Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Растущий" кондуит для "фонтена"...?
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Галина, мама Егорки
Добрый день , Тимофей Игоревич!
Недавно услышала, что якобы в Германии "фонтенчикам" предлагают кондуиты в виде гофры, т.е. по мере роста ребенка "растет" и кондуит(если я неправильно его называю- поправьте, пожалуйста)

Действительно ли существуют подобные кондуиты и как это выглядит в таком случае? Расскажите, пожалуйста! rose.gif

И еще один остро обсуждаемый вопрос: всем ли деткам - "фонтенчикам" с возрастом требуется замена кондуита?
Как часто это придется делать -раз в пять или десять лет, например?

Спасибо!
Cynamonivna
Добрый день! Немного не в тему но всё же.

Тимофей Игоревич, а что Вы знаете об Y-образной форме кондуита? Встречала несколько очень свежих публикаций в англоязычной сети. Как будто эта форма более оптимальна, позволяет снизить сосудистое сопротивление, уменьшает вероятность (или отдаляет) так называемое состояние "failing Fontan", но размеры такого кондуита нужно приспосабливать для каждого пациента индивидуально.

И еще - Вы как практикующий хирург и человек имеющий отношение к науке - как оцениваете возможность внедрения механического девайса для поддержки Фонтен-циркуляции, который как известно разрабатывается сейчас (например, viscous impeller pump) в ближайшее 10 лет скажем?

Заранее спасибо за ответ!

Галина, извините, что внедрилась в темку Вашу, но думаю мой вопрос будет интересен и Вам тоже, как и мне Ваш.
Галина, мама Егорки
Цитата(Cynamonivna @ 19.12.2012, 10:14) *
Галина, извините, что внедрилась в темку Вашу, но думаю мой вопрос будет интересен и Вам тоже, как и мне Ваш.

Если Тимофей Игоревич не будет против ответить на всё, то я только "за".

п.с. Cynamonivna , простите, из Вашего вопроса я ничегошеньки не поняла huh.gif
Если Вас не затруднит, откройте пожалуйста соответствующую тему и опишите подробно то , о чем вы выше написали, чтобы и мы могли понять о чем разговор. Ведь очень многих форумчан волнует все, что связано с "фонтеном".

Давайте делиться информацией!

( Прошу прощения у Администрации форума и Уважаемых Врачей за оффтоп в "ординаторской")
Nevvazhay Timofey
Цитата(Галина, мама Егорки @ 19.12.2012, 10:28) *
Добрый день , Тимофей Игоревич!
Недавно услышала, что якобы в Германии "фонтенчикам" предлагают кондуиты в виде гофры, т.е. по мере роста ребенка "растет" и кондуит(если я неправильно его называю- поправьте, пожалуйста)

Действительно ли существуют подобные кондуиты и как это выглядит в таком случае? Расскажите, пожалуйста! rose.gif

И еще один остро обсуждаемый вопрос: всем ли деткам - "фонтенчикам" с возрастом требуется замена кондуита?
Как часто это придется делать -раз в пять или десять лет, например?

Спасибо!

Вид кондуита не имеет значения. Главное диаметр. Обычно ставят протез 18-20 мм. Этого хватает на вся жизнь и никакой замены не требуется. Гофрированные протезы могут тянуться только в длину. Но это не имеет принципиального значения.
Nevvazhay Timofey
Цитата(Cynamonivna @ 19.12.2012, 11:14) *
Добрый день! Немного не в тему но всё же.

Тимофей Игоревич, а что Вы знаете об Y-образной форме кондуита? Встречала несколько очень свежих публикаций в англоязычной сети. Как будто эта форма более оптимальна, позволяет снизить сосудистое сопротивление, уменьшает вероятность (или отдаляет) так называемое состояние "failing Fontan", но размеры такого кондуита нужно приспосабливать для каждого пациента индивидуально.

И еще - Вы как практикующий хирург и человек имеющий отношение к науке - как оцениваете возможность внедрения механического девайса для поддержки Фонтен-циркуляции, который как известно разрабатывается сейчас (например, viscous impeller pump) в ближайшее 10 лет скажем?

Заранее спасибо за ответ!

Про Y-образную форму кондуита ничего не слышал. Если дадите ссылку, то я смогу прокомментировать. Про механические устройства - пока рано обсуждать. Еще только идут эксперименты на животных.
Cynamonivna
Спасибо, Тимофей Игоревич, за Ваше время и ответы. Вот здесь текст об Y-образном кондуите и первый клинический опыт его использования, в самой заметке есть две ссылки уже на научные статьи об этом:

http://gtresearchnews.gatech.edu/clinical-fontan-ygraft/

Вопрос возник потому что многим старшим Фонтенам делают ревизию уже используя, как я понимаю, TCPC и это удлинняет продолжительность их жизни без трансплантации. Тоесть может если не механику, то может какую то еще версию кондуита улучшенную придумают, это наверное проще.

Спасибо еще раз за внимание.
Галина, мама Егорки
Тимофей Игоревич, спасибо большое за ответы! rose.gif

Можно еще спрошу?

А по каким причинам может потребоваться замена кондуита?
И как часто это происходит? (можно в процентах))

Nevvazhay Timofey
Цитата(Галина, мама Егорки @ 19.12.2012, 19:42) *
Тимофей Игоревич, спасибо большое за ответы! rose.gif

Можно еще спрошу?

А по каким причинам может потребоваться замена кондуита?
И как часто это происходит? (можно в процентах))

Например, в случае его стеноза. Это бывает крайне редко. Как правило, это последствия "плохого" пришивания протеза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.