Светлана Марк
30.10.2013, 20:09
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Всю беременность у меня были хорошие анализы (ген. двойка, УЗИ 5 раз) и т.д. И вот меня отправили на ЭХО КГ. Мне 37 лет (говорят что отправили по возрасту) Далее выписка результата ЭХО КГ
Положение сердца в грудной клетке в норме
Ось сердца-в норме
4-х камерная позиция в норме
Срез через 3 сосуда в норме
Аортальная дуга-норма
Дуктальная дуга-норма
Левый желудочек: левый 7,7мм, ТМ-3,8 мм МЖП-3,8мм
Митральный клапан: створки тонкие, раскрытие полное, движение в полном объеме
Доплер Е-16см/с А-41см/с Регургитации на МК нет
Основание Ао 4,7 мм
Аортальный клапан:3х створчатый, створки тонкие, раскрытие полное, движение в полном объеме
Максимальная скорость 79см/с Регуртизации на АК-нет
Правый желудочек:7,7мм ТМ-3,8мм
Трикуспидальный клапан:створки тонкие, раскрытие полное, движене в полном объеме
Допплер Е-23см/с, А-43см/с Регуртизации на ТК-нет
Легочная артерия:5,0 мм на уровне клапана, на уровне ствола 5,1 мм на бифуркации 5,2мм Створки ЛК тонкие, раскрытие полное, движение в полном объеме Максимальная скорость 72см/с
Овальное окно-4,8мм
ЧСС 135 уд. в мин.
Заключение:Беременность 2324 нед. ВПС, ДМЖП с декстрапозицей аорты, стеноз ЛА? Недостаточность ЛА1+ Расположение полостей сердца в норме. Ход магистральных сосудов обычный. Нарушений внутрисердечной гемодинамики нет.
Рекомендовано:консультация кардиохирурга, динамическое УЗИ+ЭХО КГ, наблюдение за состоянием системы ЛА в скрининговые сроки (32 недели)
Что это? Мне сказали что порок сердца....но что делать? Насколько все эти данные серьезны?
СПАСИБО
MAMA MATVEYA
30.10.2013, 21:46
Здравствуйте, мне кажется вам этот вопрос нужно задать специалистам, здесь на форуме есть такой раздел, вам там уж точно расшифруют правильно, где узи делали?
Natacha
30.10.2013, 23:39
Светлан, Вы главное не нервничайте, хорошо?
Задайте вопрос в "Ординаторской", а самое главное найдите хорошего специалиста по УЗИ плода, чтобы точно мог поставить диагноз.
Светлана Марк
31.10.2013, 6:08
Цитата(Natacha @ 31.10.2013, 0:39)

Светлан, Вы главное не нервничайте, хорошо?
Задайте вопрос в "Ординаторской", а самое главное найдите хорошего специалиста по УЗИ плода, чтобы точно мог поставить диагноз.
Спасибо большое! Попробую в Ординаторской спросить. Мне говорят что это УЗИ было сделано у хорошего специалиста. Я подумываю сделать в другом месте.....но....опять оплатим такие деньги...скажут все хорошо.....захочется искать третье место. Для меня это заключение было шоком......не могу иногда взять себя в руки....плачу и плачу......Вчера мой врач намекнула что могут предложить прервать беременность......Но мы любим нашего малышонка и не сможем так поступить...Это наш кроха! Интересно насколько страшен такой диагноз? Спасибо Вам еще раз за ответ!
Цитата(MAMA MATVEYA @ 30.10.2013, 22:46)

