Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отпуск по уходу за ребёнком - инвалидом
Форум родителей детей с пороками сердца > Организационные вопросы > Инвалидность, юридические и другие вопросы
Nata Knau
Девы,у меня вопрос.может и глупый...Сегодня,1 июня,кончается мой декретный отпуск,так как ребёнку исполняется 3 года.В сад я смогу его отдать в сентябре.Получается перерыв в трудовом стаже 3 месяца.Не считается ли уход за ребёнком -инвалидом трудовым стажем?Или это не мой случай?))Может кто знает?)Или куда обратиться?Чтоб узнать. girl_blush.gif
Даша
как раз на прошлой неделе обращалась по поводу увольнения к бесплатному юристу в социальном центре , где Андреич стоит на учёте как ребёнок - инвалид . если я собираюсь увольняться , то моя запись в трудовой по моей инициативе может выглядеть не просто как уволена по собственному желанию, а по уважительной причине.. т.е. Уволена по собсвенному желанию с необходимостью осуществления ухода за ребёнком - инвалидом в возрасте до 14 лет . часть 1, ст. 77 тк РФ . эта запись обеспечивает непрерывный стаж до момента снятия ребёнка с инвалидности . единственное , что в последующем некоторые работодатели по разному могут отнестись к такой записи . кто то не обратит внимание , а кто то ..сами понимаете .. может в твоём случае надо продлять декретный отпуск ? Наташ, хочешь , я позвоню узнаю завтра , мне не сложно .
Nata Knau
А меня просто уволили по собств. желанию. sad.gif
да,Даш,узнай пожалуйста.
MiNa
Nata Knau, раньше стаж не прерывался, если встаешь на биржу труда (ну и деньги еще будут платить) до сентября можно спокойно "простоять"
Вика мама Данюши
Наташ, тебя что вчера уже уволили чтоли?
Nata Knau
Цитата(Вика мама Данюши @ 2.6.2011, 10:46) *
Наташ, тебя что вчера уже уволили чтоли?

Конечно уволили)декретный отпуск закончен)

Цитата(MiNa @ 2.6.2011, 9:12) *
Nata Knau, раньше стаж не прерывался, если встаешь на биржу труда (ну и деньги еще будут платить) до сентября можно спокойно "простоять"

На бирже труда жёстко..)там если 2 раза необосновано откажешься,выпрут)А у меня есть местечко куда я пойду),но это будет не раньше сентября)Не хочется терять 3 месяца..И в сад только с сентября пойдём..короче полная ....
Алена Т.
мне кажется,что если ты сейчас будешь осуществлять "уход за ребенком-инвалидом"(раньше ведь не на тебя было заявление написано?),то это время входит в трудовой стаж...
Даша
Натуль, юрист сказал, что ты имеешь право 60 дней в году брать отпуск за свой счёт по предоставлению розовой справочки . т.е. выйти на работу в положенный срок ,по окончании отпуска и написать заявление на отпуск за свой счёт на основании справки об инвалидности ребетёнка .
Svetlanka
60 дней - это два месяца не хватает чуть чуть.
А по поводу ухода за ребенком инвалидом стоит подумать. Хотя сейчас при назначении пенсии пенсии стаж уже не сосбо и важен, важны страховые взносы которые за вас отчисляет организация.
Для того что бы оформить в ПФ компенсацию по уходу за ребенком инвалидом необходимо:
1. Справка из ЦЗ о том, что у них на учете вы не состоите.
2. Трудовая книжка с увольнением
3. Розовая справка МСЭ
4. Страховое свидетельство ребенка (СНИЛС)
5. Паспорт мамы
Вроде все, когда заявление будет написано к пенсии малыша будет прибавлена небольшая денежка smile.gif
Nata Knau
Дашуля,Светик,спасибо!!! rose.gif
Что бы я без вас делала)))))
Affa
А еще можно просто уточнить формулировку:" уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком до 14 лет."
Тогда и стаж не прерывается (что сейчас важно только при оплате больничных), и нет необходимости "светить" инвалидность. Для работодателя это никаких нигрузок не несет, все зависит от отношений на работе. Пойдут навстречу - издадут приказ в дополнение к приказу об увольнении, и изменят запись.
irina78
Девы, подскажите, может кто сталкивался: я декретница на декретном месте ( девочка(1) на постоянной ставке забеременела , я(2) устроилась на ее место, я тоже пошла в декрет, и на моем месте тоже работает девочка(3)) так вот скоро девочка (1) выйдет на работу, и я никак не могу добиться правды от работодателя, что будет со мной..уволят нас двоих: (2) и (3), уволят только (3), а я буду защищена на время декретного отпуска...?????
Svetlanka
irina78? на время декрета ты будешь числиться на работе, как только декрет закончится с тобой должны расторгнуть срочный договор.
Галина, мама Егорки
А у меня знакомая работала в сбербанке, ее уволили по окончании срочного договора, когда ребенку только три месяца исполнилось.
Все по закону, говорят.... Так что, и такое бывает, не смотря на все лозунги о защите материнства.
Юлек
А я уволилась "по собственно желанию, по уходу за ребенком до 14 лет". Т.е. я не захотела за ребенком-инвалидом запись...Мало ли снимут инвалидность girl_blush.gif хотя это мечты sad.gif

