Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мальчикам-мальчиково, а девочкам-девочково
Форум родителей детей с пороками сердца > Жизнь До и ПОСЛЕ операции > Воспитание детей
Iris
Захотелось поговорить вот о чем... причем и с родителями девочек, и мальчиков. Как вы считаете, нужно ли с детства внушать ребенку, что те или иные поступки ему не подходят?
В "европах" вон вообще от разделения людей по половому признаку отходят:)

Например:

-Ты-же-девочка! Разве можно драться?

или

-Ты-же-мальчик! Ты не должен плакать!

И еще такой вопрос к мамам девочек: какие у вас есть пожелания к мамам мальчиков, относительно воспитания сыновей. И наоборот yes-yes.gif
Svetlanka
Ир, ну мое личное мнение , как мамы мальчиков - что они в будущем должны быть опорой и силой! Поэтому часто Вадиму говорю, что он будущий мужчина и не должен плакать по пустякам иначе он похож на девочку, а еще он очень любит повизжать и попищать, в этих случаях я тоже его с девчонкой сравниваю. А вообще, разделие по половому признаку должно быть. Все таки девочки будущие женщины и мамы и они должны вести себя как утонченные натуры, а не как супарни smile.gif ИМХО
Галина, мама Егорки
Как мама девочек, хочу сказать мамам мальчиков, чтобы учили сыновей беречь деочек и помнить в любом случае, что они слабее.

Как мама девочек, знаю, что на самом деле это не так wink.gif , но мы ведь растим будущих мужей и отцов, а все отношения идут из того, что заложили в детстве.
Равноправие полов сыграло злую шутку.И проблемы семейного насилия и мужского инфантилизма именно поэтому.ИМХО.

Все время думаю: мужчины стали женоподобны, потому что женщины стали наравне с мужчинами все тащить на себе?
Или наоборот?
Женщины были вынуждены стать такими, потому что мужчины забыли о значении слова "мужественность"?

Как мама сына, буду учить его оставаться честным всегда, брать ответственность за более слабых на себя, целеустремленности и уважению к себе и окружающим.
Пока еще, правда, не знаю, как это сделать))
Дочерей учу не быть пустышками, учу самостоятельности и терпимости, быть самими собой, быть милосердными.

За капризы сына тоже ругаю, а вот учить, что "мужчины не плачут" - я не стану

Мой папа, когда ему было очень тяжело, рассказал мне, как ему в детстве строго запрещали плакать. Он так и не плачет до сих пор, и страдает от того, что иногда так хочет выплакаться -а не может.

Настоящий мужчина не тот, кто не плачет, а тот кто не ноет по пустякам.
elfa
Галя, мне кажется, что по пустякам ныть не стоит и настоящей леди. это скушно. ))))

AuntLena
Задумалась... У меня девочка уже подрощенная. Делала ли я упор на "половой признак" , воспитывая? Пожалуй, что нет. Сама не всегда могла быть примером "истинной леди", много на себе тащить приходилось. Она милая, умная, добрая, но иногда может шокировать манерами.
Меня воспитывали примерно в таком ключе: ты девочка, значит, должна уметь готовить, убирать, стирать, хорошо учиться, обо всех заботиться и т.д. Вот с этим я тоже не в полной мере согласна...
MiNa
Я как мама мальчиков))) не делаю особенно акцентов на мальчиках-девочках. Я сама что в мальчиках, что в девочках не люблю, когда начинают прятаться за шаблонами. "ах, я девочка, могу изображать из себя пустоголовую барби", "ах, я мальчик, могу бухать и бросать носки на люстру"))))

Наши любимые подруги во дворе - "оторвы" и совсем на девочек не похожи (в смысле на принцесс), сейчас гораздо интереснее, чтобы "друг" или "подруга" разделяла твои взгляды и могла скакать, например, по площадке.