Здравствуйте, мне кажется вам этот вопрос нужно задать специалистам, здесь на форуме есть такой раздел, вам там уж точно расшифруют правильно, где узи делали?
Спасибо! Задала вопрос в Ординаторской! Ваши как дела? Вы уже родили? Прочитала Вашу ветку....волнуюсь за Вас и держу кулачки!
Fedorka
31.10.2013, 13:09
.........Интересно насколько страшен такой диагноз? ..........
На форуме есть книга Фальковского и Крупянко, не помню в каком именно месте, по поиску поищите. На написана специально для родителей.почитайте, вместо слез, полезнее будет))))))
Насчет узи: вам делали его врачи-гинекологи? Здесь нужны врачи именно , которые деток смотрят. У моего ребенка увидели порок сердца на узи в Монииаг, там же сразу потащили на узи к генетикам, сказали, что там и аппарат другойи смотрят именно ребенка. Потом меня направили в перинатальное отделение института им. Бакулева. Там совсем спецы сидят, они уже совсем точно все рассмотрели и все объяснили именно с точки зрения кардихирургии. И даже не сомневайтесь в своем малыше! Все решаемо!
Светлана Марк
31.10.2013, 13:19
Цитата(Fedorka @ 31.10.2013, 14:09)

.........Интересно насколько страшен такой диагноз? ..........
На форуме есть книга Фальковского и Крупянко, не помню в каком именно месте, по поиску поищите. На написана специально для родителей.почитайте, вместо слез, полезнее будет))))))
Насчет узи: вам делали его врачи-гинекологи? Здесь нужны врачи именно , которые деток смотрят. У моего ребенка увидели порок сердца на узи в Монииаг, там же сразу потащили на узи к генетикам, сказали, что там и аппарат другойи смотрят именно ребенка. Потом меня направили в перинатальное отделение института им. Бакулева. Там совсем спецы сидят, они уже совсем точно все рассмотрели и все объяснили именно с точки зрения кардихирургии. И даже не сомневайтесь в своем малыше! Все решаемо!
Врачи которые на УЗИ были это не гинекологи. Но они работают при детском кардиологическом центре. Как говорят что это лучший центр у нас в Ростове. Вы знаете, иногда беру себя в руки, потом меня просто что то клинит и начинаю реветь....Если найдем денег, хочу сделать УЗИ в другом месте. Мой гинеколог уже выписала направление к кардиологу. Уже заранее подозреваю что мне кардиолог скажет. Очень хочу послушать мнение здесь на форуме. Спасибо вам большое за ответ!
MAMA MATVEYA
31.10.2013, 15:00
Здравствуйте! Мы все пережили тут эти чувства, надо взять себя в руки, ваши волнения создают лишние трудности для малыша, я например ответы на свои вопросы нашла в диагностическом центре своего города, взяла направление в консультации к генетику и понеслось, дальше все было бесплатно, генетики сделали анализ дабы исключить синдром дауна, затем кардиологти обследовали на консилиуме пришли к выводу что такой порок они не оперируют, и сказали попробовать г. Пенза, в тот же день я там, там врачи склонны спасать и не губить жизни детей, там я обрела уверенность и поддержку, так мы решили дать шанс ребенку выжить, вам нужноопределиться с кардиоцентром которому вы доверите малыша и начать собирать документы , я имею ввиду КВОТУ. Потратьте свои силы лучше на это. Вам скрининг делали в 12 недель?
Fedorka
31.10.2013, 15:04
Не надо плакать ( хотя сказать легче, чем сделать). Предупрежден, значит вооружен..... Я жила здесь, на форуме, когда узнала наш диагноз. Сначала изучала матчасть, так сказать)))) А потом в принципе начала набирать информацию в бытовом плане. К примеру: детям после операции нельзя поднимать руки вверх, значит всякие бодики покупать не стоит; очень удобны комбезы в которых расстегиваются ножки на кнопочках , между ними можно вытащить провода от монитора ( холтера). Ну вот как-то так....
Светлана Марк
31.10.2013, 16:49
Цитата(MAMA MATVEYA @ 31.10.2013, 16:00)

