Всем доброго дня!
У моего сына в роддоме услышали шумы в сердце, подозрение на ВПС. Мы выписавшись из роддома сразу отправились в частную клинику делать узи сердца, где нам подтвердили диагноз. Заключение узи: ОАП(2 мм), двухстворчатый аортальный клапан. Умеренно выраженный аортальный порок. ООО. Диагональная хорда в полости левого желудочка.
Нам сказали показаться еще через 3 месяца. Показались, результат по узи был такой же, как и в первый раз, т.е. изменений никаких не было.
Потом я обратилась к кардиологу в нашу поликлинику, чтобы нас поставили на учет. Нам дали направление в Кардиологический центр (СКХБ в Н. Новгороде). Там нам также сделали узи сердца ОАП был 1 мм, сказали приехать через 2 месяца. Вот вчера мы снова туда съездили, по УЗИ ОАП 3 мм. Врач узи сказала, что "это конечно надо закрывать". Дала направление на обследование на 8 апреля, до этого нам нужно сдать кучу анализов (мне и ребенку).
Ребенку сейчас 5,5 месяцев. В 5 месяцев весил 6 кг, при росте 65 см (родился 3220 кг и 55 см).
Есть ряд вопросов (возможно глупых, но очень мучающих меня), которые я видимо от шока забыла задать врачу:
1. Что делают на обследовании? Как долго его делают? Всегда ли после обследования сразу следует операция?
2. Какая операция в нашем случае показана: открытая или эндоваскулярно?
3. Врач ничего про деньги не сказала, и только дома я задумалась платно или бесплатно нам будут делать. Может кто подскажет?
4. Будут ли нам делать несколько операций одновременно, если у нас ОАП и двухстворчатый аортальный клапан?
Еще очень много вопросов в голове крутится, но не могу никак сформулировать(( Очень страшно мне за моего маленького мальчика...
Очень прошу подскажите, а то от неизвестности еще тяжелее...