Пришла сегодня в Сбер, снять пенсию с книжки . На счету находилось 40тыр.
При попытке снять деньги выяснилось, что снять я могу только 9тыр, а 31 - арестована
Честно говоря - я в шоке, т.к. после оплаты кредита и закупки стройматериалов (у нас ремонт сейчас) в кармане 50р осталось
, а до зарплаты ещё полмесяца...
Придётся в долги влезать....
Что делать? Куда бежать?
Ксюш,кем арестована,зачем,за что и почему?...
В банке мне на эти вопросы не ответили....
Я полагаю надо в ПФ бежать, вот только непонятно в какой отдел...
Ужасти какие-то,как сбегаешь-напиши что это за новости такие,арест пенсии.
Svetlanka
15.9.2011, 19:16
Ксюш, беги в отдел назначения пенсий, там точно должны знать почему, у вас нет никаких судебных исков? долгов за квартиру или еще чего???
Ксюш, в ПФ могут не знать..они деньги перечисляются,остальное их может не касаться. В бухгалтерию сходить,если только...Хотя то,что в банке не знают,это нонсенс - на счет их клиента наложен арест,а они не в курсе хотя бы,какая госинстанция это сделала????
Были ли задолженности по налогам? Может,какие-то штрафы? В любом случае,никакие коммунальщики и прочие организации не могут напрямую заблокировать счет,тут можно попытаться в службу судебных приставов обратиться. Елки,вот невовремя!
Надежда Т.
15.9.2011, 20:53
Наташ я думаю что сами судебные приставы этот арест и наложили....
это детская пенсия, на Валькином счету, кто на 4хлетнего ребенка в суд подаст? насколько я понимаю, судебные приставы только после суда вправе действовать. на Валю оформлены машины/квартиры/кредиты или алименты, которые он годами не оплачивал?
Ксюша, а у тебя разрешение из опеки есть на пользование счетом? вот они точно вправе блокировать этот счет.
AuntLena
15.9.2011, 21:24
Раньше примерно такие вещи проделывались, когда деньги (детские пособия) долго не снимали со счета. Надо было идти в собес, трясти справками с места работы, объяснять и доказывать, почему не снимали (а не слишком ли хорошо живется) и т.п.
Надежда Т.
15.9.2011, 21:30
На Валю может в суд никто и не подаст но у них может быть например задолженость большая по квартплате. Верно то что суд тогда должен был быть, но тогда Ксюшу должны были ознакомить с решнием суда.
Да ладно,уж как мы жили прикольно,задолженности где угодно и немалые,никто на детские деньги не посягал!С какой стати?Говорящих в трубке роботов на нас насылали,это да, и в суд подавали!
Но детский счёт заблокировать из-за этого-нет!
Цитата(Надежда Т. @ 15.9.2011, 21:53)
Наташ я думаю что сами судебные приставы этот арест и наложили....
Думаю, что да. Поэтому в первую очередь звонить туда и разбираться. Не знаю, что там и как с детскими деньгами, но как правильно подметили уже, без решения суда хотя бы эти вещи не делаются...что посягнули на детские деньги - я вообще не уверена, что это в правовых рамках.
Не знаю как у частных лиц, но когда по работе столкнулась в банке с такой же ситуацией, операционист предъявила нам бумагу из налоговой, что счет арестован по тому-то и тому-то. Все вопросы по телефону такому-то и ФИО такой-то. Думаю, что в банке в любом случае есть какая-то бумага, просто так они не закрыли бы доступ (даже к части денег). Ксюш, что тебе в банке сказали? Они как это объяснили? Бумага какая-то у них ведь должна быть и ты имеешь право знать хотя бы куда бежать.
Ксюш, думаю, банк обязан тебе сообщить, кто им прислал распоряжение.
2. Узнай с собесе и опеке (вариант с "слишком большой суммой" или долгим "неснятием" возможен)
3. При отсутствии результатов иди в районную прокуратуру и пиши заявление. Изложи ситуацию и "прошу разобраться".