Андрюхе иногда говорю, что мальчики - не красят ногти (а ему хочется, как у мамы))), не носят шарфиков и бус, но это не воспитание скорее, а модели поведения и стили одежды.
Викторик
Мне думаеьется (я в педе училась на дошкольной психологии girl_blush.gif ) плакать можно мальчикам, тк иначе слезные каналы с годами засоряются, а вот заступаться и уважать девочек учить надо!!! а девченкам прививать достойное поведение не драться к примеру, ходить в девчачей одежке ( girl_blush.gif хотя мне удобнее пацанская одежда)
Юлек
Как мама девочки))) Воспитание на равных, только иногда приговариваю "когда ты научишься давать сдачи?"...Почему так? Мальчики во дворе имеют привычку толкать ее..почему, причину найти пока не смогла, кроме как того, что она тихая и спокойная, никогда ни у кого ничего не отнимает и не толкается...
Шилова
У нас пока только мальчик)) ну он больше времени проводит с мамой, т.е. со мной. Отсюда стремление и ногти просит ему покрасить, и помады мои хватает, попудрить носик требует ему, как мама. Заколочки пищит - одень мне! Приходится обращать его внимание на папу и восклицать: ты же мальчик! папа разве красит губы?? и заколочек не носит - ты как папа...
По поводу разделения, я считаю оно необходимо, ну не навязчиво конечно, но без разделения никак! У мужа племянница, что то нарушилось с психикой в какой то момент, никто теперь не поймёт, но она считала себя мальчиком Сашей (а она девочка Наденька). И сейчас ей 12-ть, она одевается как парень, походка и осанка соответствующая, полнота некрасивая, играет только с пацанами - рыбалка, велик, ну... там конкретно, парень и всё тут. А братик её младший, наоборот: цветочки собирает, боится букашек, и всё время сидит с женщинами на кухне, даже гулять и играть не убегает. Так что, всё таки необходимо делать упор, без фанатизма конечно, но подход в воспитании девочек и мальчиков разный должен быть в некоторых вопросах. ИМХО
Iris
Цитата(Шилова @ 22.9.2011, 11:49) *
У мужа племянница, что то нарушилось с психикой в какой то момент, никто теперь не поймёт, но она считала себя мальчиком Сашей (а она девочка Наденька). И сейчас ей 12-ть, она одевается как парень, походка и осанка соответствующая, полнота некрасивая, играет только с пацанами - рыбалка, велик, ну... там конкретно, парень и всё тут. А братик её младший, наоборот: цветочки собирает, боится букашек, и всё время сидит с женщинами на кухне, даже гулять и играть не убегает. Так что, всё таки необходимо делать упор, без фанатизма конечно, но подход в воспитании девочек и мальчиков разный должен быть в некоторых вопросах. ИМХО

Ну не знаю, Ань... мне кажется, против природы не попрешь)) Дано ей быть девочкой-пацаном, она им и будет...

Сане я часто говорю, что он мужчина. Что он должен быть стойким, терпеливым (с этим у нас, надо сказать, не очень). Что если он что-то хочет и в состоянии сделать сам, то он не должен никого просить. Что девочек нельзя обижать ни при каких обстоятельствах. Если она обидела тебя - отойди.
Еще по мелочам - разрешаю садиться в транспорте, только если нам ехать далеко и вокруг много свободных мест.

Не знаю, но мне кажется, что в будущего мужчину нужно больше вложить в плане обязанностей.
Ilona
Недопустимо разделение детей по половому признаку. Ребенок-мальчик ничем не отличается от ребенка-девочки. И плакать мальчикам надо обязательно, и рожицы кривлять тоже. Вы, когда что-то просиходит, что делаете? Плачете сами небось, кто-то водку пьёт smile.gif. а дети только плачем и умеют выражатть свои эмоции и рожицами еще. А то потом происходит с дядьками: на терапии говоришь "ну, покажите язык, покривляйте рожицу",а он не может, потому что с детства учили "ты же воспитанный мальчик, не смей кривляться", стереотип навязали smile.gif На ребенка-мальчика можно возлагать доп. обязанности:помогать маме, помогать младшим, но это же делают и с девочками. Девочек не обижать - тоже прикол, бывают такие девочки..., а он стоит-бедный и терпит палку в глазу, так как учили, что девочек не обижать smile.gif
ProstoMama
А я часто говорю сыну: "плачешь как девчонка!" Ничего с собой поделать не могу, с детства в мозгу сидит "разделение" по половому признаку)))
Татьяна
У нас всё в шутке получается,(явно папино влияние проявляется),в одном мультике (Мулан) услышали такие слова;"И я не воплю как девка"(перевод,конечно,как всегда,но что поделать)))...Так вот однажды мы нос промывали или что-то такое,я малому говорю,чего ты вопишь?...а он тут выдаёт,"как девка" и давай хохотать)))Теперь у него есть понятие о воплении,только он всё равно вопит и плачет и всё такое,но если он вспоминает про те слова,тут же вопеть прекращает и смеётся)))