Здравствуйте! Мы все пережили тут эти чувства, надо взять себя в руки, ваши волнения создают лишние трудности для малыша, я например ответы на свои вопросы нашла в диагностическом центре своего города, взяла направление в консультации к генетику и понеслось, дальше все было бесплатно, генетики сделали анализ дабы исключить синдром дауна, затем кардиологти обследовали на консилиуме пришли к выводу что такой порок они не оперируют, и сказали попробовать г. Пенза, в тот же день я там, там врачи склонны спасать и не губить жизни детей, там я обрела уверенность и поддержку, так мы решили дать шанс ребенку выжить, вам нужноопределиться с кардиоцентром которому вы доверите малыша и начать собирать документы , я имею ввиду КВОТУ. Потратьте свои силы лучше на это. Вам скрининг делали в 12 недель?
Да скрининг делали...Результат был как говорит мой гинеколог, не просто хороший, а очень хороший.....Я наверное поэтому сейчас и в шоке...что стоклько времени все результаты были хорошие....и тут вот такая новость....
Цитата(Fedorka @ 31.10.2013, 16:04)

Не надо плакать ( хотя сказать легче, чем сделать). Предупрежден, значит вооружен..... Я жила здесь, на форуме, когда узнала наш диагноз. Сначала изучала матчасть, так сказать)))) А потом в принципе начала набирать информацию в бытовом плане. К примеру: детям после операции нельзя поднимать руки вверх, значит всякие бодики покупать не стоит; очень удобны комбезы в которых расстегиваются ножки на кнопочках , между ними можно вытащить провода от монитора ( холтера). Ну вот как-то так....
Вообще конечно это испытание для родителей и деток! Только сейчас когда стала читать об этом диагнозе, шокирована...сколько деток с такими диагнозами!
Цитата(Светлана Марк @ 31.10.2013, 7:08)

Вчера мой врач намекнула что могут предложить прервать беременность......Но мы любим нашего малышонка и не сможем так поступить...Это наш кроха! Интересно насколько страшен такой диагноз? Спасибо Вам еще раз за ответ!
Господи, да за что ж прерывание-то? Вот я бы этих тёток убивала бы, ей-Богу. И чего этих врачих в своё время никто не "прервал"?!
Света, я хочу Вам сказать. Даже если порок подтвердится, всё решаемо и лечение возможно.
Старайтесь по-быстрее пройти этап "ужас-ужас, за что мне это" и перейти к фазе "так. что надо сделать (узнать, запомнить, выяснить итд.), чтобы помочь малышу и решить проблему?"
Девочки из Ростова, свяжитесь со Светой, помогите инфой.
Светлана Марк
31.10.2013, 19:24
Цитата(yga @ 31.10.2013, 19:25)

Господи, да за что ж прерывание-то? Вот я бы этих тёток убивала бы, ей-Богу. И чего этих врачих в своё время никто не "прервал"?!
Света, я хочу Вам сказать. Даже если порок подтвердится, всё решаемо и лечение возможно.
Старайтесь по-быстрее пройти этап "ужас-ужас, за что мне это" и перейти к фазе "так. что надо сделать (узнать, запомнить, выяснить итд.), чтобы помочь малышу и решить проблему?"
Девочки из Ростова, свяжитесь со Светой, помогите инфой.
Спасибо огромное за поддержку! Решили сделать ЭХО КГ в другом месте. У меня на руках уже есть направление в Областную больницу на консультацию к кардиологу. Хотим поехать с 2-мя результатами на руках. Своему врачу я так и сказала что не будем прерывать. Мы с мужем ждем нашего мальчика))) Любим безумно! Если вдруг и подтвердится диагноз, кроха не виноват в этом. Еще есть надежда что врачи ошиблись......Моему сыну первому тоже ставили диагноз Порок сердца. Было это в 1992 года. Говорили что он умрет. Слава Богу они ошиблись! Моему сыну 21 год)
Fedorka
31.10.2013, 23:36
Цитата(yga @ 31.10.2013, 19:25)

Точно-точно)))) мне генетики при последнем посещении перед родами велели им отзвонить и рассказать чем у нас все закончилось. Я тогда решила, что ни за что не позвоню им, не за что, только гадости всякие слушала от них. А спустя некоторое время после нашей операции наоборот решила позвонить. Позвонила и рассказала, что у меня есть замечательная дочка, и что порок наш не смертельный ( как они утверждали), его теперь достаточно успешно оперируют. И вес мой ребенок набирает хорошо, и ведь мы даже лекарства сейчас никакие не принимаем, не нужны они нам ( хотя мы еще только в начале пути, нам еще Глена и Фонтена делать).
А в конце беседы сказала, что не надо запугивать других мамочек, не надо уговаривать всех на прерывание.
Сейчас пишу это и вспоминаю, как мне внушали, что если ребенок и не умрет сразу, то умрет во время или после операции . Не выживают, якобы, с нашим пороком...
Светлана Марк
1.11.2013, 0:19
Цитата(Fedorka @ 1.11.2013, 0:36)

Точно-точно)))) мне генетики при последнем посещении перед родами велели им отзвонить и рассказать чем у нас все закончилось. Я тогда решила, что ни за что не позвоню им, не за что, только гадости всякие слушала от них. А спустя некоторое время после нашей операции наоборот решила позвонить. Позвонила и рассказала, что у меня есть замечательная дочка, и что порок наш не смертельный ( как они утверждали), его теперь достаточно успешно оперируют. И вес мой ребенок набирает хорошо, и ведь мы даже лекарства сейчас никакие не принимаем, не нужны они нам ( хотя мы еще только в начале пути, нам еще Глена и Фонтена делать).
А в конце беседы сказала, что не надо запугивать других мамочек, не надо уговаривать всех на прерывание.
Сейчас пишу это и вспоминаю, как мне внушали, что если ребенок и не умрет сразу, то умрет во время или после операции . Не выживают, якобы, с нашим пороком...
Кошмар что Вам пришлось пережить! Здоровья Вашей доченьке!
Я на днях все таки сделаю в другом месте ЭХО КГ. Почему то мне здесь на сайте в Ординаторской никто не ответил
Цитата(Светлана Марк @ 1.11.2013, 1:19)

Кошмар что Вам пришлось пережить! Здоровья Вашей доченьке!
Я на днях все таки сделаю в другом месте ЭХО КГ. Почему то мне здесь на сайте в Ординаторской никто не ответил

Как не ответили?! У меня отображается ответ Софьи Крупянко, вчера в 20.06. Я еще порадовалась за вас , что ничего критического нет. И она надеется, что и не будет после рождения.
Светлана Марк
1.11.2013, 8:43
Цитата(Fedorka @ 1.11.2013, 9:11)

Как не ответили?! У меня отображается ответ Софьи Крупянко, вчера в 20.06. Я еще порадовалась за вас , что ничего критического нет. И она надеется, что и не будет после рождения.
ОЙ! Спасибо! Я даже не заметила ответ....вообще невнимательная стала.....
мама-Вани
1.11.2013, 9:58
Света,я в Ростове,в личку написала номер своего телефона,звоните.
MAMA MATVEYA
1.11.2013, 10:35
Светлана надеюсь что у вас все будет хорошо и ребеночек здоровым!
Светлана Марк
1.11.2013, 11:36
Только что вернулась с перинатального центра. Делала повторное ЭХО КГ. Диагноз опровергнут полностью! У малыша Абсолютно здоровое сердце! Надеюсь второй результат более правильный.
Цитата(MAMA MATVEYA @ 1.11.2013, 11:35)

Светлана надеюсь что у вас все будет хорошо и ребеночек здоровым!
Спасибо огромное! Надеюсь у Вас тоже все будет хорошо! Как родите, напишите!
Цитата(Светлана Марк @ 1.11.2013, 12:36)

Только что вернулась с перинатального центра. Делала повторное ЭХО КГ. Диагноз опровергнут полностью! У малыша Абсолютно здоровое сердце! Надеюсь второй результат более правильный.
Ура! Ура! Ура!!!
Светлана Марк
1.11.2013, 12:49
Цитата(Fedorka @ 1.11.2013, 13:01)

Ура! Ура! Ура!!!
Знаете...хочу верить что именно ЭТОТ результат правильный! А еще.....после того как я переволновалась...и все о чем я начиталась....я ОЧЕНЬ хочу чтобы детки у всех были здоровые!
Цитата(Светлана Марк @ 1.11.2013, 12:36)

Только что вернулась с перинатального центра. Делала повторное ЭХО КГ. Диагноз опровергнут полностью! У малыша Абсолютно здоровое сердце!
УРА! УРА! УРА! УРА! УРРРРРРАААААААА!
Хоть бы это заключение было достоверное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана Марк
1.11.2013, 15:26
Цитата(Natacha @ 1.11.2013, 15:13)

УРА! УРА! УРА! УРА! УРРРРРРАААААААА!
Хоть бы это заключение было достоверное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень надеюсь что оно ВЕРНОЕ.....по крайней мере буду надеяться! И наслаждаться беременностью! А еще я сделала фото 4D нашего малышонка. Теперь мы еще и знаем как он выглядит
По доброму завидую))) беременность такое чудо!!
Я когда дочей была беременна даже рожать не хотела, мне так мой животик нравился))))))
Берегите себя! )))))
мама-Вани
2.11.2013, 10:27
Я считаю Света,тебе нужно расслабится до родов,полностью отпустить ситуацию,совсем не думать об этом,а сразу после рождения малыша сделать УЗИ в нашем кардиоцентре обязательно.Для своего успокоения,даже если врачи в роддоме будут говорить,что всё Ок.В роддоме аппарат древний,только в кардиоцентре нашем есть специалисты,которые смогут сделать адекватное ЭхоКГ.Не пожалей 1000-1500 руб.,чтобы навсегда закрыть этот вопрос.А сейчас даже и думать не нужно ни о чём!!!)
Светлана Марк
2.11.2013, 11:35
Вот результат...только есть сомнения опять. Что значит правосформированное леворасположенное?? Это нормально? А то в инете непонятная информация о нормах....
ЛЖ сформирован правильно
ЛП 11,4 мм ЛВ-
МК: движения разнонаправленные, Е/А 0,52, регургитация-нет
АО: отхождение от ЛЖ, диаметр-норма АО клапан трехстворчатый, движения четкие, 76см/с, регургитация-нет, восх. отдел А/о б/о, дуга и перешеек АО 77 см/с, нисх. отд. Ао б/о
ПЖ 9,0мм RVOT б/о
ПП 12,1 мм, полые вены б/о
ТК: движения разнонаправленные, Е/А 0,57 регургитация-нет
ЛА: отхождения от ПЖ, диаметр ствола-норма, ветви б/о
в срезе ч/з 3 сосуда соотношение Ла, Ао, ВПВ правильное
МПП сформированна, МПС выражено 6,7мм, Перикард не сепарирован
ЧСС 137 уд/мин, ритмичные
Заключение: При осмотре положение сердца плода в грудной полости [b]правосформированное леворасположенное, верхушка сформированна левым желудочком. Сердцебиения четкие, синхронность предсердно-желудочковых сокращений сохранена, ритмичные 137 в мин., эпизодов нарушения ритмов сердца не выявлено. Перегородки сформрованны, очаговых изменений в миокарде не выявлено, клапан овального окна визуализируется четко в левом предсердии, овальное окно выражено. Расположение камер конкордантное, взаиморасположение сосудов сердца не нарушено, признаков изменения структуры дуги аорты, магистральных аретрий головы не выявлено, перешеек дуги Ао б/о. Движение антриовентикулярных клапанов четкие, ТК регургитация не выялена. Ао 76см/с, Ла 38см/с. Полость перикарда не сепарирована (норма до 2мм), признаков гидротаракса, асцита не выявлено.
Данных о наличии нарушений ритма сердца плода и ВПС 1 класса (2 класса) на момент осмотра не выявлено.
Цитата(Светлана Марк @ 2.11.2013, 12:35)

Вот результат...только есть сомнения опять. Что значит правосформированное леворасположенное?? Это нормально? А то в инете непонятная информация о нормах....
Неее, девушки, ей у нас определенно понравилось

. Теперь будет искать того, чего и нет.
Света, у меня предложение, ты оставайся у нас без всяких пороков, просто так)), пообщаться.
Леночка, а что, мне кажется у нас хорошо и уютно))))) и Свету я понимаю...
Сначала говорят все плохо-плохо, потом все хорошо. Волей-не волей начнешь искать того чего нет.
Светлан, попробуйте исходить из того, что даже ЕСЛИ подтвердиться первоначальный диагноз, то он не представляет угрозы для внутриутробного развития малыша...Так что наслаждайтесь беременностью!!! И главное не нервничайте!!!!
Малышастик родиться, сходите проверите сердечко, девочки из Ростова подскажут, где это можно сделать, чтобы сомнений в душе не осталось.
А если уж совсем невмоготу, хочу посоветовать чудесного специалиста по УЗИ плода, кардиолога Цытко Андрея Леонидовича, правда для этого надо будет приехать в Питер)))))))
Берегите себя!
Цитата(yga @ 2.11.2013, 14:29)

Света, у меня предложение, ты оставайся у нас без всяких пороков, просто так)), пообщаться.
Мы только ЗА!!
Светлана Марк
3.11.2013, 8:06
Девочк...у меня точно после первого диагноза произошел сдвиг по фазе

В последнем диагнозе пр чтении мне казалось ВСЕ ХОРОШО......А потом когда полезла в инет и набрала что такое
правосформированное леворасположенное и прочитав что это порок опять началась паника. Вот хочу узнать что это...Порок ли не порок.....

Цитата(yga @ 2.11.2013, 13:29)

Ах да! Девочки, я еще пошла в соседний кабинет УЗИ и сделала Фотку 3 D нашего малышонка)))))))) Любуюсь первой фоточкой теперь

Цитата(yga @ 2.11.2013, 13:29)

Ну вот.....Вы меня "раскусили"....

Прочитав форумы я увидела какие здесь люди, врачи! Все стараются друг друга поддержать! Это здорово! Хочу найти ответ на один вопросик еще
правосформированное леворасположенное это порок ил нет? А то в инете написано что это порок! В любом случае, я для себя решила, буду верить второму диагнозу сделанному в перинатальном центре Ростова.

Цитата(MAMA MATVEYA @ 30.10.2013, 22:46)

Мне сегодня приснился сон...там я узнала что ты родила и все хорошо! Ты еще с животиком или родила уже?
Вот нашла в Интернете:
Для кардиохирурга важно знать о формировании и положении сердца в грудной клетке. Они различают правосформированные, левосформированные и неопределенно сформированные сердца. Сердце может располагаться по средней линии тела (срединнорасположенное сердце), быть справа (праворасположенное сердце) или слева (леворасположенное сердце). У большинства людей сердце правосформированное леворасположенное. Значительно реже встречается левосформированное праворасположенное сердце (так называемая зеркальная декстрокардия), сопровождающаяся обратным расположением внутренних органов.Read more:
http://cardiochirurg-consultant.ru/?p=552#ixzz2ja6GCzEm
Светлана Марк
3.11.2013, 15:38
Цитата(Ви4ка @ 3.11.2013, 15:32)

Вот нашла в Интернете:
Для кардиохирурга важно знать о формировании и положении сердца в грудной клетке. Они различают правосформированные, левосформированные и неопределенно сформированные сердца. Сердце может располагаться по средней линии тела (срединнорасположенное сердце), быть справа (праворасположенное сердце) или слева (леворасположенное сердце). У большинства людей сердце правосформированное леворасположенное. Значительно реже встречается левосформированное праворасположенное сердце (так называемая зеркальная декстрокардия), сопровождающаяся обратным расположением внутренних органов.Read more:
http://cardiochirurg-consultant.ru/?p=552#ixzz2ja6GCzEmСпасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.