Добрый день, дорогие друзья! Вот решила вступить в Ваши ряды, тк иначе было бы просто нечестно. Было время и я сама судорожно со слезами искала похожие на наши диагнозы и истории...и находила мало ответов.
Постараюсь вкратце.
23.12.12 родился наш сын - Костя! Наш второй ребенок. Чудо-мальчик. Оценили на 8-9 баллов. Но через сутки я заметила, что Костя дергается...как-будто икает. Оказалось, судороги. Реанимация, интенсив и куча капельниц. Поставили неврологию. Наблюдались у невролога и как-то быстро нам сняли все диагнозы.
Зажили прекрасно мы. Отправились мы на прививку в 3 месяца после отвода.....и тут началось!
Педиатр выслушал низкий пульс. Нас тут же на скорую и в больницу. Обследовали и наставили кучу диагнозов - миокардит, блокада, кардиомиопатия, подозрения на фиброэластоз и пр. короче, сказали - молитесь! для 3 месяцев очень неутешительные диагнозы. Я здесь не буду описывать эмоциональную сторону этой ситуации, тк, думаю, все всё понимают.....детки же такие маленькие..такие хорошенькие...им жить и жить бы.
В итоге- через три недели мы оформили квоту и попали в центр им. Алмазова (жили на тот момент в самом Санкт-Петербурге)
После тщательных обследований миокардит подтвердился и оказалось, что он находится в достаточно острой форме, все кардиоспецифические ферменты были очень завышены, сердечная недостаточность тоже была велика, расширен левый желудочек, полная АВ блокада. Лежали мы там недели три, капельницы, таблетки и пр. Выписались и через три недели опять загремели, тк пульс ночной снизился до 38уд/мин. Было страшно!
При этом Костя достаточно нормально себя чувствовал - был активным и радостным.
Выписались (это был конец мая)
В конце июля планово легли снова, уверенные, что все налаживается.
Оказалось, и миокардит разошелся еще больше, и серд.недостаточность наросла и пульс снизился средний. Было решено ставить ЭКС. В сентябре нас прооперировали и имплантировали кардиостимулятор. В январе мы были на плановом обследовании - результаты хорошие. СН ушла, сердце пришло в норму, ЭкС работает исправно. Только миокардит пока еще в силе, но динамика положительная.
Теперь немного об эмоциях:
Мы очень боялись ставить ЭКС, тк казалось, что это будет кошмарная жизнь....Но, поставив его, мы поняли, что кошмар был до операции. Я поняла, что в марте я погрузилась в какой-то жуткий сон с постоянным страхом остановки сердца и пр. Ничего вокруг не существовало..хотя мы и пытались жить обычной жизнью, но эти постоянные прослушивания пульса с паузами...старшая дочь почти полгода провела у бабушки с дедушкой и это еще больше омрачало ситуацию, тк до этого мы редко расставались. А после операции мы как проснулись от полугодового сна, дочь вернулась, я перестала плакать совсем, мы зажили обычной жизнью без ограничений (хотя казалось бы наоборот).
Костя хороший, развитый, активный ребенок. Сейчас бегает, даже носится, как угорелый. Везде лезет, все интересно. Падает...все как у здоровых детей. Доктор сказала, жить обычной жизнью- мы ей и живем!!! В пределах разумного, конечно - обходим рамки на вокзалах и аэропортах....больше пока ничего. Недавно только была в планетарии с дочкой и прочитала, что в музей Лунариум с ЭКС нельзя, тк там много экспонатов с магнитным излучением....но с этим можно жить, заменять чем-то другим. Для меня главное сейчас - вылечить миокардит и никогда к нему не возвращаться.
Вот такая история....очень сжато и коротко.
Кстати, судороги на вторые сутки после родов были скорее всего сердечные, а не неврологические, но как-то упустили этот момент.
И еще удивительный факт - сегодня внезапно пришла мысль написать нашу историю, тк вспомнила, как искала в инете ответы на свои вопросы и тогда еще решила, что если все сложится хорошо - обязательно напишу, чтобы может быть ободрить кого-нибудь, что надо верить, как бы не было тяжело! И вот сижу вспоминаю, когда все это началось....вспомнила - 28 марта 2013...смотрю на сегодняшнюю дату - 28 марта!!! меня как током ударило - ровно год...вряд ли это совпадение, что-то в этом есть.
Так что - мои лучшие пожелания всем родителям! верить, верить и еще раз верить!!! дети сильнее, чем мы думаем, они борятся за жизнь, карабкаются и могут очень многое. Они сильнее, чем мы с Вами - надо лишь в них верить и помогать им!!!
И конечно, ОГРОМНОЕ спасибо докторам Центра им. Алмазова!!!!!! Для меня там не больница, там - семья.....
Зав. отделением Первуниной Т.М., нашей замечательной Васичкиной Е.С., хирургу Морозову А.А. и всем, всем, всем.
Нашу благодарность не выразить словами...