Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Арестовали ребёнкину пенсию
Форум родителей детей с пороками сердца > Организационные вопросы > Инвалидность, юридические и другие вопросы
Ksen
Пришла сегодня в Сбер, снять пенсию с книжки . На счету находилось 40тыр.
При попытке снять деньги выяснилось, что снять я могу только 9тыр, а 31 - арестована enough.gif
Честно говоря - я в шоке, т.к. после оплаты кредита и закупки стройматериалов (у нас ремонт сейчас) в кармане 50р осталось sad.gif , а до зарплаты ещё полмесяца... ph34r.gif
Придётся в долги влезать....ph34r.gif
Что делать? Куда бежать?
Татьяна
Ксюш,кем арестована,зачем,за что и почему?...
Ksen
В банке мне на эти вопросы не ответили....

Я полагаю надо в ПФ бежать, вот только непонятно в какой отдел...
Татьяна
Ужасти какие-то,как сбегаешь-напиши что это за новости такие,арест пенсии.
Svetlanka
Ксюш, беги в отдел назначения пенсий, там точно должны знать почему, у вас нет никаких судебных исков? долгов за квартиру или еще чего???
Firefox
Ксюш, в ПФ могут не знать..они деньги перечисляются,остальное их может не касаться. В бухгалтерию сходить,если только...Хотя то,что в банке не знают,это нонсенс - на счет их клиента наложен арест,а они не в курсе хотя бы,какая госинстанция это сделала????
Были ли задолженности по налогам? Может,какие-то штрафы? В любом случае,никакие коммунальщики и прочие организации не могут напрямую заблокировать счет,тут можно попытаться в службу судебных приставов обратиться. Елки,вот невовремя!
Надежда Т.
Наташ я думаю что сами судебные приставы этот арест и наложили....
elfa
это детская пенсия, на Валькином счету, кто на 4хлетнего ребенка в суд подаст? насколько я понимаю, судебные приставы только после суда вправе действовать. на Валю оформлены машины/квартиры/кредиты или алименты, которые он годами не оплачивал?
Ксюша, а у тебя разрешение из опеки есть на пользование счетом? вот они точно вправе блокировать этот счет.
AuntLena
Раньше примерно такие вещи проделывались, когда деньги (детские пособия) долго не снимали со счета. Надо было идти в собес, трясти справками с места работы, объяснять и доказывать, почему не снимали (а не слишком ли хорошо живется) и т.п.
Надежда Т.
На Валю может в суд никто и не подаст но у них может быть например задолженость большая по квартплате. Верно то что суд тогда должен был быть, но тогда Ксюшу должны были ознакомить с решнием суда.
Татьяна
Да ладно,уж как мы жили прикольно,задолженности где угодно и немалые,никто на детские деньги не посягал!С какой стати?Говорящих в трубке роботов на нас насылали,это да, и в суд подавали! smile.gif Но детский счёт заблокировать из-за этого-нет!
Firefox
Цитата(Надежда Т. @ 15.9.2011, 21:53) *
Наташ я думаю что сами судебные приставы этот арест и наложили....

Думаю, что да. Поэтому в первую очередь звонить туда и разбираться. Не знаю, что там и как с детскими деньгами, но как правильно подметили уже, без решения суда хотя бы эти вещи не делаются...что посягнули на детские деньги - я вообще не уверена, что это в правовых рамках.
Ви4ка
Не знаю как у частных лиц, но когда по работе столкнулась в банке с такой же ситуацией, операционист предъявила нам бумагу из налоговой, что счет арестован по тому-то и тому-то. Все вопросы по телефону такому-то и ФИО такой-то. Думаю, что в банке в любом случае есть какая-то бумага, просто так они не закрыли бы доступ (даже к части денег). Ксюш, что тебе в банке сказали? Они как это объяснили? Бумага какая-то у них ведь должна быть и ты имеешь право знать хотя бы куда бежать.
Affa
Ксюш, думаю, банк обязан тебе сообщить, кто им прислал распоряжение.
2. Узнай с собесе и опеке (вариант с "слишком большой суммой" или долгим "неснятием" возможен)
3. При отсутствии результатов иди в районную прокуратуру и пиши заявление. Изложи ситуацию и "прошу разобраться".
Прокуратура не принять заявление не может, а уж им ответят по существу.

