Цитата(Татьяна @ 17.2.2012, 23:52)
Маруся,а что значит БЦЖ-М?Чем от просто БЦЖ отличается?
Таня, в нашей поликлинике (Моск. обл.) мне сказали, что БЦЖ делают только в роддомах, а у них имеется только БЦЖ-М. Уже не вспомню подробности, но мне тоже запомнилось, что БЦЖ-М - это облегченный вариант. Мы делали БЦЖ-М сразу после проверочного манту, это получилось примерно через год после нашей операции - полостная на открытом сердце ТМС, сходила-посмотрела - в нашей выписке указано "Резекция тимуса", эту выписку видело несколько педиатров (Москва и Моск. обл.), никто из них ничего мне не говорил, у иммунологов мы на приеме не были. Кстати, хочу заметить, что после БЦЖ-М у моего Илюшки на руке никакого шрамика не осталось, даже не знаю, норма ли это для БЦЖ-М?......
Таня, нашла в Ординаторской за 2009 год ответ Виктора Станиславовича:
"Цитата(Татьяна @ 2.6.2009, 22:57)
...так как же без тимуса?Чем грозит его отсутствие?..
Во-первых, тимус у новорожденных и детей первых лет жизни довольно больших размеров, затем происходит т.н. возрастная инволюция тимуса, и у взрослых это очень незаметное образование.
Во-вторых, о тимусе сложено очень много легенд, даже на официальном уровне (я имею ввиду исключительно отечественную медицину), включая таинственное влияние на внезапную смерть, онкологию и прочие чудеса, не подкрепленные никакими, хотя бы наукообразными исследованиями.
В-третьих, во время операции на сердце у детей производится частичное удаление тимуса, на 101% удалить его практически невозможно, да никто и не ставит такую задачу перед собой.
И последнее... Уже через несколько недель резецированный тимус отрастает практически до прежних размеров.
Для чего же вообще резецируют тимус во время операции? Дело в том, что тимус очень мешает хирургу добраться до крупных сосудов. Тимус можно отодвинуть, буквально отдавив его в стороны, но тогда за время операции он превращается в огромную гематому, являясь источником длительной лихорадки после операции, а то и нагноения раны. Поэтому его частично резецируют, выбирая из двух зол меньшее.
Никакого влияния на иммунитет ни сразу после операции, ни в отдаленном периоде никто не описывает, я тоже не видел."
Прихожу к выводу, что детей с удаленным во время операции тимусом быть не должно.