Я говорю,что не надо истерик,нытья и воплей из-за ерунды...Я не говорю,что так не делают мальчики,я просто говорю что это лишнее,это впринципе не нужно,а не потмоу,что он мальчик.
Знаю,мужчинам надо плакать,и в3,и в 30 и в 40 и так далее...и хотя я всегда этого пугаюсь...понимаю,человек это человек.
В воспитании сына я так далеко не целюсь,-как он будет выражать свои эмоции во взрослом возрасте это вообще науке неизвестно независимо ни от какого воспитания.Просто то,что не нужно,-то ненужно,вот и всё)))Была бы у меня девочка,воспитывала бы также.

Я,девочки,всегда помню о том,что любое воспитание,любые методы могут во взрослом возрасте проявиться с совершенно обратной стороны,в совершенно искажённом виде,в диаметрально противопожном тому,что имелось в виду при воспитании родителями,закладывании характера и взглядов в детстве.
Я считаю,что личность она личность с рождения.Я в этом уверена.И любое воспитание наложенное на личность,во взрослом возрасте может принять такие причудливые черты,( как в положительном плане так и отрицательном) что не поймёшь что откуда взялось.Так что в воспитании человека нужно быть всегда осторожным,чтобы некоторые аспекты воспитания не превратились в комплексы и иже с ними,проблемами с психикой.Растущая личность это тонкий материал.Я могу говорить на эту тему бесконечно)))
Человек-целый мир.
Загадка.
ИМХО.
wink.gif
Галина, мама Егорки
Я вот тоже по опыту троих (совершенно разных!) детей могу подтвердить, что дети не совсем чистый лист. Скорее, они- пазлы)
Из вороха вываливаемой на них инфы и опыта, берут себе только то, что подошло им по форме и параметрам) Подробнее физ. не могу написать, ну вы меня поняли wink.gif
Татьяна
Цитата(Галина, мама Егорки @ 22.9.2011, 22:56) *
Я вот тоже по опыту троих (совершенно разных!) детей могу подтвердить, что дети не совсем чистый лист. Скорее, они- пазлы)
Из вороха вываливаемой на них инфы и опыта, берут себе только то, что подошло им по форме и параметрам) Подробнее физ. не могу написать, ну вы меня поняли wink.gif

Дай пожму твою руку!Вот,слова истинно опытной мамы!Браво,тебе,Галя! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Галина, мама Егорки
Цитата(Татьяна @ 22.9.2011, 23:10) *
Дай пожму твою руку!Вот,слова истинно опытной мамы!Браво,тебе,Галя! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

girl_blush.gif ))) )))
Ole4ka410
Таня и Галя, я абсолютно с вами согласна. Старшей 19, так что опыт есть.
Ви4ка
Однажды, гуляли с подругой и нашими детьми (её сыну тогда было 1 год с небольшим, моему 2 с хвостиком) Мы с Шунькой пешком гуляли, а они на летней коляске. Нашей прогулке было уже часа 1,5-2. Шунька уже устал немного и захотел подержаться за коляску (к слову сказать коляска наша). Димон воспротивился и в отместку укусил Шуньку за кисть руки и очень сильно. Мне очень понравилась реакция моего сынули, ему было очень больно, но он не заплакал. Просто прижался ко мне и, когда боль немного прошла, он взял меня за руку и мы пошли дальше. Сегодня с Димой он больше играть не стал. НО! Он может просто подойти ко мне забраться на руки и пустить слезу. Я говорю: что-то случилось? - Нет. - Просто поплакать хочется? -Да. - Ну поплачь. Глажу его по головке, а он плачет. И пусть. Эмоции должны иметь выход, иначе будет взрыв, но уже в другом (неизвестном никому) "месте". В садике он заступается за девочек, жалеет их. Может при знакомстве с девочкой поцеловать её ручку.

Есть у меня одна семья знакомая. Там три пацана, ну, то есть, уже дядьки (37, 35, 23 годиков). Воспитывали их в уважении к женщинам и девочкам. Руку на них они не поднимают. Но ведь обидеть можно и не только рукой. Итог: старший живет под каблуком жены, а она все время кричит: зачем мне такой муж нужен? С головой ушел в работу (офицер в пожарке) Средний (женатый на её сестре) не хочет подчиняться жене и у них нескончаемая "война" Он её прямо при детях может послать, обозвать, оскорбить, а она плачет и молчит. Ну, младший еще не женат, хотя в дом родителей привел особу, которая нигде не работает и по дому не помогает, лежит телек смотрит, да в компе висит. Ну и кто из них уважает женщин с которыми живет (жен, матерей)???

Я воспитывалась со старшим братом (на 5 лет разница) и старенькой бабушкой. ну, естественно, выросла пацанка. Осознание этого было очень болезненным. Я, знаете ли, даже рада, что у меня родился мальчик..... Воспитать еще одну пацанку я бы не хотела, а на большее....

Лично я очень редко говорю своему: "ты же мальчик, мужчины не....." Единственное, что меня немного напрягает: после просмотра мультика "Рапунцель..." наша любимая игра именно в неё. Оденет одеяло на голову в виде шлейфа и говорит: "я Рапунцель, а это мои волосы" С компа этот мультик удалила вообще. Вроде забыл. Но разницы полов мы еще никак.... Я напрягаюсь уже, пора бы.

Мальчик, конечно, должен быть сильным выносливым и ..... Но, ведь нам от своих мужей..... еще и внимание, чувственность, романтику подавай. чтобы умел сопереживать, сочувствовать, видеть. Чтобы от женских слез не шарахался как не нормальный, не зная что делать. Разве не так?? Так может в мальчиках нам не только мужские качества нужно воспитывать, а еще и немного женских? Или понятия эти настолько расплывчатые, что не стоит и зацикливаться на них?
Ilona
Вика, не пора, половую принадлежность дети начинают осознавать после 6-7 лет. А сейчас пусть играет, во что хочет, хоть в Рапунцель, хоть в кого:) Гораздо хуже, когда играюи в черепашки ниндзя smile.gif По поводу "мужского" поведения, то мне кажется, что мальчик впитывает в себя информацию из семьи. Если в семье все хорошо и папа подает правильный пример мужского поведения, то и мальчик будет впитывать. Но у меня нет мальчика, мне трудно судить. Пока моя дочь впитывает все, что я ей даю и ведет себя как-будто моя уменьшенная копия, поэтому я стараюсь не истерить, не таскать сумки, когда есть рядом мужчина, не выхожу из автомобиля, пока не откроют дверь, исправно мажу морду кремом, делаю маски и не хожу дома в халате и в растянутых трениках. Короче, пример подаю. Не знаю, что из этого выйдет smile.gif
Татьяна
Цитата(Ilona @ 24.9.2011, 17:51) *
Гораздо хуже, когда играюи в черепашки ниндзя

Илон,а можешь поподробней?Почему гораздо? ohmy.gif
Олечкин
Тоже интересно...
Ви4ка
Вика, не пора, половую принадлежность дети начинают осознавать после 6-7 лет. А сейчас пусть играет, во что хочет, хоть в Рапунцель, хоть в кого:) Гораздо хуже, когда играюи в черепашки ниндзя smile.gif По поводу "мужского" поведения, то мне кажется, что мальчик впитывает в себя информацию из семьи. Если в семье все хорошо и папа подает правильный пример мужского поведения, то и мальчик будет впитывать. Но у меня нет мальчика, мне трудно судить. Пока моя дочь впитывает все, что я ей даю и ведет себя как-будто моя уменьшенная копия, поэтому я стараюсь не истерить, не таскать сумки, когда есть рядом мужчина, не выхожу из автомобиля, пока не откроют дверь, исправно мажу морду кремом, делаю маски и не хожу дома в халате и в растянутых трениках. Короче, пример подаю. Не знаю, что из этого выйдет smile.gif

Спасибо, Илон!
Черепашек, пауков, трансформеров и пр.... мы не смотрим, точнее я не даю. Еще успеет. Сейчас игра недели: смурфики. А с примером из семьи теперь очень сложно... папа у нас теперь приходящий (очень редко), а если точнее мы приходящие к папе на работу. Так что я многофункциональная мама(((
Iris
не выхожу из автомобиля, пока не откроют дверь

Моя в обмороке!))))

