Здравствуйте, уважаемые врачи!
К сожалению, в нашем городе не оказалось толкового специалиста, способного нам помочь в нашей проблеме. Меня перенаправили сюда - задавать вопрос опытному грамотному специалисту.
Прошу заранее прощения за "много букв", но, думаю, надо изложить ситуацию с самого начала и по шагам, чтоб Вы смогли что-то понять, к чему и из-за чего мы пришли к нашей проблеме.
Родился мой малыш на 42-й неделе, роды естественные, беременность протекала без осложнений и каких-либо подозрений на плохое. Вес при рождении мальчика 3230, рост 52 см. За неделю в роддоме потерял 230 гр.
На третий день жизни стали выслушиваться шумы. Педиатр вызвал с отпуска кардиолога - сделали УЗИ. Диагноз: ВПС: ДМЖП, ООО, коарктация аорты под вопросом. Я в ужасе была. Ребенок с виду абсолютно нормальный. Грудь взял сам, сосал, в докорме не нуждался, так как сразу спокойно спал, писил и какал нормально. Отправили нас в отделение для новорожденных, где сделали рентген и обнаружили пневмонию. Сказали, что с таким пороком - это нередкость. Стали колоть. Давать лекарства от давления. И настоятельно рекомендовали не кормить грудью, мол, ему тяжело, пусть ест с бутылки. Я не послушала, кормила только грудью, так как мне казалось, что он наедается.
После выписки поехали в клинику в Новосибирск для встречи с кардиохирургом. И вот в возрасте 20 дней - путешествие на поезде, чужой город и прочее - но, слава Богу, диагноз подтвердился только наполовину (без коарктации). Причем кардиолог в клинике сказала, что дефекты перегородок маленькие, есть шанс на безоперационное выздоровление. Только нужно набирать вес.
На приеме у педиатра в 1 месяц вес - 3500. Рост 54.
Снова говорят - нет молока у Вас, он не наедается, не кормите. Сцеживайте хотя бы, и докармливайте. ему тяжело, он не съедает. Я стала сцеживать. Докорм был из ложки. Каждые 1,5-2 часа сначала титя, потом 30-40 гр докорма.
На приеме в 2 месяца вес - 3800. Рост 56.
Оба месяца принимали капотен и триампур. Думала. может, от них не идет вес. УЗИ сердца показало положительную динамику и нам отменили препараты. Посоветовали докорм делать смесью. Стали все делать по-старому. только из ложки теперь пошла смесь - и то половину плевал, не нравилась она ему. Докармливали насильно, дошло до того, что ребенка стало рвать от смеси, он при каждой еде плакал и сопротивлялся.
На приеме в 3 месяца вес 4800. Рост 59.
Я порадовалась, ну наконец-то, пошел вес! Все мучения не напрасны. Но ребенок буквально сразу же стал отказываться от груди. Пососет две минуты - и в ор. Молоко пропадало. Я убрала докорм, стала чаще прикладывать, в общем, делала все, чтоб вернуть молоко. Пошло. Снова еда каждые полтора часа, сна почти не было.
На приеме в 4 месяца вес 5100. Рост 62.
Меня отругали за издевательство над детем, сказали, что я из-за своей груди не кормлю его смесью и он не растет! При этом ортопед и невролог сказали - развитие по норме.
Сделали УЗИ сердца, отправили всем возможным онлайн-кардиологам (в Новосибирск, в Москву), и ответ пришел - все идет хорошо, сердце не ухудшается, вес не может быть у вас связан с его работой. Ищите причину в другом.
Я стала просить о дополнительных анализах. Но мне только и говорили все - вы просто плохо кормите. Он не съедает норму (900 мл).
Пятый месяц выдался ужасным. Хотя куда хуже - и так живем с рук на руки, сутки напролет только вливаем граммульки еды. Ребенок заразился от старшей (к сожалению бабушек нет, помочь некому), 10 дней бронхит, антибиотики, температура... Потом заболел глазик - капли, мазь... На фоне болезни отказ от груди был почти полный. Из ложки отказ есть. Промучились два дня, достали бутылку и пустышку. Из бутылки стали докармливать (грудь брал только во сне), а пустышкой успокаивать. Ибо как только ребенок видел грудь, начинал орать как резаный поросенок.
Что сейчас. Грудь берет во сне и на просыпании. Прикладывание правильное, сосет активно, но только до тех пор, пока не проснется и не увидит свою "обидчицу" - начинает истошно вопить. Докармливаем сцеженным молоком и пытаемся в каждое кормление давать по 30-60 мл смеси по совету неонатолога (смесь для веса - ПреНан). Стул нормальный, один раз в день, самостоятельный (тверже, конечно, чем только на ГВ, но без клизм). Пописов в сутки - 18-20 раз.
На домашних весах прибавки не было почти месяц. Так 5100 и топтались. Сейчас вроде стал от болячек отходить, видим цифру 5500. Измеримся 14 декабря. Но если честно, я туда идти не хочу. Мне снова скажут, что я не кормлю ребенка. А мы с мужем уже с ног сбились, сил нет, правда, мы только и делаем, что кормим...
Пожалуйста, помогите! Как нам быть? Бросить грудь, не раздражать ребенка и кормить с бутылки, чтоб контролировать объем? Но молоко же есть! Оно есть, и когда он сосет - оно приливает, приливает...жалко бросать молоко... Но семью свою мне тоже жалко. Я похудела до 47 кг, лица нет, сил нет.. На дочь старшую не обращаю внимания, на мужа тоже. Все мысли только - как накормить. Как нагнать вес... кардиологи в голос заявляют - не в сердце дело! В чем может быть проблема? Какие анализы сдать? Очень надеюсь на Вашу помощь!