Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВПС
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Kalina1
Здравствуйте. Моему сыну 11 октября исполнился год. 23 сентября при обследовании у него выявили порок сердца. Диагноз: ВПС. Дефект межпредсерной перегородки. НК 1 ст.
Показано хирургическое лечение в плановом порядке.
31 октября у нас госпитализация, и я так поняла, что либо в этот день, либо на следующий будет операция. Оперировать будут в ЦГХ г.Краснодара. Мне никто ничего не объясняет. Сказали, что процесс реабилитации займет полгода. Операция полосная, будут ставить заплатку. Это все, что я тогда поняла, т.к. была в состоянии почти шока.

Вопрос: Что означает этот процесс реабилитации для маленького ребенка, где мне найти информацию, что-бы подготовиться?

Анамнез: Обследован по м/ж выставлен диагноз: ВПС, ДМПП.
Объективно: Вес - 8,2 кг, область сердца без особенностей, периферическая пульсация отчетливая.
Аскультативно: систолический шум 1/6 интенсивности.
ЧСС: 113 уд.в мин. АД:ммHg Sat02:96процентов
Печень: у края реберной дуги.
ЭхоКС+ЦДК: КДР ЛЖ=22мм, стенки не утолщены,
ЕF-70. Ao-15mm, ЛП - 16 мм, ПЖ - 20 мм(увеличен),ст ПЖ-3мм,
АК-3 створчатый.
V на кл ЛА - 2,1 м/с
Вторичный ДМПП 17 мм с лево-правым шунтом,
V в нисходящей Ао - 1,6 м/с.,
В абдоминальной Ао магистральный кровоток.

Как мне объяснили своими словами, правый желудочек равен по размеру как у взрослого человека, большая дырка (20 мм) приводит к постоянному переполнению легочной артерии. Пока нас могут прооперировать, может развиться легочная эмболия, тогда операция будет невозможна. Сейчас наши шансы без операции 50/50. Я не могу так рисковать, дала согласие на операцию. Но как проходит у таких малышей процесс реабилитации, никто не говорит. Может понадобятся какие-то крупные финансовые вложения? Мне ведь надо знать заранее.

В ЦГХ меня уверяли, что медицина сейчас на таком уровне, что при такого рода операциях не бывает летальных исходов и по неврологии они никак не сказываются (учитывая, что операция на открытом сердце длится 3-4 часа, мне слабо верится). Стараюсь держаться из последних сил. Еще сказали, что после операции время, проведенное в реанимации может занять от 2-3 дней до 2-3 месяцев. Сама операция вроде бесплатная, хотя деньги в таком случае сейчас не проблема, помогут все. В то время, пока сын будет в реанимации, мне сказали ехать домой (Геленджик), и ждать, когда вызовут.

По неврологии нам ставят недоношенность и отставание в развитии. Ребенок только с неделю как стал сидеть без поддержки, а в остальном обычный шустрый малыш, вот-вот пойдет, на месте ни минуты не сидит, лопочет с шести месяцев, с четырех пополз. Ни синих губ, ни одышки или усталости. Поэтому такой диагноз как гром среди ясного неба.

До сих пор так и непоняла, скажется ли такая операция на неврологии, все врачи разного мнения. Как кормить ребенка после реанимации? Дома целыми днями у плиты прыгаю, что бы ему что-нибудь вкусненькое приготовить, а смесь он уже давно ест только изредка ночью во сне.

Сынок очень шустрый, но он же очень маленький, как происходит процесс заживления? Разве можно шевелиться с такими швами, его ведь не будут привязывать, или я должна буду как-то контролировать его движения?

Извините за сумбур. Буду рада за любые ответы.
Nevvazhay Timofey
Как правило, реабилитация после коррекции ДМПП не требуется. При неосложненном послеоперационном периоде ребенок на следующий день переводится из реанимации в отделение. Выписать можно через несколько дней после операции (3-5). Неврологических проблем быть не должно. Если планируется срединный доступ (через грудину), то после операции ребенка нельзя поднимать за руки, т.к. грудина, как при любом переломе, срастается не сразу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.