Прокуратура не принять заявление не может, а уж им ответят по существу.
Держитесь, зайцы. Напиши, что у вас с деньгами, может найдем, что занять вам, чтоб продержались?
Банк обязательно знает кто наложил арест,т.к без официальной бумаги они этого сделать не могли.По поводу "большой" суммы и "не использования" денежных средств-есть сомнения.Я не снимала пенсию 2 года и никто не обмолвился и словом.Вам же пенсия назначена не по причине "малоимущие",а по состоянию здоровья.Хотя в нашей стране можно ожидать чего угодно.
Галина, мама Егорки
16.9.2011, 13:51
Цитата(Юльчик @ 16.9.2011, 14:08)
Банк обязательно знает кто наложил арест,т.к без официальной бумаги они этого сделать не могли.По поводу "большой" суммы и "не использования" денежных средств-есть сомнения.Я не снимала пенсию 2 года и никто не обмолвился и словом.Вам же пенсия назначена не по причине "малоимущие",а по состоянию здоровья.Хотя в нашей стране можно ожидать чего угодно.
Согласна. По причине "не снимали -значит не нужна" - точно не могут.
А вот опека может. Нам вообще не разрешили заводить счет на пенсию,так как со счета я могу вообще не иметь права снять. Только он (ребенок т.е.). На карту тоже почему то нельзя, в итоге - приносят домой.
Ксюш, ждем продолжения.
Удачи вам.
Цитата(elfa @ 15.9.2011, 22:21)
Ксюша, а у тебя разрешение из опеки есть на пользование счетом? вот они точно вправе блокировать этот счет.
Насколько я помню, разрешение из опеки действительно год. Возможно этот год истек и они таким образом решили напомнить об этом(((
Цитата(Галина, мама Егорки @ 16.9.2011, 14:51)
А вот опека может. Нам вообще не разрешили заводить счет на пенсию,так как со счета я могу вообще не иметь права снять. Только он (ребенок т.е.). На карту тоже почему то нельзя, в итоге - приносят домой.
Ксюш, ждем продолжения.
Удачи вам.
Нам спокойно оформили карту, т.к. мне так удобнее. К расходу средств пока ни у кого претензий не было, но в нашем государстве каких только чудес не бывает.
Держись Ксюш.
Что насчет помощи? Не стесняйся.
Ксюш, ждем продолжения.
Удачи вам.
Нам спокойно оформили карту, т.к. мне так удобнее. К расходу средств пока ни у кого претензий не было, но в нашем государстве каких только чудес не бывает.
Держись Ксюш.
Что насчет помощи? Не стесняйся.
Ого! Мда, что ни регион - то новые подвыперты...Мне спокойно разрешили не то, что счет завести, а пользоваться пластиковой картой (даже настаивали на этом в банке), подключить к ней услугу доступа через Сбербанк Онлайн и тыды...
Извините, что долго не отвечала - дома ремонт, поэтому уже неделю без тырнета и телевизора живу - муж проводами решил заняться, а с телефона дороговато. Так что с рабочего компа сижу
В пятницу ухожу на работу на сутки, поэтому пока ещё никуда не бегала.
Цитата(Svetlanka @ 15.9.2011, 20:16)
Ксюш, беги в отдел назначения пенсий, там точно должны знать почему, у вас нет никаких судебных исков? долгов за квартиру или еще чего???
Судебных исков нет, долги за свет и квартплату есть.
Цитата(elfa @ 15.9.2011, 22:21)
это детская пенсия, на Валькином счету, кто на 4хлетнего ребенка в суд подаст? насколько я понимаю, судебные приставы только после суда вправе действовать. на Валю оформлены машины/квартиры/кредиты или алименты, которые он годами не оплачивал?
Нет, такого разрешения не имею. Мне кажется, что они заблокировали бы все деньги, а тут 3/4 только....
