Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отказ от еды. Очень плохие прибавки, не связанные с пороком.
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Verellin
Здравствуйте, уважаемые врачи!

К сожалению, в нашем городе не оказалось толкового специалиста, способного нам помочь в нашей проблеме. Меня перенаправили сюда - задавать вопрос опытному грамотному специалисту.

Прошу заранее прощения за "много букв", но, думаю, надо изложить ситуацию с самого начала и по шагам, чтоб Вы смогли что-то понять, к чему и из-за чего мы пришли к нашей проблеме.

Родился мой малыш на 42-й неделе, роды естественные, беременность протекала без осложнений и каких-либо подозрений на плохое. Вес при рождении мальчика 3230, рост 52 см. За неделю в роддоме потерял 230 гр.

На третий день жизни стали выслушиваться шумы. Педиатр вызвал с отпуска кардиолога - сделали УЗИ. Диагноз: ВПС: ДМЖП, ООО, коарктация аорты под вопросом. Я в ужасе была. Ребенок с виду абсолютно нормальный. Грудь взял сам, сосал, в докорме не нуждался, так как сразу спокойно спал, писил и какал нормально. Отправили нас в отделение для новорожденных, где сделали рентген и обнаружили пневмонию. Сказали, что с таким пороком - это нередкость. Стали колоть. Давать лекарства от давления. И настоятельно рекомендовали не кормить грудью, мол, ему тяжело, пусть ест с бутылки. Я не послушала, кормила только грудью, так как мне казалось, что он наедается.
После выписки поехали в клинику в Новосибирск для встречи с кардиохирургом. И вот в возрасте 20 дней - путешествие на поезде, чужой город и прочее - но, слава Богу, диагноз подтвердился только наполовину (без коарктации). Причем кардиолог в клинике сказала, что дефекты перегородок маленькие, есть шанс на безоперационное выздоровление. Только нужно набирать вес.

На приеме у педиатра в 1 месяц вес - 3500. Рост 54.
Снова говорят - нет молока у Вас, он не наедается, не кормите. Сцеживайте хотя бы, и докармливайте. ему тяжело, он не съедает. Я стала сцеживать. Докорм был из ложки. Каждые 1,5-2 часа сначала титя, потом 30-40 гр докорма.
На приеме в 2 месяца вес - 3800. Рост 56.
Оба месяца принимали капотен и триампур. Думала. может, от них не идет вес. УЗИ сердца показало положительную динамику и нам отменили препараты. Посоветовали докорм делать смесью. Стали все делать по-старому. только из ложки теперь пошла смесь - и то половину плевал, не нравилась она ему. Докармливали насильно, дошло до того, что ребенка стало рвать от смеси, он при каждой еде плакал и сопротивлялся.
На приеме в 3 месяца вес 4800. Рост 59.
Я порадовалась, ну наконец-то, пошел вес! Все мучения не напрасны. Но ребенок буквально сразу же стал отказываться от груди. Пососет две минуты - и в ор. Молоко пропадало. Я убрала докорм, стала чаще прикладывать, в общем, делала все, чтоб вернуть молоко. Пошло. Снова еда каждые полтора часа, сна почти не было.
На приеме в 4 месяца вес 5100. Рост 62.
Меня отругали за издевательство над детем, сказали, что я из-за своей груди не кормлю его смесью и он не растет! При этом ортопед и невролог сказали - развитие по норме.
Сделали УЗИ сердца, отправили всем возможным онлайн-кардиологам (в Новосибирск, в Москву), и ответ пришел - все идет хорошо, сердце не ухудшается, вес не может быть у вас связан с его работой. Ищите причину в другом.

Я стала просить о дополнительных анализах. Но мне только и говорили все - вы просто плохо кормите. Он не съедает норму (900 мл).

Пятый месяц выдался ужасным. Хотя куда хуже - и так живем с рук на руки, сутки напролет только вливаем граммульки еды. Ребенок заразился от старшей (к сожалению бабушек нет, помочь некому), 10 дней бронхит, антибиотики, температура... Потом заболел глазик - капли, мазь... На фоне болезни отказ от груди был почти полный. Из ложки отказ есть. Промучились два дня, достали бутылку и пустышку. Из бутылки стали докармливать (грудь брал только во сне), а пустышкой успокаивать. Ибо как только ребенок видел грудь, начинал орать как резаный поросенок.

Что сейчас. Грудь берет во сне и на просыпании. Прикладывание правильное, сосет активно, но только до тех пор, пока не проснется и не увидит свою "обидчицу" - начинает истошно вопить. Докармливаем сцеженным молоком и пытаемся в каждое кормление давать по 30-60 мл смеси по совету неонатолога (смесь для веса - ПреНан). Стул нормальный, один раз в день, самостоятельный (тверже, конечно, чем только на ГВ, но без клизм). Пописов в сутки - 18-20 раз.

На домашних весах прибавки не было почти месяц. Так 5100 и топтались. Сейчас вроде стал от болячек отходить, видим цифру 5500. Измеримся 14 декабря. Но если честно, я туда идти не хочу. Мне снова скажут, что я не кормлю ребенка. А мы с мужем уже с ног сбились, сил нет, правда, мы только и делаем, что кормим...

