Здравствуйте! У ребенка (9 лет, ОАП 2мм) недавно был конъюнктивит и фарингит. Вылечили. Через 2 недели начался насморк. Сдали посев из носа и горла. Обнаружено: из зева - Candidas 10Х4, из носа - Haemophilus spp обильный рост и Str. pneumonia умеренный рост. Поскольку насморк 5 дней не проходил, а только усиливался (гноя нет, соплей особых тоже, заложен нос, когда спит дишит носом "сипло", температуры нет, настроение и аппетит в норме), соответственно лор посмотрел, про ОАП я сказала. Лор назначил капли(смешать цефтриаксон, к нему чувствительны по посеву бактерии, 5 кубиков диоксидина, 5 кубиков метронидазола и 3 капли нафтизина) и капать в нос по 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Поскольку я напугана риском БЭК хочу спрсить - правильно ли мы поступаем, может быть не надо так ударно лечить насморк или лучше пить антибиотик в данном случае, а не просто капать в нос (к амоксициллину тоже все чувствительно). В январе собираемся закрывать ОАП, если я правильно понимаю, необходимо добиться отсутствия всяких бактерий - палочек в носоглотке перед эндоваскулярной операцией? Или это не возможно и не нужно?
Пожалуйста, дайте совет, заранее благодарю Вас за информацию.