В 2006 году мы с мужем переехали из Латвии в Великобританию в поисках лучшей жизни. Начали работать, стабильности не было. Мой муж(тогда молодой врач) искал практику в больнице, наконец, нам улыбнулась удача, - муж получил пост врача. Мы стали задумыватся о ребёнке, решили, все-пора. Очень долго не получалось, я уже начала сеять панику

Прошло 20 недель…сканирование на аномалии…а мне главное узнать, кто там, мальчик или девочка?

В 33 недели иду на прием к своей врачихе, ей не нравится размер живота, очень большой для срока, говорит, давайте сделаем скан. Давайте, конечно, сделаем.
Врач долго сканирует, очень долго сканирует, уже целую вечность сканирует…что такое?что то не так?
…я не могу увидеть 4 камеры сердца… но, не волнуйтесь, я сейчас позову глав.врача он посмотрит еще раз.
У меня в глазах потемнело…шеки покраснели, бросило в пот…Смотрю на мужа, его лицо-серое…он же медик,видимо, все уже понял...
Мы долго ждали глав.врача..наконец, он пришел,отсканировал и огласил: “Гипоплазия левого желудочка”.Нужны ТРИ операции. Нас направили в детскую больницу Гласго за последним подтверждением детского кардиолога.
Врач сел напротив и глядя в глаза начал: "Я не буду говорить вам ЧТО с сердцем, очевидно, что есть проблемма. Я вам распишу план действий: за неделю до даты родов, вы приедете к нам, вызовем роды, малыш родится, (он может бить немного синим) вы сможете его подержать и потом его переведут в интенсивную терапию. Затем на самолёте в Бирмингам или Лондон на первую операцию , обычно в 6 месяцев -2 операция и третья в 3-4 годика, после этого, даст Бог, он будет здоровым школьником, однако к подростковому возрасту состояние может ухудшиться, тогда, - необходима пересадка сердца, но все зависит он состояния работы сердца на тот момент. При первой операции риск смерти 30 % , при второй-третьй 5%. Все не так уж плохо, как кажеться, у ребёнка есть реальний шанс!Единственное, что мы не знаем, продолжителность жизни…оперировать в Великобритании начали 20 лет назад. У вас есть ко мне вопросы?”
- Сколько детей рождается с таким пороком?- спросила я.
- 6-10 в год по Шотландии.(мы жили в Шотландии на тот момент).
- Понятно…Скажите, а что стало причиной порока, почему так?
- Нет причины, просто кликнуло где то не так и это не ваша вина.
У меня пропал интерес к покупке детских вешей, к какой либо информации по уходу за детьми, я не знала вернусь ли я из больницы с ребёнком...Пришел день назначенных родов, приехали, мучили меня 2 дня, пока не решили делать кесарево ( малыш сам выходить наупор отказался, как чуствовал, что с ним будет)... Мустафа родился, наш герой

Малыша увезли в интенсивную терапию, меня повезли в послеоперационную, звонили друзья, справлятся как я, малыш…так в болтовне прошло время, наступил поздний вечер..
Меня перевели в послеродовую палату…ночь была кошмарной, кругом плачут дети, мамашки с ними…я одна…ребёнка нет рядом, не понятное ошушение, а будет ли он вобше со мной, мой малыш?
На следуюший день малыша увезли в Бирмингам…я плакала…
Нам купили билеты на самолёт только на следуюший день. Приехали мы в детскую болницу Бирмингама поздним вечером. Нас встретили очень доброжелателние люди -врачи, медсестры.Оперируюший хирург провел с нами беседу, разложив все по полочкам. "Риск самый большой именно в эту, первую операцию, последуюшие-менее опасны",-уверил нас врач…Ну что ж, операция назначена на утро…малыш подключен к апаратам, мы с мужем сидим с ним до глубокой ночи. На операцию Стефа увезли в 8 утра…
Я не знала, что нас ждет…я не боялась..я только плакала и просила Господа, сделать так, как будет лучше моему малышу и сделать нас счатливыми.
Через 7 часов к нам в команту постучала медсестра. Вся дрожа, я открыла дверь и только смотрю ей в глаза, пытаюсь прочитать, что там….??Все хорошо, - отвечают глаза, все прошло хорошо…Мы “полетели” к нашему герою-зайчонку!!Он был весь в трубочках, казалось все тело просто один сплошной клубок из проводов, а он такой маленький. Но это ничего, он справится, все будет хорошо!!!
В шрамике началась инферция… нас продержали в больнице долго и выписали домой с незажившим швом. Дома мы с мужем обрабатывали шов сами, прошло еще 4 месяца, шов зажил как раз к его второй операции.
Я почему то переживала не так, как в первый раз. Нас выписали домой через месяц.
Сейчас Мустафуше 9.5 месяцев. Позади тяжелейшие операции "Норвуд" и "Гленн". Он выглядит и ведет себя как самый обычний ребёнок,недавно пополз, появились зубки. Как мне кажется, он уже все понимает, когда с ним говорить, спрашивать он отвечает, показывает.
Хочу подбодрить мамочек, детки которых еше маленькие с похожим диагнозом. Здесь в Англии я познакомилась со многими мамочками деток, с нашим диагнозом, меня интересовало качество жизни после 3-ей операции, будет ли мой сын, такой же , как другие, сможет ли он ходить, бегать, плавать, наслаждаться жизнью с друзьями?...
Меня ошарашила та информация, которую я скопила: болшинство деток-абсолютно ничем не отличаются от здоровых сверстников, они активны (да, немножко быстрее устают), но, стоит им парочку секунд отдохнуть и они опять полны энергии; они играют в футбол, плавают, даже ныряют! Ходят в садик, школу, колледж, ездят в летние лагеря, на отдых в теплые страны; к кардиологу - раз в пол года или раз в год!!!да, это так!Мне дает это большую надежду!
Давайте гордиться нашими детками и дорожить каждым мнгновением, когда мы с ними!!!
Спасибо, что дочитали мою историю до конца.
А вот немножко картинок:
Мусти только родился-ему час, единственная фотка без шрамика

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мустафе 5 месяцев
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Энштейн

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мустику ГОДИК!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла