Цитата(вероничка @ 30.4.2013, 3:04)
У сына моей подруги по несчастью тоже такой же порок как у вас+ при рождении обнаружилась каортация аорты. Ему первую жизнеспасающую операцию делали в Новосибирске, устраняли каорктацию. Был долгий период реабилитации, и шансов не давали, т.к. порок не изолированный и этим всё осложнялось. Так вот , когда Васильку было 2 мес. их выписали домой. И Лиля стала собирать деньги на Берлин, потому что в том же Новосибирске им сказали, что если что в России не помогут им. Васькино состояние было очень тяжёлым, экстренно собирали деньги, из-за него передвигали очередь в Берлине, деньги собрали в кротчайшие сроки, они полетели в Берлин со страхом, что прийдётся экстренно приземляться в Москве, у Васьки состояние было тяжелейшее ( сердечный выброс был всего 37%). Но ничего долетели, сразу зондирование, потом сделали операцию Дабл-Свич и сохранили клапан, хотя в России говорили, что протез нужно будет ставить. Василёк недели 2 в реанимации пролежал, тяжёлое состояние при поступлении сказалось, надо было сразу делать Дабл-свич, а Новосибирск не решился, не научились ещё, очень сложная операция. Но ничего Василёк справился, правда только пришлось ставить ЭКС (кардиостимулятор), сердечко всё не могло настроиться на правильный ритм, но у детей с КТМС часто это встречается. И вот сейчас уже красивенький малыш, уже 1год и 3 мес. Ни чем не отличается от своих сверстником. А вам советую, пока есть время обращаться в Германию, собирать деньги и ехать рожать и оперироваться сюда. Понимаете у вас не изолированная КТМС при которой дети могут спокойно жить и без операции определённое время, а у вас сложная форма и уж лучше в вашем случае попасть в надёжные руки, я не говорю, что в России всё плохо, просто вот Дабл-Свич ну не так хорошо делают в России, а в Германии таких операций делают 40 в год, а в России 5. вот так. Отправьте документы в германию, посмотрите что они ответят. Желаю Вам большой удачи и выздоровления вашей доченьке)
что-то я запуталась...Что такое изолированный и не изолированный КТМС? Надо будет поискать. Вообще, на сколько мне известно, экстренная операция нужна как раз при просто ТМС. Нам же планируют делать операцию, только из-за того, что у АВ-клапана очень быстро нарастает недостаточность( при рождении была 1,5+, сейчас 3-4 +). Я изначально думала, что уберут сопутствующие пороки( ДМЖП закроют, "соберут" клапан, и возможно что-то сделают со стенозом, но он у нас не ярко выражен). А витоге нам планируют сделать Дабл свич и поставить заплату на ДМЖП ( стеноз трогать не планируют; клапан после операции должен сам прийти в норму). Согласна, что у Храшко, пожалуй самый большой опыт по таким операциям. Завтра будем отправлять видео узи в разные кардио центры, послушаем что они скажут. Доченьке передам ваше напутствие! Ей между прочим, сегодня полгода! Совсем большая!
Цитата(вероничка @ 30.4.2013, 10:58)
в России Дабл свитч не умеют делать!!!
Вот и я о том же,
поэтому надо браться в руки и ехать в Германию! у моего гипоплазия правого желудочка и тактика лечения таких пороков уже в России более менее отработана, а вот Дабл свич от России ещё далёк. Тем более, что порок именно такой формы очень редкий, не надо рисковать и надеяться на то А вдруг получится сделать всё. Ещё и очень интересно какой это кардиоцентр решился вас оперировать в России?
В Германии, на сколько мне известно, тоже есть свои нюансы, и в тоже время мы рассматриваем оба варианта, благо времени еще немного есть.
Мы наблюдаемся в Филатовской больнице, лежали неделю в стационаре. Могу сказать только самые добрые и теплые слова в адрес
каждого сотрудника.Владимир Николаевич -удивительной доброты человек.
Цитата(мама-Вани @ 30.4.2013, 8:00)
Привет!У моего Вани диагноз при рождении КТМС,ДМЖП,стеноз ЛА,нед-ть всех клапанов+высокая лёгочная гипертензия и мембрана над ТК,которая давала стеноз,но аномальный и сильно усложняла ситуацию.Мы были на консультациях в Ростове,в Москве(Бакулевка),в Питере(у Любомудрова),смотрела американские специалисты в нашем кардиоцентре,В Берлине(Овруцкий)-здесь везде признали порок неоперабельным и только тянули время.Только спустя 5 лет нашёлся доктор,который взялся прооперировать Ваню-это д-р Храшка,г.Санкт-Августин(Германия),киндерклиника "Асклепиос".Было 2 операции.Сначало съуживание ЛА(установлен бэндинг) и иссечение мембраны над ТК.Вторая операция:Дабл свитч(двойное переключение сосудов)+закрыли ДМЖП+сняли бэндинг.Прошу прислушаться к моим словам:в России Дабл свитч не умеют делать!!!Когда будут предлогать,спросите сколько подобных операций было у хирурга,я уверена-не одной!Храшка их сделал около 40.Он лучший в Европе именно в проведении Дабл свитч.Это мне все говорили и врачи в Германии и многие наши врачи,д-р Невважай из Пензы.В любом случае,хоть пороки наших детей сильно схожи,практически идентичные,тактика лечения выбирается индивидуально для каждого ребёнка.Желаю вам удачи!Принять правильное решение!Будет что то нужно спрашивайте,можно в Л.С
Спасибо большое! Читала вашу историю, слава Богу, что все сложилось на столько хорошо, на сколько это возможно. Да, про Храшка знаю. Знаю, что у него самый большой опыт по таким операциям. Владимир Николаевич делал Дабл свич именно в нашем исполнении несколько раз( все пациенты живы), и впервый раз 10 лет назад. Завтра отправляем видео узи в Санкт-Августин, будем ждать ответ, какую тактику они предлагают.Я вообще думала, что таким малышам на КТМС не делают Дабл свич, видимо ошибалась.