Цитата(mangoangel @ 12.3.2013, 22:29)
я поэтому сюда и обратилась. это данные из частного центра. в ростовском областном я была один раз пока, 28 консультация уже с заведующим, он просто наш знакомый, а меня врач молоденькая напугала. я просто в этом вообще не разбираюсь. мне когда сказали впс для меня это звучало как приговор.
Mangoangel, многим из нас знакомы Ваши эмоции, мы Вас понимаем и поддерживаем. Теперь попробую сделать так, чтобы Вам стало совсем не страшно:) Пороки сердца бывают очень разные, с какими-то человек живет всю жизнь без операции и без ограничений (это как я - при рождении ставили ДМПП и ОАП, сейчас только ДМПП 4-5 мм). Бывают пороки серьезные, которые требуют нескольких операций. У нас на форуме есть девушка Ольга Ropejumper, вот у нее серьезный порок, были операции. И тем не менее она живет полной жизнью, путешествует, работает, прыгает с парашютом. Бывают, к сожалению, пороки критические, оперируют теперь практически любые, но не всегда детей с крайне тяжелыми пороками удается спасти. К счастью, в Вашем УЗИ вообще ничего страшного нет, там и ВПС-то стоит под вопросом, дай Вам Бог, чтобы его сняли и осталось только ООО, которое вообще никакого лечения не требует.
В любом случае, если все же будут предлагать операцию, думаю, все форумчанки согласятся с тем, что отдавать ребенка на операцию лучше в известных клиниках - ближайшие к Вам, наверное Пенза, Питер и Москва. Информацию о конкретных клиниках можно найти на этом форуме. Еще, поскольку моя младшая дочь родилась в федеральном центре Алмазова, я точно знаю, что там было много мамочек из самых разных городов России (в том числе тех, в которых тоже делают операции на сердце) - они приезжали оперировать малышей по квоте. Так что федеральную квоту получить реально. (Насчет городской не знаю, там может быть сложнее, хотя в Питере больше хвалят ДГБ 1, а это городская больница). И ДМПП сейчас успешно закрывают без разреза и без остановки сердца и искусственного кровообращения, катетером через вену, вот кстати, эндоваскулярные операции неплохо делают в Алмазова, оборудование там на грани фантастики.
Но пока, еще раз подчеркиваю, никаких ужасов в вашем УЗИ нет, дай Бог, чтобы и не появилось!