Пожалуйста, помогите! Как нам быть? Бросить грудь, не раздражать ребенка и кормить с бутылки, чтоб контролировать объем? Но молоко же есть! Оно есть, и когда он сосет - оно приливает, приливает...жалко бросать молоко... Но семью свою мне тоже жалко. Я похудела до 47 кг, лица нет, сил нет.. На дочь старшую не обращаю внимания, на мужа тоже. Все мысли только - как накормить. Как нагнать вес... кардиологи в голос заявляют - не в сердце дело! В чем может быть проблема? Какие анализы сдать? Очень надеюсь на Вашу помощь!
Dr.Nathalie
Нормальные прибавки
Verellin
Цитата(Dr.Nathalie @ 9.1.2015, 14:22) *
Нормальные прибавки

И все-таки наш педиатр так не считает. В 5 мес вес 5500.
Кормлю грудью, докорм в виде смеси плюет. Каши пока "не идут"-он не понимает что ли, что их глотать надо-все в пеленку!((
Сдали анализы- ставят дисбактериоз, еще обнаружен стафилококк 10 в 4..

Прописали нам: - инфатрини смесь втюхивать по 100 мл для веса;
- энтерол давать для кишечника
- стафилококковый бифидум

Стоит ли поить этим ребенка?
Спасибо за внимание и ответ заранее.
Verellin
Цитата(Dr.Nathalie @ 21.1.2015, 13:08) *

Спасибо, молча выслушала рекомендации нашего педиатра, но так как менять не на кого, буду "кивать" и не давать.

Мы наконец получили допуск к прививкам! Есть только роддомовские БЦЖ и гепатит (ставили 17 августа).
Сейчас ребенку 5,5 месяцев 5500 гр (за две недели не прибавил ни грамма, но видимо, судьба наша такая - быть худыми!)
Помогите, пожалуйста, с графиком вакцинации!
Муж, читая форум, выучил два названия - инфанрикс гекса и превенар... blush.gif unsure.gif Вчера с командировки привез их в холодильнике, не посоветовавшись...(в нашем городе только русские вакцины).. blush.gif Скажите, нам их надо первыми или что-то другое заказывать из области? Спасибо cap.gif
Dr.Nathalie
0 -старт (хоть сегодня), далее по месяцам от 0:
0 - инфанрикс-гекса + превенар
1 - пентаксим + превенар
2 - инфанрикс-гекса + превенар
ДО года всё.
Цитата
Вчера с командировки привез их в холодильнике, не посоветовавшись

Какой умница!!!
Verellin
Цитата(Dr.Nathalie @ 26.1.2015, 14:11) *
0 -старт (хоть сегодня), далее по месяцам от 0:
0 - инфанрикс-гекса + превенар
1 - пентаксим + превенар
2 - инфанрикс-гекса + превенар
ДО года всё.

Какой умница!!!

Добрый день! Спасибо за график, первые мы уже поставили - реакция хорошая! Муж горд, что получил такое одобрение от Вас!)
Наталья Рашидовна! Вы очень авторитетный доктор, очень уважаемый специалист, Вам доверяют тысячи мам! Скажите, пожалуйста, Ваше врачебное мнение. Просто наши местные специалисты и родственники давят на меня из-за "плохого веса" ребенка.

Ведь доказано, что - Если ребенок первых месяцев жизни прибавляет слишком мало (значительно ниже минимального уровня нормы или вес вообще стоит), для родителей это должно стать поводом для беспокойства. Наиболее очевидная причина отсутствия прибавок – дефицит питания (ребенок может не всегда высасывать достаточно молока из груди). Чем это опасно? Растущему организму нужен пластический материал и для тканей, и для головного мозга. Основным пластическим материалом является белок, который в норме ребенок получает из грудного молока – резерва белка у детей нет, причем углеводы и жиры не могут заменить белок. Кроме пластической функции, белки несут и другие – каталитическую (входят в состав всех ферментов), гормональную (входят в состав многих гормонов), они участвуют в транспорте кислорода (гемоглобин имеет белковую природу), углеводов, витаминов. Соответственно, при дефиците питания недостаток белка скажется на всех процессах роста организма, формирование нормальных функций органов просто будет отставать от нормы. Причем первыми начинают страдать те органы, где высокая скорость обновления белков - кроветворные органы и кишечник. Поражение слизистой кишечника приводит к ухудшению всасывания пищевых компонентов, что еще больше ухудшает общее состояние организма. Если говорить о кроветворных органах, то недостаток белка приводит к угнетению кроветворения и развитию анемии. Далее - снижается выработка антител (они белковой природы), а значит, снижается иммунитет. Замедляется и нервно-психическое развитие. Поэтому, если ваш малыш остановился в весе – не выжидайте, пока все наладится «само собой», этого может и не произойти, а ведь развитие в первые месяцы жизни ребенка имеет значение на годы вперед. Все это взято отсюда: http://www.akev.ru/content/view/725/151/

У нас ситуация повернулась неожиданным боком. Ребенку кроме груди ничего не стало нужно, хотя сосет он мало и явно "норму" не насасывает. Но заставить пить его из ложек/шприцов/бутылок и прочего стало невозможным - смыкает десна и все тут! Я понимаю, что проблема "накормить" тут у каждой второй мамы. Но на меня давят все, кому не лень, мол, мозг у него страдает, сердце страдает - все от моего гв, кормила бы бутылкой с самого начала и бед не знали!

Вот что делать? 1. Забить (простите за сленг) на вес, кормить грудью и пытаться приучать к прикорму (хотя пока он не проявляет желания есть ничего, хотя старшая дочь во всю "обезьянничает", показывает ему, как это здОрово - кушать!), и надеяться, что когда-нибудь он наберет свое и мозг-таки не пострадает от нехватки еды сейчас.
2. Свернуть гв, "стрессануть" ребенка, не давая грудь, кормить из бутылки и начать-таки набирать вес.

Я в тупике. Не хочу быть плохой мамой. Хочу здоровья своему сыну.

Огромное спасибо Вам за внимание.
Dr.Nathalie
Повторю свою просьбу:
Цитата(Dr.Nathalie @ 21.1.2015, 9:08) *

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.