Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВПС (двустворчатый аортальный клапан+аневризма)
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
мама_Ю.
Здравствуйте! Уважаемые врачи, очень нужны Ваши советы и консультация. Моему сыну сейчас 3 года. В 2009г. педиатр услышал шумы в сердце, отправил на узи. Результат – две дополнительные хорды. В этом году (в июле) после ангины нас вновь отправляют на узи сердца к тому же кардиологу. Результат тот же, но врач отметил, что в аорте ускорен кровоток и дал рекомендацию через год повторить обследование. Наш педиатр засомневался и посоветовал нам сделать узи у другого кардиолога. Результаты шокировали. Вот заключение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аортальный клапан двухстворчатый, створки фиброзно изменены. Незначимый аортальный стеноз. Аортальная peг. 1 ст. На уровне с.Вальсальвы шунтирование с малозначимым сбросом в правый желудочек. ГЛЖ. Локальных зон нарушения сократимости в ЛЖ не выявлено.Дополнительная апикальная хорда левого желудочка. Полости сердца не увеличены.
Заключение: ВПС: двухстворчатый аортальный клапан с незначимым аортальным стенозом и недостаточностью. Аневризма с.Вальсальвы с гемодинамически малозначимым сбросом в правый желудочек.

3 августа мы ездили в областной диагностический центр. Но в летний период многие специалисты в отпуске, в том числе и постоянный кардиолог. Его заменяет приходящий врач раз в неделю. Узнав диагноз, она сказала, что нам требуется только контроль. Направление на эхокардиографию дала только после моей просьбы (на 11 августа). Абсолютно спокойно отнеслась к аневризме. Вроде как и волноваться не о чем.
В связи с этим у меня к вам несколько вопросов. Извините, что по пунктикам.
1. Насколько серьёзен диагноз? Особенно пугает аневризма синуса Вальсальвы. Прочитала о ней, что патология редкая и очень опасная.
2. Должны ли быть назначены другие обследования? Если да, то какие?
3. Со стороны родителей какие нужны меры ? (режим, ограничение физической активности и т.д.) Мальчик у нас очень активный, шумный.
4. С какой периодичностью необходимо обследовать ребенка?
5. Должно ли быть какое-то лечение?

Большое Вам спасибо за внимание к моей теме.
Софья Крупянко
пришлите протокол узи и данные давления на обеих руках и обеих ногах.
мама_Ю.
Здравствуйте! Вот данные УЗИ: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
К сожалению, не смогли самостоятельно измерить давление, или прибор барахлит. Измерим утром и выложим.
мама_Ю.
Не знаю насколько правильно измерили давление. Измеряли взрослым прибором с большой манжетой.
лев. рука - 110/60
прав. рука - 115/60

лев. нога - 100/55
прав. нога - 100/60
Софья Крупянко
приницпиально согласна с мнением кардиолога, что вам ничего не надо, кроме контроля раз в год. Без ограничений образа жизни.
мама_Ю.
БОЛЬШУЩЕЕ Вам спасибо!!!
Извините, пожалуйста, за назойливость. Но очень настораживает аневризма синуса Вальсальвы. Уж как-то страшно о ней пишут в интернете (увеличение, разрывы и т.д.). Так ли это опасно?
Софья Крупянко
мне трудно сказать в вашем случае. Тут надо видеть глазами. Но она небольшая, судя по описанию. Контроль в динамике.
мама_Ю.
Здравствуйте! Софья Михайловна, опять нужна Ваша консультация!
Вчера мы были в областном диагностич. центре. Результаты УЗИ очень расстроили. Аневризму синуса Вальсальвы не подтвердили. Но выявили коарктацию аорты с градиентом до 55-60! Рекомендована плановая операция в центре Бакулева. Сегодня отнесли в свою детскую поликлинику все заключения для оформления необходимых документов. Поэтому сейчас не могу выложить протокол последнего УЗИ. Кроме того 15 августа едем на томографию аорты.
Скажите, пожалуйста, насколько серьезна наша ситуация? Я ещё очень переживаю, что если сильно затянется оформление нужных документов, ожидание вызова и т.д., не будет ли это опасно для ребенка? А томография нужна для чего, для подтверждения диагноза или нет? Извините, за многословность.
Софья Крупянко
При измерении давления на ногах и руках разница составила 10 ммртст. Но 60? давайте дождемся томографии. Относительно оформления документации - не волнуйтесь, это все делается быстро.
мама_Ю.
Здравствуйте! Сегодня мы ездили на томографию аорты. Вот заключение (то, что касается аорты. Остальное без нарушений):
АОРТА - D восходящей 15 мм, в области дуги он уменьшается до 10 мм, до корня левого легкого d до 11 - 12 мм (протяженностью около 2,5 см). Далее d нисходящей аорты 14 мм. Область сужения расположена ниже отхождения левой подключичной артерии.
Софья Михайловна, что скажете?!
Еще нам был выдан негатив (снимки). Его тоже надо выложить? Но он достаточно большой по формату, не знаем как это сделать.
Большое Вам спасибо!
Софья Крупянко
тут надо смотреть картинку глазами. Можете прислать снимки и выписку обычной почтой, я покажу кардиохирургам? Их мнение должно быть решающим в этом случае.
мама_Ю.
Здравствуйте, Софья Михайловна! Спасибо за ответ, но он насторожил меня. В заключении что-то не очень?
Насчет негатива - как-то боязно отправлять единственный экземпляр. Мы сходили в фотосалон, там сделают фотографии. Может фото выложить здесь или все-таки отправить по почте?
И еще глупый вопрос, который крутится в голове: проконсультировав нас заочно, не отменят ли нам тогда очную консультацию в центре??? Сегодня мы подали заявление и документы на лечение.
Софья Крупянко
1. Лучше по обычной почте
2. Нет, конечно
мама_Ю.
Здравствуйте, Софья Михайловна!
Отправить на этот адрес? Скопировала на сайте центра Бакулева.

отдел писем Центра (выписка, рентгеновский снимок, данные обследований и пр.) с пометкой «на консультацию»:
Телефон отдела писем: (495) 414-78-25

121552, Москва, Рублевское шоссе, 135, НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН.

И отправить можно фотографии, а не негатив? А то как мы поедем без снимка-то? Ответ как мы сможем получить?
Софья Крупянко
Мне будет проще, если вы отправите- Москва, Рублевское шоссе, 135, Беришвили Давиду Олеговичу, это прекрасный хирург, я его предупрежу.
Высылайте фотки. И свои контакты не забудьте там указать, ответ он пришлет по электронке, я надеюсь.
мама_Ю.
Огромное Вам спасибо, Софья Михайловна!!! Так и сделаем.
мама_Ю.
Софья Михайловна, здравствуйте! Пожалуйста, извините за дотошность, но мы с мужем не очень поняли смысл заочной консультации у кардиохирурга. Он посмотрит заключения наших кардиологов, протокол эхокардиографии, снимки с томографии. Что это нам даст? Мы отдали документы на оформление квоты и сейчас ждем результатов. То есть нам все равно же надо сидеть и ждать вызова.
Софья Крупянко
вы можете выбрать любую тактику. Конечно, это была бы просто еще одна консультация у кардиохирурга, которую вы в принципе и так получите при очном приезде к нам в центр.
мама_Ю.
Софья Михайловна,большое спасибо Вам за внимание к маленьким пациентам и их родителям, за понимание наших проблем, за доброжелательные и быстрые ответы!!!!! Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!
Софья Крупянко
удачи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.