Здравствуйте. Моему сыну 11 октября исполнился год. 23 сентября при обследовании у него выявили порок сердца. Диагноз: ВПС. Дефект межпредсерной перегородки. НК 1 ст.
Показано хирургическое лечение в плановом порядке.
31 октября у нас госпитализация, и я так поняла, что либо в этот день, либо на следующий будет операция. Оперировать будут в ЦГХ г.Краснодара. Мне никто ничего не объясняет. Сказали, что процесс реабилитации займет полгода. Операция полосная, будут ставить заплатку. Это все, что я тогда поняла, т.к. была в состоянии почти шока.
Вопрос: Что означает этот процесс реабилитации для маленького ребенка, где мне найти информацию, что-бы подготовиться?
Анамнез: Обследован по м/ж выставлен диагноз: ВПС, ДМПП.
Объективно: Вес - 8,2 кг, область сердца без особенностей, периферическая пульсация отчетливая.
Аскультативно: систолический шум 1/6 интенсивности.
ЧСС: 113 уд.в мин. АД:ммHg Sat02:96процентов
Печень: у края реберной дуги.
ЭхоКС+ЦДК: КДР ЛЖ=22мм, стенки не утолщены,
ЕF-70. Ao-15mm, ЛП - 16 мм, ПЖ - 20 мм(увеличен),ст ПЖ-3мм,
АК-3 створчатый.
V на кл ЛА - 2,1 м/с
Вторичный ДМПП 17 мм с лево-правым шунтом,
V в нисходящей Ао - 1,6 м/с.,
В абдоминальной Ао магистральный кровоток.
Как мне объяснили своими словами, правый желудочек равен по размеру как у взрослого человека, большая дырка (20 мм) приводит к постоянному переполнению легочной артерии. Пока нас могут прооперировать, может развиться легочная эмболия, тогда операция будет невозможна. Сейчас наши шансы без операции 50/50. Я не могу так рисковать, дала согласие на операцию. Но как проходит у таких малышей процесс реабилитации, никто не говорит. Может понадобятся какие-то крупные финансовые вложения? Мне ведь надо знать заранее.
В ЦГХ меня уверяли, что медицина сейчас на таком уровне, что при такого рода операциях не бывает летальных исходов и по неврологии они никак не сказываются (учитывая, что операция на открытом сердце длится 3-4 часа, мне слабо верится). Стараюсь держаться из последних сил. Еще сказали, что после операции время, проведенное в реанимации может занять от 2-3 дней до 2-3 месяцев. Сама операция вроде бесплатная, хотя деньги в таком случае сейчас не проблема, помогут все. В то время, пока сын будет в реанимации, мне сказали ехать домой (Геленджик), и ждать, когда вызовут.
По неврологии нам ставят недоношенность и отставание в развитии. Ребенок только с неделю как стал сидеть без поддержки, а в остальном обычный шустрый малыш, вот-вот пойдет, на месте ни минуты не сидит, лопочет с шести месяцев, с четырех пополз. Ни синих губ, ни одышки или усталости. Поэтому такой диагноз как гром среди ясного неба.
До сих пор так и непоняла, скажется ли такая операция на неврологии, все врачи разного мнения. Как кормить ребенка после реанимации? Дома целыми днями у плиты прыгаю, что бы ему что-нибудь вкусненькое приготовить, а смесь он уже давно ест только изредка ночью во сне.
Сынок очень шустрый, но он же очень маленький, как происходит процесс заживления? Разве можно шевелиться с такими швами, его ведь не будут привязывать, или я должна буду как-то контролировать его движения?
Извините за сумбур. Буду рада за любые ответы.