Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оплата за детский сад
Форум родителей детей с пороками сердца > Организационные вопросы > Инвалидность, юридические и другие вопросы
Lesya
Девочки, выручайте!
Мой сын с сентября 2010 года ходит в обычный государственный детский сад. Я принесла розовую справку и мы ничего не платили. На днях мне в садике сказали, что мы теперь обязаны платить тоже. Обратилась в Управление Образования г.Лениногорска, где мне бухгалтер показала наше местное Постановление от 2009г., где указан список льготников, которые не платят за садик. Это оказались дети с ограниченными возможностями (слепые, глухие, умственно отсталые и т.д) а также дети с туберкулезной интоксикацией. Сказала мне, что вы со своим пороком сердца не относитесь к льготникам (а может и к детям с ограниченными возможностями).
Прочитав кучу законов, статей в интернете обнаружила вот что:
--- На основания Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012) статья 18 гласит: Воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации.
--- На основании Закона Российской Федерации "Об образовании" №3266-1 от 10.07.1992г. ( в редакции от 28.02.2012г. 11-ФЗ) Статья 52.1. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования
(в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 148-ФЗ) льготникам гласит: 2. Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2007 N 120-ФЗ)
Здесь не расписано что именно дети со слепотой, глухотой и т.д. не платят.
После моих предоставлений этих законов в Управление образования они там крепко задумались и сказали, что не сталкивались с такими как мы и будут решать на уровне города, проконсультировавшись с Министерством образования Республики Татарстан.
Стоит ли мне написать письменный запрос в наше Управление образования (чтобы если что потом можно было в прокуратуру подавать) и письменный запрос в Министерство образования Российской Федерации?
У кого нибудь была такая ситуация, кто в ней прав: Я или Управление образования?
Пожалуйста, подскажите.
yga
Ты права.
Affa
Девочки, объясните пожалуйста.

Мы за садик платим по полной. Нам просто никто про льготы не сказал.
К кому мне изначально обращаться - к заведующей или в РОНО?
Светлана_М
Все правильно с розовой справкой и с заявлением,я никогда за сад не платила. Отдавала копию справки и заявление воспитателю и все.
Lesya
А может ли субъект РФ (в данном случае Республика Татарстан) сам решать финансировать ли содержание ребенка инвалида в садике или Федеральный Закон для всех един?
Lesya
Написала электронное письмо в Министерство образования и науки РФ, через месяц должны ответить. Буду ждать...

Вот что еще нашла на сайте особое детство:

Вопрос:
Правомерно ли взимание платы за обучение ребенка-инвалида в государственном (муниципальном) детском саду?
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.43 Конституции РФ, государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
Аналогичная норма закреплена в ч.3 ст.5 Федерального закона «Об образовании»: «государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования».
Более того, п. 7 Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 №1204) устанавливает, что учреждение дошкольного образования несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за нарушение конституционного права воспитанников и обучающихся на получение бесплатного дошкольного образования.
При этом в соответствии с п.35 Типового Положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, учреждение дошкольного образования в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус соответствующих образовательных программ. Виды и формы дополнительных образовательных услуг, в том числе платных, определяются уставом учреждения. Однако, платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой учредителем (учредителями).
Однако, тем не менее п.31, абз.5 пп. 2 п. 45 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. №677), а также абз.5 п.53 и п.54 Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, устанавливают, что взимание платы с родителей за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении производится в соответствии с законодательством РФ и что источниками формирования имущества и финансовых ресурсов дошкольного образовательного учреждения являются также и средства родителей (законных представителей).
То есть фактически детсад может брать деньги с родителей не за обучение, а за содержание. Полностью от оплаты за содержание освобождены только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей). К сожалению, про детей-инвалидов в законе ничего не указано.
Были попытки оспорить вышеобозначенные нормы Типовых положений, однако Верховный суд РФ подтвердил их законность (Решение Верховного Суда РФ от 27.01.2003 №ГКПИ 02-1399; Определение Верховного Суда РФ от 03.04.2003 №КАС 03-137).
natali19
Мы тоже платим полностью. Даже не знали, что можно и бесплатно.
Алена Т.
Ребенок-инвалид-это и есть ребенок "с ограниченными возможностями" и неважно в чем они выражаются...
Федеральный закон имеет бОльшую юридическую силу, чем региональные(местные) постановления
Я в саду вообще не писала никаких заявлений, просто отдала копию розовой справки и все...
Татьяна
Мы оплачиваем охрану и платные дополнительные занятия.За сам сад мы не платим ничего,мы не должны.И сад у нас отличный,оздоровительный и весь из себя самый лучший в районе. rolleyes.gif
Svetlanka
Цитата(Алена Т. @ 22.3.2012, 18:31) *
Ребенок-инвалид-это и есть ребенок "с ограниченными возможностями" и неважно в чем они выражаются...
Федеральный закон имеет бОльшую юридическую силу, чем региональные(местные) постановления
Я в саду вообще не писала никаких заявлений, просто отдала копию розовой справки и все...

