Полная версия этой страницы:
Дабл свитч
мама-Вани
4.10.2012, 11:25
Добрый день.Моему сыну планируется операция,так называемая "Дабл свитч".Делать будет доктор Храшка(Санкт-Августин "Асклепиос")Его подробно расспросить о предстоящей операции не получилось.У сына КТМС,ЛГ,ДМЖП 20мм.В мае моему сыну доктор Храшка сделал полиотивную операцию:установил бэндинг на лёгочную артерию и была произведена резекция мембраны над ТК(которая давала стеноз)Я просто уточнила статистику в данной клинике и у нашего доктора лично.Мне сказали,что в клинике сделали за год 7 таких операций,а доктор В.Храшка за свою практику-около 40 таких операций,причём с хорошими результатами.Это конечно очень вдохновило.....но страшно-жуть.Теперь вопрос:если можно вкратце опишите суть данной операции(в интернете ничего не нашла) и на сколько тяжело ребёнок восстанавливается после этого.А ДМЖП сразу закроют и что будет с бэндом-его уберут?Какие могут быть осложнения?Вобщем прошу ответить маме на её глупые вопросы.Сыну 5,5 лет,возможно,на момент операции ,будет уже 6 лет.
Nevvazhay Timofey
4.10.2012, 18:07
Двойное переключение при КТМС делается для того, чтобы "системным" стал левый желудочек, а "легочным" - правый. После двойного переключения венозная кровь из правого предсердия по внутрипредсердному тоннелю попадает в морфологически правый желудочек, который расположен слева. Артериальная кровь по внутрипредсердному тоннелю идет в левый желудочек, который расположен справа, затем в аорту. Сужение ЛА уберут, ДМЖП закроют. Чтобы я мог прокомментировать ваш случай, прошу показать мне выписку из Асклепиоса. По всей видимости, сужение легочной артерии сделали с целью лечения легочной гипертезии. Полагаю, что ребенок сейчас несколько десатурирован...
У Виктора Храшки самый большой опыт в Европе по двойному переключению. Думаю, вам не нужно сильно волноваться.
мама-Вани
4.10.2012, 19:37
Спасибо доктор за ответ,очень всё доступно и понятно описано.Сейчас,действительно,желудочек увеличивается в объёме и ,надеюсь ,скоро будет готов.До операции сатурация была 94-97.Сразу после операции,буквально в первую неделю 84-86.Доктор сказал,что это нормально,так и должно быть.Потом ,через неделю,сатурация повысилась,стала даже 100,95-стабильно.Доктор В.Храшка меня предупреждал,что будет синеть носогубный треугольник-не пугаться,всё ОК.Но такого я не наблюдаю.
Nevvazhay Timofey
5.10.2012, 9:39
Я не случайно просил вас показать выписку. Сужение легочной артерии при КТМС без ДМЖП делают для того, чтобы подготовить левый жлудочек к роли системного. При большом ДМЖП (20 мм) необходимости в подготовки ЛЖ нет, т.к. из-за ДМЖП в нем и так системное давление. Поэтому я предположил, что сужение сделано не с целью подготовик ЛЖ, а с целью снижения давления в легочной артерии.
Цитата(мама-Вани @ 4.10.2012, 20:37)