Цитата(Татьяна @ 15.9.2011, 22:35)
Да ладно,уж как мы жили прикольно,задолженности где угодно и немалые,никто на детские деньги не посягал!С какой стати?Говорящих в трубке роботов на нас насылали,это да, и в суд подавали!
Но детский счёт заблокировать из-за этого-нет!
Та же фигня
Только судов не было.
Цитата(Ви4ка @ 16.9.2011, 0:23)
Не знаю как у частных лиц, но когда по работе столкнулась в банке с такой же ситуацией, операционист предъявила нам бумагу из налоговой, что счет арестован по тому-то и тому-то. Все вопросы по телефону такому-то и ФИО такой-то. Думаю, что в банке в любом случае есть какая-то бумага, просто так они не закрыли бы доступ (даже к части денег). Ксюш, что тебе в банке сказали? Они как это объяснили? Бумага какая-то у них ведь должна быть и ты имеешь право знать хотя бы куда бежать.
В банке мне повернули экран компа, а там написано - 31т.р. арестована
Сказали:" кто вам деньги начисляет, с тем и разбирайтесь, мы ничего не знаем"
Цитата(Юльчик @ 16.9.2011, 14:08)
Я тоже всегда пенсию на книжке копила, т.к. если снимаешь - очень быстро разлетаются. Проблем никогда не было.
Цитата(margo @ 16.9.2011, 15:07)
Насколько я помню, разрешение из опеки действительно год. Возможно этот год истек и они таким образом решили напомнить об этом(((
А что за разрешение такое?
Есть такое разрешение! Моя невестка недавно получала. Процесс тот ещё, не одну неделю занимает. Чтобы получить справку из этих самых органов, надо предъявить другие справки, а потом органы зорким опытным глазом определяют, достойна ли мать распоряжаться детскими деньгами (ну, не пропьет ли и т.п.) В общем, забавно.
Цитата(AuntLena @ 17.9.2011, 9:20)
Есть такое разрешение! Моя невестка недавно получала. Процесс тот ещё, не одну неделю занимает. Чтобы получить справку из этих самых органов, надо предъявить другие справки, а потом органы зорким опытным глазом определяют, достойна ли мать распоряжаться детскими деньгами (ну, не пропьет ли и т.п.) В общем, забавно.
Странно...это только в Питере так? Я ничего не оформляла...придется оформлять???
Цитата(Ksen @ 17.9.2011, 1:22)
А что за разрешение такое?
Вот здесь почитать можно про разрешение с опеки
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4104893Цитата(Firefox @ 17.9.2011, 12:12)
Странно...это только в Питере так? Я ничего не оформляла...придется оформлять???
Насколько я знаю, в Москве это посчитали незаконным..
Галина, мама Егорки
17.9.2011, 14:02
Разные регионы - как разные государства. Вот уж, действительно, - маразм.....
Цитата(Галина, мама Егорки @ 17.9.2011, 15:02)
Разные регионы - как разные государства. Вот уж, действительно, - маразм.....
Мало того, что в разных регионах, так и в разных районах одного города свой маразм. В одних районах требуют одни бумажки, в других совершенно другие. В одном районе требуют отчеты за потраченные деньги каждый месяц(хотя это незаконно по отношению родителей и их детей), в другом на все чихать хотели...
Галина, мама Егорки
17.9.2011, 14:10
Ну хоть отчета у нас не требуют, и то хорошо( здесь должен быть воскл. знак))
Цитата(Галина, мама Егорки @ 17.9.2011, 15:10)
Ну хоть отчета у нас не требуют, и то хорошо( здесь должен быть воскл. знак))
А что у вас тоже требуют разрешение с органов опеки?В Волгограде насколько я помню тоже признали это разрешение незаконным..
Цитата(snezik @ 17.9.2011, 13:20)
Именно это разрешение я и имела в виду. Кстати, когда выдавали, сказали, что может быть потребуется отчет о потраченных пенсионных деньгах. Теперь я собираю дома все чеки из магазинов.