Держитесь, зайцы. Напиши, что у вас с деньгами, может найдем, что занять вам, чтоб продержались?
Юльчик
Банк обязательно знает кто наложил арест,т.к без официальной бумаги они этого сделать не могли.По поводу "большой" суммы и "не использования" денежных средств-есть сомнения.Я не снимала пенсию 2 года и никто не обмолвился и словом.Вам же пенсия назначена не по причине "малоимущие",а по состоянию здоровья.Хотя в нашей стране можно ожидать чего угодно.
Галина, мама Егорки
Цитата(Юльчик @ 16.9.2011, 14:08) *
Банк обязательно знает кто наложил арест,т.к без официальной бумаги они этого сделать не могли.По поводу "большой" суммы и "не использования" денежных средств-есть сомнения.Я не снимала пенсию 2 года и никто не обмолвился и словом.Вам же пенсия назначена не по причине "малоимущие",а по состоянию здоровья.Хотя в нашей стране можно ожидать чего угодно.

Согласна. По причине "не снимали -значит не нужна" - точно не могут.

А вот опека может. Нам вообще не разрешили заводить счет на пенсию,так как со счета я могу вообще не иметь права снять. Только он (ребенок т.е.). На карту тоже почему то нельзя, в итоге - приносят домой.

Ксюш, ждем продолжения.
Удачи вам.
margo
Цитата(elfa @ 15.9.2011, 22:21) *
Ксюша, а у тебя разрешение из опеки есть на пользование счетом? вот они точно вправе блокировать этот счет.

Насколько я помню, разрешение из опеки действительно год. Возможно этот год истек и они таким образом решили напомнить об этом(((
Affa
Цитата(Галина, мама Егорки @ 16.9.2011, 14:51) *

А вот опека может. Нам вообще не разрешили заводить счет на пенсию,так как со счета я могу вообще не иметь права снять. Только он (ребенок т.е.). На карту тоже почему то нельзя, в итоге - приносят домой.

Ксюш, ждем продолжения.
Удачи вам.

Нам спокойно оформили карту, т.к. мне так удобнее. К расходу средств пока ни у кого претензий не было, но в нашем государстве каких только чудес не бывает.
Держись Ксюш.
Что насчет помощи? Не стесняйся.
Affa

Ксюш, ждем продолжения.
Удачи вам.

Нам спокойно оформили карту, т.к. мне так удобнее. К расходу средств пока ни у кого претензий не было, но в нашем государстве каких только чудес не бывает.
Держись Ксюш.
Что насчет помощи? Не стесняйся.
Firefox

Ого! Мда, что ни регион - то новые подвыперты...Мне спокойно разрешили не то, что счет завести, а пользоваться пластиковой картой (даже настаивали на этом в банке), подключить к ней услугу доступа через Сбербанк Онлайн и тыды...
Ksen
Извините, что долго не отвечала - дома ремонт, поэтому уже неделю без тырнета и телевизора живу - муж проводами решил заняться, а с телефона дороговато. Так что с рабочего компа сижу smile.gif
В пятницу ухожу на работу на сутки, поэтому пока ещё никуда не бегала.

Цитата(Svetlanka @ 15.9.2011, 20:16) *
Ксюш, беги в отдел назначения пенсий, там точно должны знать почему, у вас нет никаких судебных исков? долгов за квартиру или еще чего???

Судебных исков нет, долги за свет и квартплату есть.

Цитата(elfa @ 15.9.2011, 22:21) *
это детская пенсия, на Валькином счету, кто на 4хлетнего ребенка в суд подаст? насколько я понимаю, судебные приставы только после суда вправе действовать. на Валю оформлены машины/квартиры/кредиты или алименты, которые он годами не оплачивал?

Нет, такого разрешения не имею. Мне кажется, что они заблокировали бы все деньги, а тут 3/4 только....

