Марина Примакова
15.7.2011, 16:23
Добрый день, пишу от имени моей подруги, у не нет доступа в интернет.
Ее дочке 2года и 3 мес. вес ок.11,5 кг.
Заключение УЗИ сердца:
ВПС. Коарктация аорты. Сужение и извилистоть нисходящего отдела аорты с формированием градиента 40 мм-рт. ст. (с учетом извилистости и некорректного угла доплера). По брюшному отделу аорты лацируется коллатеральный кровоток. гипертрофия миокарда. ЛЖ. Умеренная дилатация полости ЛЖ. Функционально двухстворчатый АК. Недостаточность АК - 1+. ОАП 1-2мм.
Были на приеме в Центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ГУЗ Ростовской обл. клинической больницы.
УЗИ - Глазунова Т.С. Врач, который консультировал и рекомендовал операцию: Гл. детский кардиолог КМН Колесниченко Лариса Викторовна.
Сейчас собирают анализы.
Ошарашеная такими новостями мама забыла спросить какая операция ждет ее малышку (понадобится ли рассечение гр. клетки) и может в Москве ее можно будет сделать без рассечения гр. клетки.
Ответьте, пожалуйста:
1. Как срочно и какого типа операцию нужно делать
2. Есть ли варианты по типу операции
Софья Крупянко
15.7.2011, 19:17
1. Измерьте АД на руках и на ногах, выложите на форум
2. Хотелось бы увидеть сам протокол узи сердца
Марина Примакова
15.7.2011, 20:48
А как на ногах измерять? В районе коленей?
Софья Крупянко
16.7.2011, 11:26
чуть выше, на бедрах
Марина Примакова
16.7.2011, 11:49
Измерить АД на ногах не удалось. На руках фонендоскопом не прослушивалось. По пульсу пр. 90х65, лев. 100х65
Второй файл.
На ногах не измерили давление, т.к. не знали где мерить. Ок двух недель назад мерили в больнице на руках и ногах везде был "0". Врач сказал: "как же ты бедненькая двигаешься?" рекомендовал маме носить дочку на руках постоянно, т.к. каждое движение дает оч. большую нагрузку на сердце. Но девочка очень активная, внешне по ней вообще трудно сказать что она болеет.
Марина Примакова
16.7.2011, 13:01
Сейчас измерили электрическим тонометром:
Пр. рука 102/72, пульс 111
Лев. рука 108/91, пульс 99
Пр. нога 74/55, пульс 113
Лев. нога 103/55, пульс 113
Софья Крупянко
16.7.2011, 15:03
трудно говорить о типе операции, не видя пациента. Но с таким небольшим градиентом я бы посоветовала выполнить аортографию и рассмотреть вопрос об эндоваскулярной баллонной дилатации коарктации аорты, она явно не критическая. Заодно при аортографии можно оценить и размер ОАП, при необходимости закрыть его спиралькой.
Марина Примакова
16.7.2011, 15:16
Если честно, ни я, ни родители Маши совсем не понимаем мед. терминов. Если можно разъясните "на пальцах". Единственное, что нам показалось после прочтения, это то что можно обойтись без операции, это так? Или просто нам всем этого сильно хочется? Куда можно обратиться с просьбой о перечисленных манипуляциях? Возможна ли консультация по скайпу?
Софья Крупянко
17.7.2011, 12:15
я имела в виду, что необходимо дообследование и решение вопроса о малоинвазивном вмешательстве, возможно, без вскрытия грудной клетки.
Скайп в данном случае нам не поможет. я могу вас записать к нам на консультацию и возможную операцию, для этого нужно полное ФИО ребенка, дата рождения, почтовый адрес проживания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.