Т.е. грубо говоря пробела в трудовой не будет. Это будет считаться беспрерывный стаж...Это после консультации с юристом по трудовым делам)

Я заявление написала за 2 недели до 1.5 лет.Смысл был в том. что на работе платили бы 50 р в месяц после 1.5. А в собесе, по увольнении 5000 р в месяц. Разница хороша получается)
ket4469691
я получала на работе 50р до 3 лет и 5 000 от райсобеса каждый месяц.мне сказали что это законно.мне не платили от пенсионного по уходу за ребёнком как "работающей".а райсобес платил.
НИКА
Вот такую информацию нашла на одном из форумов.
С 1 января 2012 г. в Питере матерям находящимся по уходу за детьми инвалидами будут платить 10 000 рублей.Этого добилась одна мамочка. Она добивалась на уровне РФ чтобы нам был присвоен статус мать-сиделка и оплаты за труд. Она проживает в городе С- Пб . На уровне РФ ей отказали а вот на уровне С-Пб ей удалось это пробить.Об этом было написано в одной из газет , сама читала эту статью.
snezik
Цитата(НИКА @ 16.10.2011, 0:55) *
Вот такую информацию нашла на одном из форумов.
С 1 января 2012 г. в Питере матерям находящимся по уходу за детьми инвалидами будут платить 10 000 рублей.Этого добилась одна мамочка. Она добивалась на уровне РФ чтобы нам был присвоен статус мать-сиделка и оплаты за труд. Она проживает в городе С- Пб . На уровне РФ ей отказали а вот на уровне С-Пб ей удалось это пробить.Об этом было написано в одной из газет , сама читала эту статью.

Ника, такие деньги будут платить только тем детям, у кого в ИПР степень ограничения 3. Таких детей по Санкт-Петербургу чуть более 800. И эти деньги будут перечислятся на детскую карту ребенка(до 7 лет). После 7 лет наличными. Вот здесь очень актуально обсуждают эту новость http://forum.littleone.ru/showthread.php?t...08&page=970 Там по моему даже есть ссылка, где поточнее можно узнать про эту информацию.
НИКА
Цитата(snezik @ 16.10.2011, 11:18) *
Ника, такие деньги будут платить только тем детям, у кого в ИПР степень ограничения 3. Таких детей по Санкт-Петербургу чуть более 800. И эти деньги будут перечислятся на детскую карту ребенка(до 7 лет). После 7 лет наличными. Вот здесь очень актуально обсуждают эту новость http://forum.littleone.ru/showthread.php?t...08&page=970 Там по моему даже есть ссылка, где поточнее можно узнать про эту информацию.