Цитата(Татьяна @ 15.9.2011, 22:35) *
Да ладно,уж как мы жили прикольно,задолженности где угодно и немалые,никто на детские деньги не посягал!С какой стати?Говорящих в трубке роботов на нас насылали,это да, и в суд подавали! smile.gif Но детский счёт заблокировать из-за этого-нет!

Та же фигня smile.gif Только судов не было. smile.gif

Цитата(Ви4ка @ 16.9.2011, 0:23) *
Не знаю как у частных лиц, но когда по работе столкнулась в банке с такой же ситуацией, операционист предъявила нам бумагу из налоговой, что счет арестован по тому-то и тому-то. Все вопросы по телефону такому-то и ФИО такой-то. Думаю, что в банке в любом случае есть какая-то бумага, просто так они не закрыли бы доступ (даже к части денег). Ксюш, что тебе в банке сказали? Они как это объяснили? Бумага какая-то у них ведь должна быть и ты имеешь право знать хотя бы куда бежать.

В банке мне повернули экран компа, а там написано - 31т.р. арестована

Сказали:" кто вам деньги начисляет, с тем и разбирайтесь, мы ничего не знаем"

Цитата(Юльчик @ 16.9.2011, 14:08) *

Я тоже всегда пенсию на книжке копила, т.к. если снимаешь - очень быстро разлетаются. Проблем никогда не было.

Цитата(margo @ 16.9.2011, 15:07) *
Насколько я помню, разрешение из опеки действительно год. Возможно этот год истек и они таким образом решили напомнить об этом(((

А что за разрешение такое?
AuntLena
Есть такое разрешение! Моя невестка недавно получала. Процесс тот ещё, не одну неделю занимает. Чтобы получить справку из этих самых органов, надо предъявить другие справки, а потом органы зорким опытным глазом определяют, достойна ли мать распоряжаться детскими деньгами (ну, не пропьет ли и т.п.) В общем, забавно.
Firefox
Цитата(AuntLena @ 17.9.2011, 9:20) *
Есть такое разрешение! Моя невестка недавно получала. Процесс тот ещё, не одну неделю занимает. Чтобы получить справку из этих самых органов, надо предъявить другие справки, а потом органы зорким опытным глазом определяют, достойна ли мать распоряжаться детскими деньгами (ну, не пропьет ли и т.п.) В общем, забавно.

Странно...это только в Питере так? Я ничего не оформляла...придется оформлять???
snezik
Цитата(Ksen @ 17.9.2011, 1:22) *
А что за разрешение такое?

Вот здесь почитать можно про разрешение с опеки http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4104893

Цитата(Firefox @ 17.9.2011, 12:12) *
Странно...это только в Питере так? Я ничего не оформляла...придется оформлять???

Насколько я знаю, в Москве это посчитали незаконным..
Галина, мама Егорки
Разные регионы - как разные государства. Вот уж, действительно, - маразм.....
snezik
Цитата(Галина, мама Егорки @ 17.9.2011, 15:02) *
Разные регионы - как разные государства. Вот уж, действительно, - маразм.....

Мало того, что в разных регионах, так и в разных районах одного города свой маразм. В одних районах требуют одни бумажки, в других совершенно другие. В одном районе требуют отчеты за потраченные деньги каждый месяц(хотя это незаконно по отношению родителей и их детей), в другом на все чихать хотели...
Галина, мама Егорки
Ну хоть отчета у нас не требуют, и то хорошо( здесь должен быть воскл. знак))
snezik
Цитата(Галина, мама Егорки @ 17.9.2011, 15:10) *
Ну хоть отчета у нас не требуют, и то хорошо( здесь должен быть воскл. знак))

А что у вас тоже требуют разрешение с органов опеки?В Волгограде насколько я помню тоже признали это разрешение незаконным..
margo
Цитата(snezik @ 17.9.2011, 13:20) *
Вот здесь почитать можно про разрешение с опеки http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4104893

Именно это разрешение я и имела в виду. Кстати, когда выдавали, сказали, что может быть потребуется отчет о потраченных пенсионных деньгах. Теперь я собираю дома все чеки из магазинов.
Галина, мама Егорки
Цитата(snezik @ 17.9.2011, 15:20) *
А что у вас тоже требуют разрешение с органов опеки?В Волгограде насколько я помню тоже признали это разрешение незаконным..

