Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВПС,Вторичный ДМПП со сбросом слева на право...
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
haribra
Здравствуйте. Моей малышке почти 10 месяцев.Месяц назад у нас сменился педиатр,которая при прослушивании обнаружила шумы в сердце,отправила на УЗИ. Заключение меня очень расстроило.

haribra

Аорта не расширена 14 мм
Стенки уплотнены
Левое предсердие не расширено 14 мм

В полости ЛЖ визуализируется дополнительная хорда
Лвый желудочек КДР не расширен 19 мм КСР 10 мм
Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная
КДО (120мл):12 КСО (45 мл): 2
УО (80-100мл):10 ФИ(60-70%):83
МО (6-8л/мин): FS 49

Зоны дискинезии не определяются

Межжелудочковая перегородка не утолщена 4 мм,
Задняя стенка левого желудочка не утолщена 3 мм

Аортальный клапан:
Створки: не уплотнены Клапан Ао трехстворчатый
Амплитуда раскрытия:
Митральный клапан:
створки не уплотнены
проивофаза определяется

Правый желудочек увеличен 19 мм
Трикуспидальный клапан б/о
Признаки легочной гипертензии есть
Нижняя полая вена мм не расширена,коллабирует на 50%,
легочная артерия 11 мм

Допплер_ЭХОКГ
Регургитация на МК - 1 степени, на ТСК-1-2 степени, на ЛА 1 степени.
Максимальный систолический градиент давления на ТСК 32 мм.рт.ст.
скорость кровотока на ЛА 317 см/сек,градиент давления 40 мм.рт.ст.

При осмотре из верхушечного доступа в четырехкамерной позиции в средней трети МПП визуализируется перерыв эхосигнала диаметром 11-12 мм, при ЦДК получен поток сброса крови из ЛП в ПП

Заключение: ВПС. вторичный ДМПП со сбросом слева направо. стеноз легочной артерии градиент давления 40 мм.рт.ст.
Дилатация правых отделов.
Зон нарушения локальной сократимости миокарда нет
Сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена.
умеренная легочная гипертензия ,систолическое давление в легочной артерии 37 мм.рт.ст.

Также делали ЭКГ, но во время болезни трахеитом, в заключении написано:признаки гипертрофии правого желудочка

У кардиолога мы еще не были,пойдем на следующей неделе.
Уважаемые врачи, прокомментируйте пожалуйста данный протокол.
Ребенок развивается хорошо, рост 72,вес 9300, сидеть,ползать,стоять начала во время. сегодня сама пошла. Очень жизнерадостна. Цианоза никогда не наблюдалось,даже при курсах массажа,когда малышка плакала.
Нужна ли ей операция и если да,то какой способ ей может подойти?
С уважением,Наталья
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
haribra
Спасибо огромное за корректировку моей темы. Теперь все очень прилично выглядит.
Софья Крупянко
дефект большой, его надо закрывать. В очень долгий ящик это откладывать не стоит. Выявленный градиент на клапане легочной артерии скорее всего обусловлен повышенным объемом крови, протекающим через него, однако хотелось бы увидеть анатомию клапана, диаметр его фиброзного кольца, чтобы точно знать, что его на операции трогать не надо. Исходя из этих данных можно в дальнейшем думать о методе операции.
haribra
Уважаемая,Софья. Спасибо Вам за внимание. Мы еще хотим съездить в краснодар в центр грудной хирургии,говорят там хорошие специалисты. Еще раз сделаем УЗИ,ну и будем решать вопрос об оперативном вмешательстве. Как будут какие-нибудь новости,напишу
haribra
Софья, здравствуйте. Опять Вас побеспокою. Ездили в центр грудной хирургии. Скан прилагаю. Нам сказали, что операцию нужно делать в срок от 6-12 месяцев. Метод еще не объявили,обещали показать заочно кардиохирургу и определить метод операции. Ответ пока так и не дали. Очень не хочется делать открытую операцию на сердце. Хотелось бы использовать любую возможность. Прокомментируйте пожалуйста данное УЗИ. И если есть возможность у Вас сделать операцию через бедренную артерию. Мы готовы сделать операцию платно и купить акклюдер,если такой вид операции подходит для нашей дочурки.
С уважением,Наталья.
Софья Крупянко
у вас в заключении написано - нельзя исключить аномальный дренаж легочной вены. Это абсолютное противопоказание к эндоваскулярной операции. вероятно, имеет смысл сделать еще одно экспертное эхо, удостовериться в месте дренажа легочных вен, и уже от этого далее отталкиваться.
haribra
Софья Михайловна, спасибо за ответ. Как вы считаете через какое время нужно сделать УЗИ? И если опять в Краснодаре дренаж будет под вопросом,то можно ли будет съездить в институт им. Бакулева? И можно ли каким либо другим способом уточнить дренаж?
с уважением,Наталья
Софья Крупянко
да,вполне.
haribra
Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста через какое время лучше сделать узи? И как можно будет попасть к вам на очную консультацию?
Софья Крупянко
мне кажется, оптимальный срок коррекции таких дефектов - около года. Могу записать вас к нам в Бакулевку на консультацию.
haribra
Софья Михайловна. Спасибо за ответ. Так как мы живем в Новороссийске,то нам ближе в КРАСНОДАР. Если дренаж будет так же под вопросом или еще будут какие сомнения,то обязательно обратимся к Вам. Еще раз СПАСИБО огромное за заочные консультации. Буду держать вас в курсе.
С огромным уважением.
Софья Крупянко
удачи!
haribra
Спасибо.
haribra
Софья Михайловна, день добрый!
Обстоятельства сложились так,что мы в октябре месяце переезжаем в Москву,чему я ,конечно,рада. Регистрацию сможем сделать только в ноябре-декабре. У меня такой вопрос,можно ли будет попасть к Вам на консультацию и соответсвенно сделать ЭХО без регистрации в Москве? Если нет,то можно ли платно сходить на консультацию? Нужны ли мне какие документы из Новороссийска,кроме карточки?
С уважением, Наталья
Софья Крупянко
мы принимаем детей независимо от регистрации и прописки. но надо записаться заранее
haribra
я поняла,спасибо за ответ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.