Я на Особом детстве прочитала, одна женщина написала без подробностей. Ну да, потом появился комментарий, что это будут тяжело больные дети.
Даша
Цитата(snezik @ 16.10.2011, 11:18) *

да, Никусь, snezik права . эта женщина из СПб знакомая моей сестры . они с ней недавно ходили в пенсионный фонд , там ещё никто ни сном ни духом об этом типа не знают. так что это всё пока очень призрачно . на счёт 3 группы ИПР это точно , и нужно проходить снова мсэк для подтверждения . и видимо эти деньги если и будут , то всё таки безналом на детскую карту . вот так мне сестрёнка объяснила.
Галина, мама Егорки
Двеочки, помогите, кто что знает rose.gif
Так получилось, что в связи с семейными обстоятельствами я не смогу выйти на работу, как планировала 1 декабря, а 1 января заканчивается декретный до 1,5 лет.
Узнавала в собесе про пособие в 5000 по уходу за ребенком инвалидом до 3х лет - они говорят - нет такого. Если кто и платит, то точно не собес, узнавайте, мол, где то еще.
Получается, я буду получать 50р. с работы и все?
Хочу спросить, это пособие только для жителей определенных регионов? Или просто платит НЕ собес, и это есть везде?
Где можно узнать? Или может кто нибудь подскажет?
ProstoMama
кошмар какой. в регионах, конечно, жизнь другая, но в Москве, если ты неработающий родитель и у тебя ребенок -инвалид, платят 4500 рублей. я не получаю, т.к. работаю, но буквально недавно была послана в собесе в тот кабинет для уточнения, прям даже расписку взяли, что пойду и уточню положено ли мне или нет!
irina78
У нас регион северный и часть доплачивает округ, все вместе с компенсацией квартплаты получается порядка 14 тыс (+-1000, в зависимости от месяца) это платит не соц защита, а пенсиоонный фонд. посмотрите вот это http://admhmao.ru/socium/molod/god_molod/kniga/gl12.htm, это к нашему округу относится, но все федеральные выплаты очень хорошо расписаны
мама лидочки
Цитата(ProstoMama @ 9.11.2011, 16:11) *
кошмар какой. в регионах, конечно, жизнь другая, но в Москве, если ты неработающий родитель и у тебя ребенок -инвалид, платят 4500 рублей. я не получаю, т.к. работаю, но буквально недавно была послана в собесе в тот кабинет для уточнения, прям даже расписку взяли, что пойду и уточню положено ли мне или нет!

я получала 5000 руб в месяц..а с нового года будет 6000......
Мама Андрюши
Здравствуйте!
Необходимо ли согласие начальства на предоставления 4 дополнительных дней отпуска по уходу за ребенком инвалидом?
Нужна ли на заявлении виза "не возражаю" или просто так, написать, зарегистрировать и все. Что делать, если непосредственный начальник такое заявление подисывать отказался и все. Говорит, что работы много...
Олечкин
На заявлениях, которые я пишу, зав-щая делает роспись:"Не возражаю." Но это в этом садике, а в предыдущем вся на к-ки изводилась. С грехом пополам один день выпрашивала.
Мама Андрюши
Цитата(Ольга Филихина @ 20.11.2011, 20:27) *
На заявлениях, которые я пишу, зав-щая делает роспись:"Не возражаю." Но это в этом садике, а в предыдущем вся на к-ки изводилась. С грехом пополам один день выпрашивала.

Вот и я так же.... Надоело!!! Воя я и думаю, может пожаловатья на нее кому? Только как?
Nata Knau
Муж берёт эти дни каждый месяц,без проблем.Это закон,от начальства не зависит.
Олечкин
По закону может и положено. Только наш папа в первый раз за все года в этом месяце взял два дня. И чуть от счастья не умер, что столько дел переделал в свободные выходные)))))))
мама-Вани
Цитата(Галина, мама Егорки @ 9.11.2011, 14:08) *
Двеочки, помогите, кто что знает rose.gif
Так получилось, что в связи с семейными обстоятельствами я не смогу выйти на работу, как планировала 1 декабря, а 1 января заканчивается декретный до 1,5 лет.
Узнавала в собесе про пособие в 5000 по уходу за ребенком инвалидом до 3х лет - они говорят - нет такого. Если кто и платит, то точно не собес, узнавайте, мол, где то еще.
Получается, я буду получать 50р. с работы и все?
Хочу спросить, это пособие только для жителей определенных регионов? Или просто платит НЕ собес, и это есть везде?
Где можно узнать? Или может кто нибудь подскажет?