Спасибо доктор за ответ,очень всё доступно и понятно описано.Сейчас,действительно,желудочек увеличивается в объёме и ,надеюсь ,скоро будет готов.До операции сатурация была 94-97.Сразу после операции,буквально в первую неделю 84-86.Доктор сказал,что это нормально,так и должно быть.Потом ,через неделю,сатурация повысилась,стала даже 100,95-стабильно.Доктор В.Храшка меня предупреждал,что будет синеть носогубный треугольник-не пугаться,всё ОК.Но такого я не наблюдаю.
мама-Вани
5.10.2012, 11:39
Эхокардиографическое исследование: (11.06.2012 г.)
Перикардиальный выпот отсутствует. Плевральные выпоты отсутствуют. Парез диафрагмы отсутствует.
Пиковый градиент PAB 41 мм рт. ст. Легочная недостаточность отсутствует. Аортальная
недостаточность отсутствует, нормальный поток через аорту. Подклапанные стенозы отсутствуют.
Хорошее функционирование левого желудочка, удовлетворительное функционирование правого
желудочка. Большой, не рестриктивный дефект межжелудочковой перегородки. Трикуспидальный
клапан: TI 1-2°, входящий поток пик 12 мм рт. ст., в среднем 6 мм рт. ст. Митральный клапан: MI 1°;
нормальный профиль входящего потока. Полые вены / V. anonyma нормального калибра и профиля
потока. Печеночные вены дилатированы.ЭКГ: (30.05.2012 г.)
SR 120/мин, RT (S1Q3), P 80 мс, PQ 180 мс, QRS 100 мс, QT 300 мс, QTc 424 мс. T neg в aVR, V3-V5.
Глубокое S в V3-V5. Высокое P в II и III. Соотношение R/S в. Тахикардиальный синусоидальный ритм,
экстрасистолы отсутствуют, атриовентрикулярная блокада-l°, P декстроатриальная, аритмия
отсутствует.
Итоговая оценка:
У Ивана в возрасте 5 лет при надклапанном стенозе и корригированной транспозиции магистральных
сосудов с дефектом межжелудочковой перегородки была проведена резекция надклапанной мембраны
и суживание легочной артерии. Послеоперационный период в значительной мере прошел без
особенностей. Плевральный выпот в послеоперационный период лечился диуретически.
В дальнейшем, после достаточной тренировки морфологически левого желудочка с помощью
суживания легочной артерии, запланировано проведение корректирующей операции артериального
переключения (double switch). В качестве подготовки мы рекомендуем провести магнитно-резонансную
томографию сердца через 6 – 12 месяцев для оценки массы и объема левого желудочка. В
соответствии с полученными данными можно будет планировать дальнейшую хирургическую операцию.
Тимофей Игоревич,скажите пожалуйста,можно ли делать МРТ,если грудная клетка скреплена металлическими "скрепками"(не знаю как правильно сказать),или есть альтернативные методы?
Nevvazhay Timofey
5.10.2012, 14:39
В таком случае, мне не очень ясен смысл тренировки ЛЖ при наличии большого ДМЖП. Я спрошу у Виктора подробности. МРТ делать можно, т.к. металлическая проволока для скрепления грудины не магнитится.
мама-Вани
5.10.2012, 19:42
Ой,спросите ,пожалуйста,а то я теперь вообще в замешательстве.
мама-Вани
13.10.2012, 23:58
Цитата(Nevvazhay Timofey @ 5.10.2012, 15:39)

В таком случае, мне не очень ясен смысл тренировки ЛЖ при наличии большого ДМЖП. Я спрошу у Виктора подробности. МРТ делать можно, т.к. металлическая проволока для скрепления грудины не магнитится.
Цитата(мама-Вани @ 5.10.2012, 20:42)

Ой,спросите ,пожалуйста,а то я теперь вообще в замешательстве.
Я просто напоминаю....

Я на ваш почтовый ящик неделю назад отправила письмо с видеозаписью УЗИ.(Прошу прощение за назойливость...)
Nevvazhay Timofey
14.10.2012, 0:41
Цитата(мама-Вани @ 14.10.2012, 0:58)

Я просто напоминаю....

Я на ваш почтовый ящик неделю назад отправила письмо с видеозаписью УЗИ.(Прошу прощение за назойливость...)
У меня будет встреча с Виктором в конце октября, после этого я вам напишу. Видео получил, но пока не смотрел
мама-Вани
14.10.2012, 12:10
Большое спасибо,мне было бы очень важно,если бы вы обсудили наш случай.
Nevvazhay Timofey
3.11.2012, 15:23
Цитата(мама-Вани @ 14.10.2012, 13:10)

Большое спасибо,мне было бы очень важно,если бы вы обсудили наш случай.

Здравствуйте, я обсуждал вашу ситуацию с Виктором. Действительно, как я и писал в начале, сужение ЛА было сделано с целью снижения давления в ЛА, а не для подготовки желудочка.
Напишите после операции, как все пройдет.
мама-Вани
3.11.2012, 15:35
Спасибо,доктор,что не забыли про нас.Давление в ЛА действительно снизилось,если сравнивать с периодом до операции.Вобщем я решила не вникать,а просто довериться доктору В.Храшка.Верю,что он знает,что делает.После операции обязательно напишу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.