Полная версия этой страницы:
Брадикардия
Здравствуйте! Ребенок в ноябре перенес операцию (радикальная коррекция гемитрункуса, пластика дмжп, ушивание дмпп), с марта месяца развилась синусовая брадикардия с чсс 95-97, при волнении до 105, во сне 69-74. Ставят синдром слабости синусового узла. В июне были в Бакулева, сказали, только наблюдать, раз в месяц экг, раз в полгода холтер. Самочувствие у ребенка было хорошее. На прошлой неделе поднялась температура, до 39,5, вызывали врача - орви, горло красное. Я сама на след. день смотрела горлышко с фонариком - все горло в белых пузырьках, на след. день они вскрылись язвочками, миндалины увеличены. Неделю назад так же заболел старший - другая врач смотрела, сказала, вирусная герпетическая ангина. Анализы подтвердили вирусную инфекцию. Маленького лечим вифероном и холисалом местно. Вроде идет на поправку, однако ухудшились дела с пульсом...При температуре доходил до 127, со вчерашнего дня чсс во сне падает до 55, в покое 74-85, при волнении до 88...Тёма вялый, как будто все время хочет спать...поиграет чуть-чуть и начинает вредничать. То ли это с болезнью связано, то ли с брадикардией( Очень переживаю, т.к. еще не выздоровевшего ребенка не могу свозить к кардиологу...Что мне делать в такой ситуации? При каком пульсе уже скорую вызывать? Очень опасна такая ангина? мы лечимся дома...
Артему 10,5 месяцев
Dr.Nathalie
25.8.2015, 8:10
Виферон ничего не лечит. Его никто не исследовал на эффективность и, главное, безопасность. Единственное, что достоверно известно, это то, что он повышает температуру. Выбрасывайте в помойное ведро и никогда больше не используйте.
Капли в нос не капаете? Сколько жидкости получает? Моча прозрачная или желтая?
Спасибо, Наталья Рашидовна! Если честно, это самое безобидное, что назначила нам врач. Кроме того она выписала капли тонзилгон (куча экстрактов на спирту, написано до года не рекомендуется), в горло брызгать тантум верде....Моча прозрачная, но пьет и ест мало, по глотку-два водичку, но стараюсь почаще предлагать, а смесь вообще стал по 40-60 грамм есть. Пюре и кашу вчера ел где-то 100-120 гр, а так ест больше. У меня такое чувство, что вчера у Артема был упадок сил...сегодня вроде с утра пульс 85-90
Сейчас опять пульс 80...но вид бодрый.. Мы еще капотен 3 р.д. по 3 мг и триампур по 1/2 2 р.д пьем
в нос ничего не капаем, т.к. в носу порядок
Dr.Nathalie
25.8.2015, 14:53
Отменить все, что назначил "педиатр", и больше к нему не ходить никогда. Читать про
ОРВИ.
Нужен очный осмотр у кардиолога.
Спасибо, Наталья Рашидовна! Сама знаю, что очень нужен...как только поправимся до конца, сразу пойдем... Ну а педиатр такой вот к нам на вызовы приходит, что делать. Она ровесница моей бабушки...
Скажите....если не дай Бог, еще меньше будет пульс и вялость и т.п., нам скорую вызывать?
Dr.Nathalie
25.8.2015, 17:03
Естественно, вызывать.
Наталья Рашидовна, спасибо Вам за ответы!
Мы все-таки собрались и поехали к кардиологу. Нового ничего не сказали...снова выслушала, что таблеток от брадикардии не существует и что все может закончиться имплантацией ЭКС... По мнению врача, критического ничего сейчас нет... Пульс 80-85, во сне 65, пока терпимо. Узи не назначали сейчас, мол, в мае делали, ничего там не изменилось, а кардиограммы путевой не вышло, т.к. Артем орал как резаный. При экг пульс 143, доктор сказала, что раз сердце на стресс реагирует, это хорошо) назначила все-таки рибоксин по 1/4 2р.д. и кудесан 5 кап. 1 р.д. Посоветовала обратиться к неврологу с нашей брадикардией (?), т.к. она может быть связана с незрелостью или истощением вегетативной нервной системы, может, невролог какие-то "стимулирующие" препараты назначит, типа кортексина...