Галина,пособие по уходу за ребёнком-инвалидом платит пенс.фонд.У нас в Ростове -это 1200 руб,у вас я думаю примерно столько же(не далеко живёте)Если сидите с ребёнком 8 лет,то на пенсию идёте с 50 лет.
Олечкин
Сидеть с ребенком на инвалидности 8 лет дома? Или ребенок на инвалидности воспитывается в семье работающей мамой более 8 лет?
мама-Вани
Цитата(Ольга Филихина @ 24.3.2012, 12:19) *
Сидеть с ребенком на инвалидности 8 лет дома? Или ребенок на инвалидности воспитывается в семье работающей мамой более 8 лет?

Если ребёнок-инвалид и мама не работает,только получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, и сидит с ним дома 8 лет,то ей пенсия назначается с 50 лет
мама-Вани
Цитата(мама-Вани @ 24.3.2012, 12:27) *
Если ребёнок-инвалид и мама не работает,только получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, и сидит с ним дома 8 лет,то ей пенсия назначается с 50 лет

Вобщем,если у вас ребёнок на инвалидности и вы работаете,то пенсия в 55 лет,а если не работаете в течение 8 лет с ним сидите,то в 50 лет.Вот!
Алена Т.
Цитата(мама-Вани @ 24.3.2012, 12:27) *

не совсем верно...
у мамы должен быть трудовой стаж, как минимум 15 лет, причем этим правом может воспользоваться ЛЮБОЙ из родителей ребенка-инвалида. т.е. неважно был ли оформлен на него отпуск по уходу за ребенком-инвалидом или нет.

"ФЗ от 17.01.2001 № 173-ФЗ
Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям гражданам:
1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:...одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;..."

с сайта Пенс.фонда:
"В соответствии с п.п. 1 п.1 статьи 28 Федерального закона от 17.12. 2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.
В соответствии с Правилами обращения за назначением пенсии, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую назначение пенсии носит заявительный характер.
В соответствии с Перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, для назначения досрочной пенсии по старости, как родителю инвалида с детства, необходимы, помимо общеустановленных — заявление, паспорт и т. д., следующие дополнительные документы:
свидетельство о браке;
свидетельство о рождении детей;
справка органов местного самоуправления, подтверждающая факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста;
документ, подтверждающий факт, что ребенок признавался инвалидом с детства или ребенком инвалидом (справка МСЭК).
Копии документов представляются заявителем вместе с подлинниками."

причем, сейчас честно говоря, не нашла комментарии к закону, но досрочная пенсия назначается даже в том случае если ребенок был помещен напримерв дом-инвалидов(специализированное учреждение), без лишения родительских прав, естественно...

Цитата(мама-Вани @ 24.3.2012, 13:09) *
Вобщем,если у вас ребёнок на инвалидности и вы работаете,то пенсия в 55 лет,а если не работаете в течение 8 лет с ним сидите,то в 50 лет.Вот!

совсем не верно...
из своего трудового стажа, вы можете ни одного дня ни сидеть дома... все равно имеете право на досрочное назначение пенсии..

и еще..
"...При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка, признанного впоследствии инвалидом с детства, возможности получить пенсию по старости досрочно..."
мама-Вани

Цитата
и еще..
"...При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка, признанного впоследствии инвалидом с детства, возможности получить пенсию по старости досрочно..."

Непонятно как ребёнок после достижения им возраста 18 лет(т.е совершеннолетний,взрослый человек)может быть признан инвалидом с детства,если в детстве(т.е.до 18 лет) инвалидность не была установлена?С 18 лет ставят группу I,II,III.