+100 у нас все аналогично было!
yga
Я бы тебе посоветовала ещё написать на адрес регионального Министерства, дабы иметь возможность дальнейших препирательств, если ответы от них и от федералов будут противоположными.
лана
Мы ничего не платим. При оформлении заведущая сказала принести копию пенсионного и розовой справки. А в начале года пишу заявление на предоставление льгот.
Lesya
Сегодня позвонили с Управления образования и сказали что они посмотрели все законы и решили, что ДА! все дети-инвалиды, независимо от диагноза должны посещать государственный детский сад БЕСПЛАТНО! Так что девочки, которые оплачивают д/с добивайтесь своих прав, и требуйте через суд, чтобы вам вернули деньги за то что вы платили. Через месяц должен прийти мне ответ Минобрнауки РФ с точным ответом, я его выложу сюда. И в принципе можно будет опираясь на это письмо требовать своих льгот по оплате садика.
Алена Т.
Цитата(Lesya @ 23.3.2012, 14:07) *
сказали что они посмотрели все законы и решили, что ДА! все дети-инвалиды, независимо от диагноза должны посещать государственный детский сад БЕСПЛАТНО!

умилило:))
т.е. до этого они, видимо, их не "смотрели"...действительно, чего там смотреть-то...smile.gif
yga
Цитата(Алена Т. @ 23.3.2012, 19:12) *
умилило:))
т.е. до этого они, видимо, их не "смотрели"...действительно, чего там смотреть-то...smile.gif

Правда что laugh.gif enough.gif
Мама любимого Вовки
А правда ли, что розовая справка дает возможность идти в сад вне очереди??
Gaya
Цитата(Мама любимого Вовки @ 17.2.2013, 3:25) *
А правда ли, что розовая справка дает возможность идти в сад вне очереди??

Она дает право проходить по льготной очереди
Алена Т.
не совсем верно, не вне очереди, а первоочередники, т.е. есть внеочередники (дети судей, прокуроров и т.д.) и за ними первоочередники. внеочередников, наверное, не так уж и много, поэтому попасть в сад практически без очереди шансы есть, опять же если будет место...

и да, в льготной очереди не только дети-инвалиды, но и другие категории, т.е. там уже формируется своя очередь, из тех кто по льготной очереди) как-то так..
addis
Мы с 12 по розовой стали 1.
Мама любимого Вовки
Спасибо за разъяснения! rose.gif
Affa
Цитата(Lesya @ 23.3.2012, 14:07) *
Сегодня позвонили с Управления образования и сказали что они посмотрели все законы и решили, что ДА! все дети-инвалиды, независимо от диагноза должны посещать государственный детский сад БЕСПЛАТНО! Так что девочки, которые оплачивают д/с добивайтесь своих прав, и требуйте через суд, чтобы вам вернули деньги за то что вы платили. Через месяц должен прийти мне ответ Минобрнауки РФ с точным ответом, я его выложу сюда. И в принципе можно будет опираясь на это письмо требовать своих льгот по оплате садика.

Можно спросить, пришел ли ответ и можно ли его-таки выложить???
Очень интересно почитать, да и может пригодиться на будущее.

Девы-модераторы, а у нас есть отдельная темка по правовым актам и ссылкам на всякие полезные законы и постановления?
Я бы вынесла туда по пунктам: детсад, транспортный налог, льготы в ЖКХ и т.д.
А то по архивам и в обсуждениях искать хлопотно.
Мама любимого Вовки

Девы-модераторы, а у нас есть отдельная темка по правовым актам и ссылкам на всякие полезные законы и постановления?
Я бы вынесла туда по пунктам: детсад, транспортный налог, льготы в ЖКХ и т.д.
А то по архивам и в обсуждениях искать хлопотно.
[/quote]

Да, было бы очень удобно.
yga
Темы нет. Но кто мешает вам самим её завести? Когда она наполнится инфой, мы её прикрепим))).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.