Добрый день, уважаемые врачи и форумчане!
Хочу поделиться с вами историей нашей болезни. В возрасте 2 лет нашему сыну был поставлен диагноз - ВПС,МНОЖЕСТВЕННЫЕ КОРОНАРО-ЛЕГОЧНЫЕ ФИСТУЛЫ ПОЛИФИСТУЛЯРНОЙ ФОРМЫ,ООО. Диагноз поставлен в ЦССХ им. Бакулева в результате проведения коронарографии. Была предпринята попытка эмболизации фистул установлением окклюдера, попытка безуспешная. Объяснили невозможность поставить окклюдер тем,что порок диагностирован поздно и фистула, впадающая в легочную артерию больших размеров и давление крови, идущее через фистулу просто "выбивает" окклюдер. Приняли решение проводить полостную операцию на остановленном сердце в условияхх ИК. Операция прроведена 11.12.2014 в Бакулевке. Период реабилитации длительный и сложный,т.к. у ребенка есть дыхательные проблемы, которые пульмонологи связывают, в первую очередь, с наличием поздно диагностированного порока.
Нам в Бакулевке было сказано, что тянуть нечего. Лучше не будет, т.к. идет процесс обкрадывания миокарда. И когда врачи добрались до сердца, многие сосуды уже сейчас извиты вследствии этого самого обкрадывания, а извитость сосудов - карманы для холестерина, со всеми вытекающими последствиями...
За сим у меня возникает некое недопонимание... На форуме обсуждались темы фистул и ответ врачей был однозначен - операция не требуется... Почему???????