Цитата
не совсем верно...
у мамы должен быть трудовой стаж, как минимум 15 лет, причем этим правом может воспользоваться ЛЮБОЙ из родителей ребенка-инвалида. т.е. неважно был ли оформлен на него отпуск по уходу за ребенком-инвалидом или нет.
Моему сыну оформили инвалидность сразу после рождения(в 4 мес.),на тот момент у меня был стаж 11 лет.В ПФ мне сказала девушка:если будете сидеть дома с ребёнком и получать пособие 8 лет,то пойдёте на пенсию с 50лет.Эти 8 лет входят в трудовой стаж.Ну я так поняла её girl_blush.gif ...
Алена Т.
"...Какое отличие между понятиями «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства»?

«Инвалид с детства» - это причина инвалидности, устанавливаемая одновременно с группой инвалидности. Указанная причина определяется гражданам старше 18 лет, в случаях, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, возникла до 18 лет. Эта причина инвалидности может быть определена и в том случае, если по клиническим данным или по последствиям травм и врожденным дефектам, подтвержденным данными лечебных учреждений, у инвалида в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 г. – в возрасте до 16 лет) имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности. Лицу в возрасте до 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается категория «ребенок-инвалид»..."

то что подчеркнуто-т.е. инв-ть не была установлена, но имеются данные о том, что признаки ограничений жизнедеятельности были...

т.е. понятие "инвалид с детства" устанавливается именно после 18 лет. В данном случае(неустановленная инв-ть до 18 лет),как вариант, до 18 лет было заболевание,являющееся причиной инвалидности, но по каким-то причинам инв-ть не была установлена(родители, например, не захотели..), а после 18 лет человек самостоятельно обратился на МСЭК...

Да, отпуск по уходу за ребенком-инвалидом входит в стаж...
Посмотрю в комментариях к ФЗ, потом уточню, но точно помню,что читала о том что если, например, мама захочет перейти с досрочной трудовой пенсии в связи с воспитанием инвалида с детства на другую пенсию (допустим, пенсию по старости по достижении возраста 55 лет), досрочная пенсия может быть назначена отцу за того же самого ребенка. Настаивать сейчас не буду, нужно уточнить...
мама-Вани
А-а-а-а-а-а-а понятно,хоть просветили меня!Ну,да всё логично.
Алена Т.
не могу найти именно официальных комментариев, но вот что пишут юристы в консультациях:

"...Соответственно для возникновения права на досрочное назначение пенсии женщине необходимо:
- воспитание ребенка до 8 лет;
- признание ребенка ребенком-инвалидом;
- наличие страхового стажа 15 лет, в который включается периоды ухода за ребенком-инвалидом (включаются, если есть любые периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы);
-достижение возраста 50 лет..."

"...В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного факта. - Пункт 38 ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ И ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (приложение к постановлению Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 г. N 16/19па)..."

т.е. "воспитание ребенка .." и "нахождение в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом" это все-таки немножко разные вещи..
именно "нахождение в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом" засчитывается в стаж, но не является обязательным условием назначения досрочной пенсии..
Вот как-то так...
Олечкин
Спасибо, Алена))))) Все, что ты перечислила раннее, я знала, но после слов мамы Вани возникли непонятки) И соответственно выплыл вопрос)
Алена Т.
да не за что.. рада, если кому-то будет полезным, ну и для себя на будущее..smile.gif
addis
Девочки, вопрос а формулировка " уволена по собственному желанию по уходу за ребенком" или " по уходу за ребенком инвалидом" обе дают стаж или только слово инвалид? А то увольняться собралась на год и не знаю какую формулировку делать.

Оформляла в пф нашу инвалидность, так мне женщина вообще сказала, что хоть год у ребенка инвалидность то оба родителя имеют право раньше уйти на пенсию и вместе. Я начала говорить о том, что читала. Мне ответили ,что ы не так поняла.
Svet_lana
а как надо читать и где?
addis
Не знаю. Может что новое вышло. Но её слова я написала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.