Я не знаю...
Но книжку мне сказали заводить не стоит, так как я не смогу ими распоряжаться. Даже про отчетность о потраченных средствах я краем уха тоже слышала, но врать не буду, не знаю, как у нас с этим.

А почему на карту нельзя я так и не поняла.
Firefox
Цитата(Галина, мама Егорки @ 18.9.2011, 0:07) *
А почему на карту нельзя я так и не поняла.

Думаю, Сберу просто было лень её оформлять к счету... sad.gif
Галина, мама Егорки
Да она у меня уже есть для социалок . Может нужна была специально для пенсии, и действительно не захотели?... Надо узнать.
Firefox
Цитата(Галина, мама Егорки @ 18.9.2011, 1:05) *
Да она у меня уже есть для социалок . Может нужна была специально для пенсии, и действительно не захотели?... Надо узнать.

Мне казалось, что к каждому отдельному счету в банке можно оформить карту, ведь, по сути, счет социальный ничем не отличается от обычного. Может, какие-то есть особенности именно счетов для расчета по соцвопросам, но тогда это странно... huh.gif
Ksen
В ПФ ничего не знают, у них к нам претензий нет - пенсию перечисляют, никаких арестов не накладывали - завтра пойду снова в сбер, разбираться какая инстанция арест наложила....
Firefox
Ксюш, мне кажется, всё-таки это арестовано либо по исковому заявлению в суде, либо судебные приставы по старым долгам могли...
Вот, посмотри, может быть, поможет:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

...
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

...
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;
...
[12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

Тут речь в п.9 идет, конечно, о пенсии по инвалидности...но в любом случае они не имели права изымать-арестовывать прожиточный минимум, приходящийся на каждого члена семьи и все деньги, что перечислены в вышеназванных пунктах. А компенсации + пособия - это тоже наверняка часть тех денег, которые арестовали...
Надежда Т.
Наташ Ксюша писала что 9 тысяч ей оставили может это и есть тот самый прожиточный минимум?
Firefox
Цитата(Надежда Т. @ 19.9.2011, 23:08) *
Наташ Ксюша писала что 9 тысяч ей оставили может это и есть тот самый прожиточный минимум?

Возможно, но дело в том, что если пенсия, допустим, 5000 в месяц, а остальное - компенсации, доплаты, пособия, то арестовать могут по закону только то, что идет именно как пенсия (даже если иметь в виду этот п.9 закона №229, хотя я сама много где прочитала, что пенсии вообще не имеют права трогать)...а остальные деньги каким макаром тронули???
Ksen
сегодня была в сбере, арестован не весь счет, а конкретная сумма - 31700, сняла пенсию, которая за сентябрь пришла в полном объеме, то всеми доплатами за соц.пакет, квартплату и моё сидение дома . Кто наложил арест мне так и не сказали, ибо не знают, документов тоже не нашли. Написала заявление с притензией, рассматривать будут месяц +/-
Firefox
Цитата(Ksen @ 20.9.2011, 18:44) *
сегодня была в сбере, арестован не весь счет, а конкретная сумма - 31700, сняла пенсию, которая за сентябрь пришла в полном объеме, то всеми доплатами за соц.пакет, квартплату и моё сидение дома . Кто наложил арест мне так и не сказали, ибо не знают, документов тоже не нашли. Написала заявление с притензией, рассматривать будут месяц +/-