Галина, мама Егорки
17.9.2011, 23:07
Цитата(snezik @ 17.9.2011, 15:20)
А что у вас тоже требуют разрешение с органов опеки?В Волгограде насколько я помню тоже признали это разрешение незаконным..
Я не знаю...
Но книжку мне сказали заводить не стоит, так как я не смогу ими распоряжаться. Даже про отчетность о потраченных средствах я краем уха тоже слышала, но врать не буду, не знаю, как у нас с этим.
А почему на карту нельзя я так и не поняла.
Цитата(Галина, мама Егорки @ 18.9.2011, 0:07)
А почему на карту нельзя я так и не поняла.
Думаю, Сберу просто было лень её оформлять к счету...
Галина, мама Егорки
18.9.2011, 0:05
Да она у меня уже есть для социалок . Может нужна была специально для пенсии, и действительно не захотели?... Надо узнать.
Цитата(Галина, мама Егорки @ 18.9.2011, 1:05)
Да она у меня уже есть для социалок . Может нужна была специально для пенсии, и действительно не захотели?... Надо узнать.
Мне казалось, что к каждому отдельному счету в банке можно оформить карту, ведь, по сути, счет социальный ничем не отличается от обычного. Может, какие-то есть особенности именно счетов для расчета по соцвопросам, но тогда это странно...
В ПФ ничего не знают, у них к нам претензий нет - пенсию перечисляют, никаких арестов не накладывали - завтра пойду снова в сбер, разбираться какая инстанция арест наложила....
Ксюш, мне кажется, всё-таки это арестовано либо по исковому заявлению в суде, либо судебные приставы по старым долгам могли...
Вот, посмотри, может быть, поможет:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
...
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
...
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;
...
[12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
Тут речь в п.9 идет, конечно, о пенсии по инвалидности...но в любом случае они не имели права изымать-арестовывать прожиточный минимум, приходящийся на каждого члена семьи и все деньги, что перечислены в вышеназванных пунктах. А компенсации + пособия - это тоже наверняка часть тех денег, которые арестовали...
Надежда Т.
19.9.2011, 22:08
Наташ Ксюша писала что 9 тысяч ей оставили может это и есть тот самый прожиточный минимум?
Цитата(Надежда Т. @ 19.9.2011, 23:08)
Наташ Ксюша писала что 9 тысяч ей оставили может это и есть тот самый прожиточный минимум?
Возможно, но дело в том, что если пенсия, допустим, 5000 в месяц, а остальное - компенсации, доплаты, пособия, то арестовать могут по закону только то, что идет именно как пенсия (даже если иметь в виду этот п.9 закона №229, хотя я сама много где прочитала, что пенсии вообще не имеют права трогать)...а остальные деньги каким макаром тронули???
сегодня была в сбере, арестован не весь счет, а конкретная сумма - 31700, сняла пенсию, которая за сентябрь пришла в полном объеме, то всеми доплатами за соц.пакет, квартплату и моё сидение дома . Кто наложил арест мне так и не сказали, ибо не знают, документов тоже не нашли. Написала заявление с притензией, рассматривать будут месяц +/-
Цитата(Ksen @ 20.9.2011, 18:44)
сегодня была в сбере, арестован не весь счет, а конкретная сумма - 31700, сняла пенсию, которая за сентябрь пришла в полном объеме, то всеми доплатами за соц.пакет, квартплату и моё сидение дома . Кто наложил арест мне так и не сказали, ибо не знают, документов тоже не нашли. Написала заявление с притензией, рассматривать будут месяц +/-
Дурдом...а конкретнее -самоуправство и произвол. Тебе не дали доступа к собственным деньгам и оснований предоставить не могут...на каком основании,собственно??? Потом, арест компенсации и доплат,а также пособий незаконен. Я чувствую,они сейчас месяцок поразбираются и выяснят,что это была ошибка...
Ксюша, а ты ничего не покупала? Точно арестованы деньги, а не заморожены? Отели, например, замораживают деньги, многие магазины. А, вообще свинство, молодец, что претензию написала.
