный, а другой короткий. Сброс крови (шунтирование) через короткий ОАП будет в разы больше, чем через длинный. Поэтому, когда мне задают вопросы подобно сегодняшнего, я не знаю, что ответить.
Я предпочитаю не закрывать точечные протоки, в которые спираль затолкать проблематично. Все, что чуть больше - лучше закрыть и знать, что ребенок здоров, а не бояться и дрожать, что у ребенка врожденный порок сердца. Закрытие ОАПа ворсинчатой спиралью сегодня - практически абсолютно безопасная процедура.
Вика
Огромное Вам спасибо!
Lesia89
Здравствуйте! извините за похожий вопрос, знаю, что довольно много написано по этой теме, но все же хочу узнать Ваше мнение.вопрос для нас (как и для др родителей) очень важен!
наш сын родился (вес 3700 г. , рост 54см.) на 40 неделе от 1-й беременности, за шкалой Апгар 8/9, закричал сразу. растет и развивается норм.
В 8 мес у него обнаружили мин.открытое овальное окно до 1.5 мм , хорда в левом желудочке(понимаю, что это не критично), мин. ОАП до 2 мм. В 1 год и 1 мес. прошли еще обследов. (УЗИ сердца) остался ОАП до 1,5 мм. и хорда в левом желудочке. Сейчас ребенку 1 год 4 мес. начала замечать после купания синюшность в области носогубного треугольника. Скажите, пожалуйста, нужно ли нам медикаментозное лечение либо хирургическое вмешательство на данном этапе (все таки есть тенденция к уменьшению) или все же ждать до 3 лет и наблюдаться дальше, как рекомендует доктор? Возможен ли вообще вариант, что ОАП закроется сам???
т.к. детского кардиохирурга в городе нет, нас никто не наблюдает, говорят, наша проблема пока не требует доп.консультаций и нужно просто ждать. но не будет ли поздно потом, ведь читала, что чем раньше закрыть ОАП, тем лучше ?заранее спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.