Ну и все-таки с недолеченным ребенком в поликлинику ходить не стоит...теперь у нас еще и сопли льются. Вчера ночью они нам спать не дали, Артем чихал, давился , положу подушку повыше - он с нее сползает... ч сопли как водичка и голос осипший. Что делать, есть деринат, можно его капать? сосудосужив. я такм понимаю нам нельзя?
Софья Крупянко
29.8.2015, 10:07
без документальных данных наша беседа бессмысленна
Наталья Рашидовна, очень жду Вашего ответа по поводу носика
у нас еще и слезы полились...что же это, аллергия? вчера на прогулке глазик тер
Dr.Nathalie
29.8.2015, 13:48
Цитата
назначила все-таки рибоксин по 1/4 2р.д. и кудесан 5 кап. 1 р.д. Посоветовала обратиться к неврологу с нашей брадикардией (?), т.к. она может быть связана с незрелостью или истощением вегетативной нервной системы, может, невролог какие-то "стимулирующие" препараты назначит, типа кортексина...
Все в помойку.
Цитата
Вчера ночью они нам спать не дали, Артем чихал, давился , положу подушку повыше - он с нее сползает... ч сопли как водичка и голос осипший. Что делать, есть деринат, можно его капать? сосудосужив. я такм понимаю нам нельзя?
Можно, если совсем не заснуть.
Ув. Софья Михайловна! Недавно открыла выписку нашу самую первую, которую из детской больницы направляли в Бакулева...до операции. Оказывается, при экг были эпизоды синусовой брадикардии. Копирую: • ЭКГ 17.10.14 – На фоне синусового ритма эпизоды синусовой бракардии с ЧСС 98 В мин. Отклонение ЭОС сердца вправо. Частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Нарушение процессов реполяризации
т.е. наша брадикардия может быть не связана с вмешательством в предсердие? переживаю, т.к. наша врач в поликлинике постоянно напоминает про это и что может быть затронут проводящий путь и каждый раз упоминает кардиостимулятор, очень бы не хотелось такого развития событий.
Софья Крупянко
14.9.2015, 22:01
к августовскому ЭКГ у меня нет претензий. не надо переживать по поводу комментариев врачей. живите каждый день и без пессимизма.
кардиостимулятор вам сейчас не показан, а если и возникнет такая необходимость - пока она совершенно мне не видна - то уж лучше иметь ребенка с ЭКС, но живого, правда?
Софья Михайловна, спасибо большое за ответ!
Софья Крупянко
16.9.2015, 10:34
простите, если была излишне резка.
Уважаемые доктора! Т.к. наша брадикардия никуда не девается, а, к сожалению, только усугубляется, накопились еще вопросы...Кардиолог в поликлинике внятных ответов на них не дал...Разрешите у вас спросить...
1. Может ли брадикардия быть причиной плохого набора веса? В 1,5 года вес ребенка 8400. Кушает мало, но часто. По основному впс говорят все компенсировано и не может быть причиной низкой массы тела.
2. Кардиолог снова отправила к неврологу насчет брадикардии. Невролога посетили даже скорее с "профилактической целью", она очень удивилась и в свою очередь посоветовала сходить к эндокринологу. Говорит, надо все же исключить гипотиреоз.
3. Можно ли как-то повлиять на брадикардию? Поддержать, укрепить сердечко? Или что Бог даст-будет в той же поре или ухудшится, от нас не зависит? Может, существуют какие-то рекомендации по режиму дня/физнагрузки для деток с брадикардией?
5. С 25 января нам изменили дозировку капотена с 3мг/3 р.д. на 6 мг/2 р.д. Ребенок стал на вид бодрее, дышит легче. Но может ли капотен быть причиной урежения чсс?
4. Может ли быть связано ухудшение с резким скачком роста? С октября до настоящего времени было все неплохо, даже пульс был практически в норме, 95-100 днем, 75 ночью, а потом где-то неделю назад стал ночью до 48-50 замедляться, днем 80-85, после того, как побегал, до 90-92, но быстро замедляется опять до 80-85. Бывает утром и 65-70 чсс не во сне.
На 11 апреля назначен холтер. Можно ли к вам потом с результатами обратиться?
Заранее большое спасибо!
Софья Крупянко
28.3.2016, 16:42
начнем с конца. ждем холтер. а также свежее ЭХОКГ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.