ProstoMama
21.9.2011, 7:21
Я не понимаю, как банк может не знать кто арестовывает деньги на счете вкладчика?! Вышестоящее отделене, головной офис у них есть? Надо идти туда и ругаться! Арестовать, именно арестовать, могут только органы гос. власти! Если это действительно арест, он не может проходить без бумажки, в нашей стране бюрократия, что они тебе мозг то парят?!!!
Ксюш, а что вообще говорят в окошке, в котором не выдали пенсию? Ну, хорошо, арестовали, тогда логический вопрос: ЧТО надо сделать, что бы её, т.е. пенсию, "освободили"???
Ксюнь, что-то они темнят. Ну, не может такого быть, чтобы не было никакой бумажки. Если они поставили в компьютере статус "арест" ( ну, или "заморожено..."), значит они получили какую-то официальную бумагу и только потом занесли отметку в твой счет. Ругаться надо с ними, а ждать результат претензии... очень долго. Пусть зовут начальство, разговаривай с ней, если оператор ни в состоянии.... Они обязаны тебе сказать кто наложил арест. Это твое право знать. Если нет бумаги, значит арест незаконен. Пригрози им прокуратурой. Прокурорская проверка им точно не нужна. А заявление прокуратура всегда примет.
А если попросить у них официальную бумагу, что твой счет арестован.... а потом эту бумагу приложить к заявлению в прокуратуру или в вышестоящую инстанцию.
Озадачила знакомую, которая в сбере работает, завтра она попробует что-нибудь узнать, правда она совсем в другом районе работает, так что 100% не обещает, но по крайней мере даст мне номер куда звонить дальше разбираться.
Цитата(Шилова @ 21.9.2011, 9:23)
Ксюш, а что вообще говорят в окошке, в котором не выдали пенсию? Ну, хорошо, арестовали, тогда логический вопрос: ЧТО надо сделать, что бы её, т.е. пенсию, "освободили"???
Говорят, что не знают что это и что делать, документов никаких не нашли.
Цитата(Ksen @ 21.9.2011, 23:07)
Говорят, что не знают что это и что делать, документов никаких не нашли.
Детский сад, а не Сбербанк...Если нет документов, то какие-либо санкции в отношении твоего счета незаконны! Это не их деньги, они тут только посредники между тобой и пенсионным фондом. Это как если бы ты пришла на почту за посылкой, а тебе в ответ: "Извините, на вашу посылку наложен арест, мы её вам не отдадим...а кто и как наложил - не знаем...", сразу бы возникла мысль, что её потеряли или украли, так ведь?
Если поступило от кого-либо распоряжение что-то делать с твоим счетом, то, как минимум, должны быть какие-то внутренние приказы насчет этого...ведь не может же человек извне распоряжаться внутренними делами Сбера. Должен быть хотя бы формальный внутренний приках или распоряжение от начальника какого-либо отдела. А этот приказ уже должен на чем-то основываться, на какой-то бумаге...иначе это самоуправство.
Может пригодится и не только мне(к сожалению посмотреть не получается - на работе модем билайн - ооочень медленный, а дома ремонт
):
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5806/fi10556Жанна (Валюшка) - большое спасибо
Надежда Т.
21.9.2011, 22:36
Ага я эту передачу как раз по телику и видела!!! ее недавно показывали.
Причина ареста пенсии выявлена - по суду от 2009 года
Причём по результатам - на мне и маме солидарная ответственность, т.е. с маминой зп ежемесячно списывается некоторая сумма,а с меня должна была списываться после того, как я официально на работу устроюсь. Арест Валькиной пенсии, я так понимаю - незаконен - видимо встречный иск буду подавать....
Цитата(Ksen @ 23.9.2011, 21:36)
Арест Валькиной пенсии, я так понимаю - незаконен - видимо встречный иск буду подавать....
Незаконен. Подавай обязательно!
ProstoMama
24.9.2011, 14:36
Арест незаконен! Еще им пени за период невозможности использования пенсии выстави исходя из ставки банка, так для порядку!