Здравствуйте, Уважаемые специалисты!!!! Я нахожусь на 22-ой неделе беременности. У моего малыша обнаружен порок сердца. Не могли бы вы расшифровать и пояснить результаты ЭХО: плод соответствует 22 неделям гестации. Левый желудочек расположен справа, не увеличен, КДР 8,1 мм, ФВ(Teicholtz) 71%. Левое предсердие не увеличено. Легочные вены в ЛП. Митральный клапан не изменен, створки тонкие, d фиброзного кольца 6,9 мм, степень регургитации нет. Аортальный клапан не изменен, трёхстворчатый, створки тонкие, d фиброзного кольца 4,2мм степень регургитации нет. Аорта не сужена. Отхождение ПЖ. Восходящий отдел: d 4.7мм, Нисходящий отдел: d 4мм. Дуга и перешеек не сужены. Правый желудочек не увеличен, расположен слева. КДР 6,6 мм, ФВ (Teichoitz) 72%. Правое предсердие не увеличено. Нижняя полая вена в ПП. Верхняя полая вена в ПП. Трискуспидальный клапан не изменен, створки тонкие, d фиброзного кольца 4,5 мм, степень регургитации нет. Лёгочная артерия не расширена, отхождение ЛЖ, d ствола 3,6 мм, d правой ветви 2,7мм, d левой ветви 2,7 мм. Лёгочный клапан не изменен, створки тонкие, d фиброзного кольца 3,2мм степень регургитации нет, соотношение Ао/ЛА норм. МЖП: ДМЖП- 6,4мм. МПП откр. овальное окно 3,7 мм. Перикардита нет. Плеврита нет. Асцита нет. ЧСС 148 уд/мин. Ритм синусовый. Дополнительные особенности ОАП 2,3мм. Заключение: КТМА.
Софья Крупянко
8.2.2012, 20:05
не поняла вопрос. Диагноз корригированная транспозиция магистральных сосудов
Да, с диагнозом всё понятно. Я хотела узнать мнение врачей по поводу операций по ДМЖП. Такую операцию в нашем случае делать обязательно или можно будет после рождения немного подождать? Есть надежды, что окошечко начнёт затягиваться само по себе? И какие ещё у нас моменты, на которые нужно обратить внимание? Нам что-то говорили по поводу кардиостимулятора, нужно будет его ставить или пока не известно, пока срок беременности 22 недели?
Софья Крупянко
9.2.2012, 10:55
сначала надо родить ребенка и далее решать. обсуждать тактику сейчас бессмысленно, если только вы не хотите прерывать беременность
Цитата(Софья Крупянко @ 9.2.2012, 10:55)

сначала надо родить ребенка и далее решать. обсуждать тактику сейчас бессмысленно, если только вы не хотите прерывать беременность
Нет, прерывать не хочу. просто хотела узнать какие шансы будут у малыша после рождения. Насколько сложна операция, которая нам предстоит. Я поняла, что до родов нет смысла обсуждать. Просто я хочу подготовиться максимально морально. И вопросы постоянно в моей голове. Теперь нужно жить до рождения малютки, а как же теперь спокойно жить? Спасибо за ответы.
Софья Крупянко
9.2.2012, 15:16
рецептов тут нет, и успокоиться вам тоже сложно. попробуйте дать себе команду - ради ребенка - что все в порядке. что есть, того уже не изменить. и слезами действительно горю не поможешь.