Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВПС ДМПП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
NataliaP
Здравствуйте!
я новый человек на этом сайте, в полне возможно, что Вы уже расшифровывали подобный диагноз, но нет сил искать, поэтому, пожалуйста, прокоментируйте. заранее спасибо.
моей дочке три месяца. достаточно крупненькая. 63,5 см, 6400. неделю назад в пол-ке по месту жительства поставили ДМПП 9 мм. кардиолог и узист как-то уж очень были напуганы размером дырочки и тем , что увеличена печень. говорили об операции. я всю неделю не спала... каким-то чудом вчера попали в центр Бакулева. сделали узи. ДМПП 7 мм (вторичный, центральный), МПС 2,5 мм (что-то не могу понять, что это за сокращение, расшифруйте, пожалуйста), плюс еще сужение ветвей аорты (сильное ли это сужение?). правый желудочек умерено увеличен, правое предсердие увеличено, печень тоже увеличена, от доктора слышала цифру три см, но не поняла, то ли это размер печени, то ли на столько она увеличена в центре сказали, что пока об операции речь не идет, надо наблюдать, прописали верошпирон. сказала придти на консультацию через месяц, но запись только на декабрь.... но это уже отдельная тема... конечно, с одной стороны, я рада, что операция пока не нужна. но почему такие противоположные мнения (хотя не доверять специалистам из Бакулева было бы странно)? доктор, а вы что скажете? файл узи прилагаю, т.к. не могу многие пункты разобрать, а вчера на радости, что операции пока не будет, забыла спросить. и скажите, пожалуйста, есть ли статистика, сколько детей с подобными ВПС обходятся без операции. есть ли шанс, что дырочки сами закроются и аорта станет нормальной?

Спасибо большое!
NataliaP
уважаемые доктора, если ответит не только Софья, буду признательна. я просто заметила, что она самый активный доктор на форуме, поэтому вопрос адресовала ей! не обижайтесь! smile.gif
всем спасибо!
Доктор Довгань
ДМПП 7мм в 3 мес - это не повод для операции и почти не повод для беспокойства. Большинство таких дефектов закрывается самостоятельно. Обычно я таких детей приглашаю для повторного осмотра не раньше, чем через 6 мес, особенно, если ребенок хорошо прибавляет в весе.
NataliaP
Цитата(Доктор Довгань @ 2.10.2011, 1:17) *
ДМПП 7мм в 3 мес - это не повод для операции и почти не повод для беспокойства. Большинство таких дефектов закрывается самостоятельно. Обычно я таких детей приглашаю для повторного осмотра не раньше, чем через 6 мес, особенно, если ребенок хорошо прибавляет в весе.

Спасибо, доктор! Очень надеемся, что дефект сам закроется! а что скажете поповоду сужения ветвей ЛА? требует ли этот дефект хирургической операции независимо от ДМПП?
Доктор Довгань
Цитата(NataliaP @ 3.10.2011, 18:10) *
... а что скажете поповоду сужения ветвей ЛА? требует ли этот дефект хирургической операции независимо от ДМПП?

Извините, хотел написать, но... бывает... мысль опередила пальцы на клавиатуре smile.gif
Судя по протоколу УЗИ, ветки ЛА нормальных размеров, стенозов врач при осмотре не видит, а ускорение кровотока фиксирует. Так бывает у детей первых месяцев жизни, предполагаю, что дуктальные ткани (ткани закрывшегося артериального протока) выбухают в просвет легочной артерии и создают ускорение кровотока, что дает ложную картину стеноза. Как правило, подобные "стенозы" через пару месяцев бесследно исчезают.
Однако, наблюдаться надо, в жизни всякое бывает, а мои слова - лишь предположение, т.к. ребенка я не видел.
NataliaP
Цитата(Доктор Довгань @ 4.10.2011, 0:33) *
Извините, хотел написать, но... бывает... мысль опередила пальцы на клавиатуре smile.gif
Судя по протоколу УЗИ, ветки ЛА нормальных размеров, стенозов врач при осмотре не видит, а ускорение кровотока фиксирует. Так бывает у детей первых месяцев жизни, предполагаю, что дуктальные ткани (ткани закрывшегося артериального протока) выбухают в просвет легочной артерии и создают ускорение кровотока, что дает ложную картину стеноза. Как правило, подобные "стенозы" через пару месяцев бесследно исчезают.
Однако, наблюдаться надо, в жизни всякое бывает, а мои слова - лишь предположение, т.к. ребенка я не видел.

Спасибо огромное за ответы! Будем наблюдаться. Жаль, что вы в Спб!
NataliaP
уважаемые доктора, у меня опять вопросы!
1. наша районная больница направила нас на обследование в филатовскую больницу. там сделали узи, которое показало ДМПП аж 11 мм. разница 4 мм (мин размер по узи 7мм, макс - 11 мм ). и никакого МПС нет и не может быть.
2. верошпирон в бакулева сказали пить не более месяца по 1/2 от 25 мг в 19,00, тут предложили схему по 8 мг в 17,00 и 20,00 на три месяца, далее, после осмотра дозировку пересчитают в большую сторону. не будет ли привыкания при таком раскладе к припарату? какие схемы вы предлагаете совим больным и рекомендуете ли веррошпирон?
3. отвод от прививок в бакулева на месяц, в филатовской на полгода сразу. как же малышочку без прививок вообще??
вот не знаю, что теперь думать и в какой клинике далее наблюдаться и делать узи (хотя обе клиники подтверждают ваше мнение по поводу операции в более старшем возрасте).
заранее благодарна за ответы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.