Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Недостаточность клапана ЛА
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Александр
Здравствуйте.Расскажите пожайлуста,что такое недостаточность клапана ЛА 1-2ст.,на что она влияет,есть ли возможность восстановить нормальную работу клапана?Ребенку 5,5месяцев.
Доктор Довгань
Пожалуйста, сформулируйте вопрос так, чтобы я понял, о чем Вы хотите спросить. У Вас в профиле написано, что ребенок со стенозом легочной артерии. Откуда взялась недостаточность? Была операция?..
Александр
Цитата(Александр @ 6.12.2008, 21:43) *
Здравствуйте.Расскажите пожайлуста,что такое недостаточность клапана ЛА 1-2ст.,на что она влияет,есть ли возможность восстановить нормальную работу клапана?Ребенку 5,5месяцев.

Здравствуйте.Да у ребенка была операция в Бакулева.Диагноз после операции-клапанный стеноз ЛА.Недостаточность клапана 1-2ст.,но вопрос остается прежний.
Доктор Довгань
Цитата(Александр @ 7.12.2008, 15:12) *
Здравствуйте.Да у ребенка была операция в Бакулева.Диагноз после операции-клапанный стеноз ЛА.Недостаточность клапана 1-2ст.,но вопрос остается прежний.

У меня тоже вопрос прежний - информация о ребенке, если Вы хотите получить консультацию по конкретному дитю: что сделали на операции (в идеале - протокол операции), какой градиент остался на клапане, данные УЗИ (размеры ЛА и аорты, открытие клапана, скорости на клапанах и т.д.) ?
Александр
Цитата(Доктор Довгань @ 8.12.2008, 1:35) *
У меня тоже вопрос прежний - информация о ребенке, если Вы хотите получить консультацию по конкретному дитю: что сделали на операции (в идеале - протокол операции), какой градиент остался на клапане, данные УЗИ (размеры ЛА и аорты, открытие клапана, скорости на клапанах и т.д.) ?

Здравствуйте доктор.Выполнялась операция-транс.балонная вальвулопластика кл.стеноза ЛА балонном7*20мм.ЭХО-КГ к дню выписки:ФВ ЛЖ-64%,НЛА-1,5+,СГД ПЖ ЛА-50мм.рт.ст.(до операции 117) Это все,чем мы сейчас располагаем из эпикриза.Правда на сегодняшний день градиент вырос до 70мм.рт.ст.
Доктор Довгань
Что же, картина стала чуть проясняться... Ребенок с резким стенозом легочной артерии, выполнена баллонная вальвулопластика. Градиент на клапане снизился вдвое, но, что совершенно естественно при такой манипуляции, появилась небольшая недостаточность на клапане (обратный ток крови в диастолу из легочной артерии в правый желудочек). Недостаточность 1-2 ст. - это ничего особенного, с этим можно прилично жить, а вот то, что градиент сейчас 70 мм... вполне возможно, что необходимо задуматься о повторном лечении стеноза.
Что говорит Ваш кардиолог?
Polinka
Пршу прощения, что вклиниваюсь, но вопрос по теме...
Подскажите, пожалуйста, как это "прилично" blush.gif
Цитата
Недостаточность 1-2 ст. - это ничего особенного, с этим можно прилично жить

и как часто возникает данная недостаточность при выполнении баллонной вальвулопластики стеноза легочной артерии (клапанного)?
Большое спасибо
Доктор Довгань
Цитата(Polinka @ 10.12.2008, 0:34) *
Пршу прощения, что вклиниваюсь...

Не прощу.
Если у Вас есть вопрос по собственному ребенку - создайте новый топик и задайте. Отвечу. Но у Вашего дитяти нет стеноза легочной артерии. Просто потеоретизировать, красиво рассуждая... извините, у меня нет на это времени.
Александр
Цитата(Александр @ 9.12.2008, 0:07) *
Здравствуйте доктор.Выполнялась операция-транс.балонная вальвулопластика кл.стеноза ЛА балонном7*20мм.ЭХО-КГ к дню выписки:ФВ ЛЖ-64%,НЛА-1,5+,СГД ПЖ ЛА-50мм.рт.ст.(до операции 117) Это все,чем мы сейчас располагаем из эпикриза.Правда на сегодняшний день градиент вырос до 70мм.рт.ст.

Здравствуйте доктор. К сожалению в нашем городе(Федеральном ядерном центре известным на весь мир) нет даже детского кардиолога и нас наблюдает педиатр. У меня вопрос.Как Вы считаете воможна ли вторая вальвулопластика или это будет уже полостная операция?В чем будет заключаться приличность жизни ребенка,если он у же сейчас сильно отстает в физ.развитии ЧД-70-80мин.,ЧСС 155-160, двигается мало и быстро устает?
Доктор Довгань
Цитата(Александр @ 10.12.2008, 22:35) *
... в нашем городе(Федеральном ядерном центре известным на весь мир)...

Теперь мне понятно, почему приходится из Вас информацию вытягивать по байту, а профиль Ваш напоминает протокол допроса стойкого партизана... Привычка к секретности, подписка о невыезде и присяга wacko.gif
Цитата
нет даже детского кардиолога

Что ж, на такой случай и получилось сделать Кардиомаму...
Ну, а если серьезно...
Цитата
Как Вы считаете воможна ли вторая вальвулопластика или это будет уже полостная операция?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы узнать, почему не удалось разбаллонировать стеноз в первый раз? Причины две: или побоялись, что увеличится недостаточность на клапане, или, что вероятней, узкое фиброзное кольцо клапана легочной артерии, и некуда баллонировать больше. В общем, и в том, и в другом случае необходимо смотреть анатомию клапана и легочной артерии, и тогда уже решать, что делать.
Цитата
В чем будет заключаться приличность жизни ребенка,если он у же сейчас сильно отстает в физ.развитии ЧД-70-80мин.,ЧСС 155-160, двигается мало и быстро устает?

Если недостаточность клапана 1-2 ст., а градиент действительно 70 мм рт.ст., то тяжесть состояния ребенка обусловлена, в первую очередь, стенозом клапана.
В общем, я бы Вам настоятельно рекомендовал показаться в том учреждении, где лечили ребенка.
Александр
Цитата(Доктор Довгань @ 12.12.2008, 23:41) *
Теперь мне понятно, почему приходится из Вас информацию вытягивать по байту, а профиль Ваш напоминает протокол допроса стойкого партизана... Привычка к секретности, подписка о невыезде и присяга wacko.gif

Что ж, на такой случай и получилось сделать Кардиомаму...
Ну, а если серьезно...

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы узнать, почему не удалось разбаллонировать стеноз в первый раз? Причины две: или побоялись, что увеличится недостаточность на клапане, или, что вероятней, узкое фиброзное кольцо клапана легочной артерии, и некуда баллонировать больше. В общем, и в том, и в другом случае необходимо смотреть анатомию клапана и легочной артерии, и тогда уже решать, что делать.

Если недостаточность клапана 1-2 ст., а градиент действительно 70 мм рт.ст., то тяжесть состояния ребенка обусловлена, в первую очередь, стенозом клапана.
В общем, я бы Вам настоятельно рекомендовал показаться в том учреждении, где лечили ребенка.

Здравствуйте доктор.Привычка к секретности и партизанская стойкость ,к сожалению, была и у нашего кардиолога в отделении, иначе я не задавал бы такие вопросы на форуме, а в целом спасибо за консультацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.