Anna26, у нас похожая ситуация, только более вопиющая, наверное. Всю беременность я отходила "на ура", планово посещала гинеколога, делала УЗИ 4 раза у 3-х разных специалистов. Родила, и уже через 2 дня нас "выплюнули" из роддома, хотя мы имели право спокойно ещё сутки находиться в палате. У меня даже молоко ещё не пришло, но я тогда решила последовать словам врачей, что "ребенок второй, здоровый, вы мама опытная", и освободить место для новоиспеченых рожениц...
Далее походы каждый месяц к педиатру, всё как полагается. В общем, узнали мы, что у нашей девочки атриовентрикулярный канал с целым "букетом" сердечных пороков, только по достижении ею 10(!) месяцев. Наш порок бледного типа, и внешне моя доченька совершенно здорова, каким-то чудом она хорошо набирала в весе и болела всего 1 раз, так что понять, что она на самом деле тяжело больна, мог только опытный врач, при прослушивании... Но такой нам, к сожалению, тогда не встретился, и порок смогли диагностировать только после невнятного ЭКГ и УЗИ сердца, которое нам в нашем небольшом городе смогли сделать только через 1,5 месяца после ЭКГ.
На мой вопрос педиатру: "как же так, ведь вы слушаете ребенка при каждом посещении.., а врач УЗИ, послушав нас ДО проведения УЗИ, сразу сказала, что шум есть", педиатр мне ответила не задумываясь "Профессионал!" А дальше пустилась в пространные разъяснения о том, что чем больше отверстие в сердце, тем сложнее услышать шум...
Я тогда пребывала в сильнейшем шоке от известия о моей доченьке, и выяснять отношения у меня не было ни сил, ни времени, ни желания, но если вдуматься, с моей малышкой каждый день из этих 10 месяцев её начавшейся жизни могло случиться самое страшное, и никто даже не знал бы, как ей помочь в экстренной ситуации и почему это происходит. Так разве должно быть?
Мы готовимся к операции, и у нас ещё все переживания впереди, но могли бы быть и позади, если бы диагноз был поставлен вовремя. И сейчас мне не нужно было бы просыпаться по ночам и вслушиваться в её дыхание, начинать каждый новый день, заставляя себя верить в то, что таких дней в нашей с ней жизни будет ещё много.
Все мы, мамы детей с пороками, становимся вдруг богобоязненными, молимся и даже ходим в церковь, думаем, за какие такие наши грехи нашим детям ниспослано такое испытание... но, наверное, не только Бог горшки обжигает. Не должно быть так, чтобы за здоровье наших деток отвечали только родители. И может быть, не конкретный врач виновен в том, что не увидел, не услышал, не обратил внимание, а медицинское учреждение, которое посадило на аппарат УЗИ неопытного или незнающего врача, а здоровье детей доверило специалисту, который не может дифференцировать нормальный шум сердца от аномального?
В общем, это всё лирика, конечно, но поверьте, так быть не должно. Полистав Уголовный кодекс РФ, я с удивлением обнаружила, что если мой ребенок остался жив, то, в общем-то, конкретного врача мне сложно будет "засудить", остается только иск в рамках гражданского судопроизводства. Кстати, у нас в России дефиниция "ответственность врача" отсутствует как таковая. Я не призываю всех повально судиться (это действительно сложно, очень долго и дорого), хотя заграницей именно так люди и поступали бы, но как минимум поставить на уши местную женскую консультацию, территориальное отделение здравоохранения и всё, что к нему прилагается, имеет смысл. Хотя бы потому, что кому-то, возможно, повезет больше, чем нам.
Вот, кстати, и новость в тему:
http://www.rg.ru/2013/04/15/oshibki-site.html