Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рецидивирующий стоматит
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Шилова
Добрый день! Может мой вопрос прозвучит нелепо, но всё же.
В конце июня Тёма заболел острым фарингитом на фоне прорезывания жевательного зуба. Была очень высокая температура - 40. Во рту было очень много налета, какого то серовато-зеленовато-белого. Он не мог глотать, и вообще в рот что либо брать. ЛОР сказал, что это стрептококковая инфекция, острый фарингит и назначил лечение, антибиотик Аугментин, промывать ротовую полость раствором фурацилина, Тантум-Верде. Были предположения стоматологов, что данный налёт от стоматита, но потом они его сняли, поняв что налёт от фарингита, и когда налёт стал сходить, на его месте была раненая слизистая. Пролечились, всё хорошо. Мазали слизистую по назначению стоматологов гелем Холисал.

И вот 29.08. у Тёмы вечером поднялась температура 37,6, он лег спать раньше обычного, кушать отказался. Я темпу не сбивала, но через два часа сна он проснулся, и темпа была уже 39. Показывал на горлышко, что "бо-бо". Дала Нурофен, опять уснул, при этом компота много пил.
Утром темпа 37,5, больше не поднималась, поели кашу нормально, пока ждали врача посмотрела рот, ну толком ничего не увидела, но на языке налёт... пусть не так сильно как при фарингите, но всё же... Пришел врач, сказал, что задняя стенка горла красноватая, зубы не прорезываются, хрипов нет, дыхание чистое, насморка нет. Сказал, что это вирусная инфекция.

Назначил: на ночь Вибуркол-свечи, три раза в день Фенистил 10 кап., три раза брызгать в горло Тантум-Верде, три раза в день Хилак-Форте 10 кап. перед едой. Я говорю - зачем Хелак-Форте? Он отвечает: видите какой у него язык? вот такой налёт у него на всей слизистой организма, надо её восстановить.
Вибуркол не ставила, т.к. темпа ушла и больше не поднимается, ттт, но Тёма спит два раза днём, капризный очень, раздраженный, кушает неохотно (но у нас так всегда собственно и потом не гуляли). Завтра, если не будет темпы, пойдём уже на улицу, погода хорошая.

Наталья Рашидовна, подскажите, насколько правильно, по Вашему, данное назначение и есть ли повод беспокоиться, если у ребенка небольшой сероватый налёт на языке (по бокам языка не доходя до кончика)? Не опасно ли это для сердца, если этот налёт вызван стрептококком? И как это проверить и надо ли вообще. Заранее спасибо.

пы.сы. по сердцу принимаем : Каптоприл 6 мг три раза в день, Ланитоп 5/4 кап. - ут/веч, Верошпиров - 12,5 мг в день.
Dr.Nathalie
Цитата
насколько правильно, по Вашему, данное назначение

Ни насколько.
Цитата
ЛОР сказал, что это стрептококковая инфекция

ЛОР умеет определять возбудителя на глаз? wink.gif При стрептококковой инфекции ВСЕГДА есть температура. Только при подтвержденной стрептококковой ангине назначается антибиотик. И только у детей старше 3-4 лет. Младше - жаропонижающие и обильное питье.
Тантум-верде и любые другие спреи запрещены маленьким детям.
Вибуркол ничего не лечит - это пустышка.
Фенистил и хилак не имеют никакого отношения к лечению ангины и ОРВИ.
Цитата
есть ли повод беспокоиться, если у ребенка небольшой сероватый налёт на языке (по бокам языка не доходя до кончика)?

Чистить зубы, полоскать рот, больше пить.
Цитата
И как это проверить и надо ли вообще.

Раз Вы даете антибиотики, это уже бессмысленно - ничего не высеять.

Шилова
Наталья Рашидовна, видимо Вы меня не так поняли, антибиотик я давала в июне, тогда был вирусный фарингит и тогда была темпа 40. На счет определения на глаз, это правда, никаких исследований не проводилось.

Меня беспокоит налёт.

А сейчас не даю ничего, темпа не высокая была один день, я всё поняла, будем чистить зубы, полоскать рот и больше пить.
Огромное Вам спасибо, что уделили время!

Шилова
Наталья Рашидовна, я писала выше про температуру и налёт, так вот, я нашла потом во рту у Тёмы язвочки стоматита, мазала синькой, всё прошло...
В общем: июнь - жев.зуб - фарингит+ стоматит, антиб Аугментин, конец августа - температура, чуть красное горло+ стоматит, без антибиотиков;

и в продолжении вышеописанного, у нас опять рецидив((( не прошло и месяца

Стал прорезываться верхний жевательный зуб. В понедельник поднялась температура 39. Никаких симптомов, кроме того, что ребенок жаловался на боли во рту и при глотании, не было. Я вызвала врача. Хрипов нет, миндалины не увеличены, чистые. Лимфатические узлы - подчелюстные, подподбородочные и шейные увеличены, пальпация их болезненна. Горло красное, на верхней стенке гнойнички. Ни насморка, ни кашля. Взяли у нас мазок на посев на флору и на чувствительность к антибиотикам, но он будет готов через 7 дней.
Врач сказала, что у нас гнойный фарингит - бактериальная инфекция. Назначила: антиб. шир. спектра Вильпрофен солютаб 1000 мг 1/2таб 1 раз 5 дней. Зиртек 10 кап./день., в горло Мирамистин, жаропонижающее и обильное питьё.

Стали принимать с 28.09. Плюс меня беспокоило, что ребенок жалуется на боль во рту. Врачу он не дался посмотреть как следует рот, она смотрела горло. В итоге, с мужем скрутили, тщательно посмотрела - стоматитные язвочки на щеках. Вся слизистая сильно покрасневшая во рту. Слизистая оболочка десны отечна, выделяется сукровица. Запах изо рта, ротовая жидкость вязкая, тягучая.

Позвонила проконсультировалась с педиатром: рекомендовано - на палец марлю, раствором перекись+вода протирать рот, мазать синькой, чередуя с облепиховым маслом. Такую терапию проводим уже третий день, спать стал лучше ночью, температура всё равно поднимается 38,3 но только днём. Язвочек стало ещё больше: на языке, на нёбе(( Самое неприятное, что горло тоже не проходит, глотать ребенку до сих пор больно (сегодня третий день антибиотики пьём), он практически не ест уже пятый день, вялый, плачет, просит кашу, а есть может только после Нурофена - обезболивания(( ест, но очень мало...

В общем, завтра хочу пойти на очный осмотр к стоматологу, в прошлый раз нам очень помогла Оксолиновая мазь от этих язвочек во рту, думаю, мазать ею.
В следующий вторник будут готовы мазки, я их сразу выложу здесь.

Наталья Рашидовна, наш педиатр говорит, что если температура будет держаться и дальше, надо будет менять антибиотик. Я уже запуталась - давать не хочу больше антибиотики, но очень боюсь навредить сыну. Стоматологи, как и в прошлый раз, будут назначать обработку рта, определив возбудителя "на глаз"... Получается, в прошлый раз не долечили? Подскажите, какие провести исследования, чтобы понять почему такие рецидивы стоматита (у нас ещё два зуба на подходе, что же так всегда будет сопровождаться их прорезывание)??? И как дальше быть с антибиотиками?
Dr.Nathalie
*бьюсь головой об стену.
Лечение стоматита - обезболивание и жаропонижающие. Фарингит - это ОРВИ. ОРВИ антибиотиками не лечится. Антибиотиками лечится ТОЛЬКО стрептококковая ангина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.