У моего сына (20.09.09 года рождения) услышали шум в сердце,мы бегом побежали делать ЭКГ и Узи сердца,в год делали ЭКГ диагноз был здоров,Узи сделали первый раз и вот тебе как снег на голову.

Эхокардиография:
Аорта на уровне клапана 1,7см,стенки не изменены,нормоэхогенные,не утолщены.Нормокинез.
Аортальный клапан 3х створчатый,створки тонкие,не изменены,подвижность сохранена.На створках патологических образований нет.PG на аортальном клапане 4мм.рт.ст.,регургитация не определяется.
Левое предсердие 2,5 x 3,1см,в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено.Устья легочных вен не расширены.
Митральный клапан створки тонкие,не изменены,дискордантные.На створках патологических образований нет.Регургитация 1 степени.
Правое предсердие 3,1x3,3см,в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено.
Трикуспидальный клапан створки тонкие.На створках патологических образований нет,регургитация 1 степени.
Межпредсердная перегородка в центральной части дефект до 0,5см с невыраженным сбросом слева направо.
Легочная артерия 1,4см на уровне фиброзного кольца. ВУЛА 100мс.
Клапан легочной артерии створки тонкие,не изменены,PG на КЛА 5мм.рт.ст.,ругургитация не выявлена.
Правый желудочек толщина миокарда правого желудочка 0,2 см.Выходной отдел 1,8см,поток в нем ламинарный.
Расчетное давление в правом желудочке (по трикуспидальной регургитации) 28мм.рт.ст.
Левый желудочек
КДР(см) 2,8КСР(см) 1,7УО(мл) 21,2ФВ(Teicholz)% 71,6
МЖП(см) 0,4ЗСЛЖ(см) 0,5ММЛЖ(г) 24,5
Межжелудочковая перегородка непрерывна.
Зоны диссинергии не выявлено.
Листки перикарда не утолщены,в перикарде жидкость не выявлена.
Тип наполнения левого желудочка нормальный 1,0/0,7 м/c
Тип выброса из левого желудочка нормокинетический 1,0 м/c.
Заключение:Вторичный ДМПП небольшого размера без легочной гипертензии.
Врач Чепурной А.Ю
ЭКГ-кордиолог поставила ООО и ДМПП под ? сказала какой то ребеночек у вас худенький,мы весим 12 кг,я тоже заметила что среди других детей мой худенький или я уже сама себе что то начинаю придумывать,мне кажется он в рост хорошо вырос.
Рост ребенка 92 см,вес 12кг,развивается хорошо,активен,синюшности на наблюдала,конечно же мы будем делать еще не раз ЭХО у разных врачей.
Хотим ехать в Новосибирск на консультацию,нашим врачам боюсь доверить ребенка.Помогите пожалуйста!
Нужна ли нам срочно операция? И вообще нужна? Может ли ДМПП такого размера увеличиться или уменьшиться? На днях идем еще на узи только к другому врачу,хотим сравнить результаты,сразу отпишусь.Ответьте пожалуйста.И самое страшное я даже не знаю а может это дырочка уже так увеличилась,может она была меньше.