Здравствуйте, Софья Михайловна!
Моему ребенку при поступлении в отделение ОХН НЦ им. А.Н. Бакулева был поставлен диагноз: "Юкстадуктальная КА, множ. ДМЖП (множественные трабекулярные и верхуш. ДМЖП по типу "швейц. сыр, по 3-5 мм, "косые", гемодинамически значимые), 2 МПС (7 мм и 4мм), снижение сократим. обоих желуд. ПЖ - выраженная трабекулярность (эмбриональный).
Проведена операция на 9 сутки: Резекция коарктации аорты с наложением анастомоза конец-в-конец; перевязка открытого артериального протока; операцмя Muller, суживание легочной артерии.
Результыты ко дню выписки: ЧДД 46 в мин., ЧСС 145 в мин., вес 2,73.
ЭХО-КГ: ФВ ЛЖ - 63%. Максим град на переш АО 10 мм рт ст. Град на манжете ЛА 40 мм рт ст.
Недостаточность кровообращения 2 степени
При выписке нам назначили Дигоксин из расчета 0, 00001 г х 2 р/д при ЧСС выше 110 уд/мин.
Через две недели после выписки мы сделали ЭХО КГ и сходили на консультацию к кардиологу (также в НЦ им. А.Н. Бакулева).
Диагноз: "Состояние после резекции коарктации аорты, суживания легочн. артерии, перев ОАП. Множ. дефекты межжелудочковой перегородки. междпредсердного сообщения. Гр на манжете ЛА 31 мм рт ст. НК 1 степени"
Доза дигоксина увеличена до 0, 000015 гр., т.к вес ребенка стал 3,0 кг.
На словах кардиолог сказала, что деффекты перегородки частично закрылись и "наверно, можно было не ставить манжету"
Сегодня мы вставали на учет к окружному кардиологу, который считает, что дигоксин нам назначать не надо было и что, тем более, сейчас не надо увеличивать дозу. Соответственно, и рецепт на более высокую дозу дигоксина нам не выдал.
Теперь, собственно, мои вопросы:
1. Вы не могли бы объяснить цель назначения нам дигоксина. Зачем он и какой дает эффект в нашем случае?
Я спрашиваю это не потому, что сомневаюсь в назначении, а потому что сейчас нахожусь в небольшой растерянности и не знаю что мне делать: то ли добиваться рецепта на более высокую дозу, то ли согласиться с окружн. кардиологом и принимать дигоксин по 0,00001. Но, насколько я понимаю, в такой дозировке и с нашим весом, он уже "не работает", да? Тогда может его следует, вообще отменить?
2. Если ДМЖП частично стали закрываться, что станет показанием к снятию манжеты? Как и на основании чего принимается решение о том, что нужно делать операцию по снятию?
Очень жду Вашего ответа.
Если информации для ответа недостаточно, я предоставлю все что нужно.