Здравствуйте уважаемые врачи! Ребенку 12 лет, диагноз ОАП поставили 3 года назад. Случайно нашли, проверяли почки и врач услышал шумы в сердце. По данным УЗИ ставили 1,5 - 2 мм. мы около года наблюдались у кардиохирурга и потом встал вопрос о проведении аортографии. 16 октября 2014 нам провели эту процедуру в отделении кардиохирургии Екатеринбурга. После операции ко мне вышел врач и спросил - как вам вообще этот проток диагностировали? он у вас менее 1 мм. сказал, что проток слишком маленький и закрывать его нет необходимости. Наблюдаться по месту жительства. Я успокоилась, пока дома не прочитала внимательно выписку. Там в заключении ВПС, легочная гипертензия. Я очень перепугалась и тут же поехала обратно. Хирург очень удивился и сказал, что он такого диагноза не ставил и не писал. Я показала ему выписку, он сказал что перепишет ее. но откуда то ведь этот диагноз взялся? Все это время мне эта строчка в выписке не дает покоя. Я очень переживаю и наблюдаю за дочкой. Еще когда мы делали первые УЗИ сброс был до середины ствола легочной артерии, на УЗИ в больнице нам написали сброс до створок клапана. Это значит что состояние стало хуже? Последнее время у дочки, особенно по утрам, появился влажный кашель. как буд то она не может откашляться. спрашиваю - болит горло? она отвечает что нет. Я очень боюсь, вдруг это правда развивается легочная гипертензия? Что нам делать? какие обследования пройти? куда обращаться? Выписку из больницы, с тем злосчастным заключением прилагаю.
плохо видно, перепечатаю от руки
Клинический диагноз - ВПС. Точечный открытый артериальный проток. НК О ст. по Стажеско - Василнко - Лангу. 1 ф. кл. по Kirklin J K
Росла и развивалась без отставаний в физичемком развитии. О пороке известно с 10 лет. тогда было выполнено ЭХО - КГ было выявленВПС - ОАП 2 мм. Впервые смотренна кардиохирургом в СОКБ 1 28.03.13. Рекомендавно госпитализация в ДКХО для решения вопроса об эндоваскулярной коррекции порока. ЭХО КГ от 03 .03. 2014 - ВПС - ОАП до 1-2 мм, сброс до створок клапана легочной артерии.
Обследование в отделении
ЭКГ _ Синусовый ритм с ЧСС 95 ударов в минуту
Chest X - Ray от 22.09.14 - легочные поля прозрачны, Диафрагма четкая, Синусы свободны, Сосудистый рисунок - изменен по типу гиперволемии. сердце увеличено за счет левых камер сердца.
Заключение ВПС, Легочная гипертензия ( потом врач ее убрал)
ЭКО - КГ - Аорта 22 мм, ЛП 25 мм, КДР - 44мм, КСР - 30 мм, КДО - 88мм, КСО - 35 мм, ВФ - 60 процентов, ПП - 36 х32 мм, ЛА - 26 мм. Магистральный поток в брюшной аорте. ОАП - 3 мм, сброс до створок клапана легочной артерии. Расширение левых камер сердца.
Дата - 15. 10. 14. Аортография - доступ правая бедренная артерия.
Пригрудной аортографм=ии в двух проекциях кнтрастируется ОАП диаметром до 1 мм, с точечным отверстием в ЛА. Закрытие данного ОАП, ввиду его маленького диаметра не целесообразно. Инструменты удалены.
Процедура без технических осложнений
Показаний для коррекции ОАП нет.
Но если проток на столько незначительный и точечный, то почему такие изменения в сердце и сброс до створок клапана уже?
Помогите пожалуйста! Может все же есть метод закрыть этот проток и жить спокойно? Готовы выехать в любую больницу. С уважением, Руслана.