Дурдом...а конкретнее -самоуправство и произвол. Тебе не дали доступа к собственным деньгам и оснований предоставить не могут...на каком основании,собственно??? Потом, арест компенсации и доплат,а также пособий незаконен. Я чувствую,они сейчас месяцок поразбираются и выяснят,что это была ошибка...
Ilona
Ксюша, а ты ничего не покупала? Точно арестованы деньги, а не заморожены? Отели, например, замораживают деньги, многие магазины. А, вообще свинство, молодец, что претензию написала.
ProstoMama
Я не понимаю, как банк может не знать кто арестовывает деньги на счете вкладчика?! Вышестоящее отделене, головной офис у них есть? Надо идти туда и ругаться! Арестовать, именно арестовать, могут только органы гос. власти! Если это действительно арест, он не может проходить без бумажки, в нашей стране бюрократия, что они тебе мозг то парят?!!!
Шилова
Ксюш, а что вообще говорят в окошке, в котором не выдали пенсию? Ну, хорошо, арестовали, тогда логический вопрос: ЧТО надо сделать, что бы её, т.е. пенсию, "освободили"???
Ви4ка
Ксюнь, что-то они темнят. Ну, не может такого быть, чтобы не было никакой бумажки. Если они поставили в компьютере статус "арест" ( ну, или "заморожено..."), значит они получили какую-то официальную бумагу и только потом занесли отметку в твой счет. Ругаться надо с ними, а ждать результат претензии... очень долго. Пусть зовут начальство, разговаривай с ней, если оператор ни в состоянии.... Они обязаны тебе сказать кто наложил арест. Это твое право знать. Если нет бумаги, значит арест незаконен. Пригрози им прокуратурой. Прокурорская проверка им точно не нужна. А заявление прокуратура всегда примет.

А если попросить у них официальную бумагу, что твой счет арестован.... а потом эту бумагу приложить к заявлению в прокуратуру или в вышестоящую инстанцию.
Ksen
Озадачила знакомую, которая в сбере работает, завтра она попробует что-нибудь узнать, правда она совсем в другом районе работает, так что 100% не обещает, но по крайней мере даст мне номер куда звонить дальше разбираться.

Цитата(Шилова @ 21.9.2011, 9:23) *
Ксюш, а что вообще говорят в окошке, в котором не выдали пенсию? Ну, хорошо, арестовали, тогда логический вопрос: ЧТО надо сделать, что бы её, т.е. пенсию, "освободили"???

Говорят, что не знают что это и что делать, документов никаких не нашли.
Firefox
Цитата(Ksen @ 21.9.2011, 23:07) *
Говорят, что не знают что это и что делать, документов никаких не нашли.

Детский сад, а не Сбербанк...Если нет документов, то какие-либо санкции в отношении твоего счета незаконны! Это не их деньги, они тут только посредники между тобой и пенсионным фондом. Это как если бы ты пришла на почту за посылкой, а тебе в ответ: "Извините, на вашу посылку наложен арест, мы её вам не отдадим...а кто и как наложил - не знаем...", сразу бы возникла мысль, что её потеряли или украли, так ведь?
Если поступило от кого-либо распоряжение что-то делать с твоим счетом, то, как минимум, должны быть какие-то внутренние приказы насчет этого...ведь не может же человек извне распоряжаться внутренними делами Сбера. Должен быть хотя бы формальный внутренний приках или распоряжение от начальника какого-либо отдела. А этот приказ уже должен на чем-то основываться, на какой-то бумаге...иначе это самоуправство.
Ksen
Может пригодится и не только мне(к сожалению посмотреть не получается - на работе модем билайн - ооочень медленный, а дома ремонт smile.gif ):
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5806/fi10556
Жанна (Валюшка) - большое спасибо
Надежда Т.
Ага я эту передачу как раз по телику и видела!!! ее недавно показывали.
Ksen
Причина ареста пенсии выявлена - по суду от 2009 года sad.gif

Причём по результатам - на мне и маме солидарная ответственность, т.е. с маминой зп ежемесячно списывается некоторая сумма,а с меня должна была списываться после того, как я официально на работу устроюсь. Арест Валькиной пенсии, я так понимаю - незаконен - видимо встречный иск буду подавать....
Firefox
Цитата(Ksen @ 23.9.2011, 21:36) *
Арест Валькиной пенсии, я так понимаю - незаконен - видимо встречный иск буду подавать....

Незаконен. Подавай обязательно!
ProstoMama
Арест незаконен! Еще им пени за период невозможности использования пенсии выстави исходя из ставки банка, так для порядку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.