Цитата
...исправно мажу морду кремом, делаю маски и не хожу дома в халате и в растянутых трениках.

Все-таки хорошо, что у меня мальчики yes-yes.gif

Вичка, cap.gif

Ilona
Цитата(Iris @ 25.9.2011, 21:03) *
Моя в обмороке!))))

Все-таки хорошо, что у меня мальчики yes-yes.gif

Вичка, cap.gif

Знаешь, как меня это парит. Со страшной силой. Я жеж везде рвусь в бой, везде первая, а тут приходится сдерживаться smile.gif
А про морду кремом приходится - старость на горизонте и наследственность хреновая smile.gif в сторонку* не то, что у некоторых...
Ви4ка
Спасибо, Ириска, моя старается))
Kalina1
А у меня такой вопрос к мамам мальчиков!)) Как реагировать на интерес сына к его мужскому достоинству? Он его в 8 месяцев обнаружил, ну и как памперс меняю или купаю, обязательно теребит. Потом как-то поугас интерес, а недавно возобновился, может залезть в памерс, вытащить писюн, а я потом удивляюсь мокрым колготкам!)))
Gaya
Цитата(Kalina1 @ 2.4.2012, 17:43) *
А у меня такой вопрос к мамам мальчиков!)) Как реагировать на интерес сына к его мужскому достоинству? Он его в 8 месяцев обнаружил, ну и как памперс меняю или купаю, обязательно теребит. Потом как-то поугас интерес, а недавно возобновился, может залезть в памерс, вытащить писюн, а я потом удивляюсь мокрым колготкам!)))

у нас тоже было такое и примерно в таком же возрасте,ничего не делала,переросли smile.gif
Svet_lana
Цитата(Галина, мама Егорки @ 21.9.2011, 21:24) *
Равноправие полов сыграло злую шутку.И проблемы семейного насилия и мужского инфантилизма именно поэтому.ИМХО.

Все время думаю: мужчины стали женоподобны, потому что женщины стали наравне с мужчинами все тащить на себе?
Или наоборот?
Женщины были вынуждены стать такими, потому что мужчины забыли о значении слова "мужественность"?

Да, в жизни не все так просто, и не только зависит от воспитания, данного мамой, но и от папы и от наследственности, много факторов.
Как мама двоих сыновей (старшему 10,5 лет) присоединяюсь к высказанному. Что из чего следует вопрос сложный, но разница в воспитании полов должна присутствовать.
Мужчина может почувствовать себя мужчиной рядом с настоящей женщиной, как и женщина может почувствовать себя именно женщиной рядом с настоящим мужчиной.
Шилова
Везет же, а мы никак не перерастём , Гаян, вот месяц назад сам себе крайнюю плоть отодвинул полностью. Пока мама тут вся в филосовских думах: быть или не быть, отодвигать или нет?)) ребенок решил сам эту проблему.. теперь что дальше делать, незнаю, опять же - не трогаю.
Надавно приходила соседская девочка, ровесница нам и играли они с Тёмиком. Довольно долго и хорошо так играли, но вот я заметила - девочка конечно это совсем другое: она лучше реагирует на ласку чтоли... скажешь ласково: зайка, давай тапочки оденем - тут же: давай )) а на нашего пока уже не пригрозишь ремнём, толку не будет!))
Kalina1
Нет, ну не знаю, у всех по-разному. У меня дочь наоборот такой оторвой была маленькой, и не подступишься, что бы обнять-поцеловать. С ней надо было постоянно, как со взрослой общаться....А сына наоборот, обнималки у нас любимое занятие, очень нежный мальчик! И посмеяться очень любит, щекотушки всякие, а доча не подпускала с таким, вырывалась, убегала....))))
Firefox
У меня ребенок - просто настоящий мальчишка, хулиганистый, озорной. В нем это никто специально не культивировал, наоборот...и всё равно природа взяла своё ) Может прийти приласкаться, но через пол-минуты уже что-нибудь нахулиганит...Дерется ногами, брыкается, щиплет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.