Спасибо большое, Виктор Станиславович. Видео - просто нет слов...
Дети смотрели вместе со мной, задавали вопросы, им многое непонятно. Кардиомамам, я думаю, понятно всё : весь успех и колоссальность проделанного.
25 лет назад была совсем другая эпоха, совсем другой мир вокруг, другая жизнь. Я на то время уже большенькая была, хорошо помню.
О том, что сложные операции делались ТОГДА, давно и успешно, в других странах, мы уже знаем, читаем, узнаем, ищем информацию. Мне, например, удивительно было узнать, что в Америке есть люди, с операцией Фонтена, которым уже под пятьдесят, потому, что всего пять лет назад, когда родился мой ребенок, Главный педиатр Областной клиники удивлялся, как ЭТО можно прооперировать? Я уж не говорю о врачах Областного родильного отделения и реанимации - они просто сказали, что с ЭТИМ не живут. Это даже не другая страна, это просто другая область,а не Москва и не Санкт Петербург,например, где на то время "это" давно и успешно оперировалось.
И как все таки важна информация!
Я не могу перестать думать о мамах тех деток, которых не просто не спасли, а даже не спасали, ибо "это" не спасалось тогда. Знали бы они что их дети могут жить...
Простите, что отклонилась, столько всего в голове, после видео! Пишу и стираю, и пишу, и снова стираю. Пардон
Так вот, к чему я все веду -то:
В ТО время в других странах делали " как сейчас", и мне и в голову не могло прийти, что у нас, всего 25 лет назад были только "дмжп и иногда ТФ" (а что "сердце ребенку оперируют только в Москве" было живо еще при рождении моего ребенка, и до сих пор есть кое- где такое мнение, правда- правда, не удивляйтесь))
И ведь да, мы читаем, да обсуждаем, сколько лет делают ту или иную операцию, сколько взрослых людей живут после них, но и в голову не приходило сопоставить или подумать, а что делали в Союзе в то время? Эта информация шокировала. Честно.
Проделанная вами работа, успех, прорыв, просто потрясли меня...
Какие же вы все молодцы, "романтики", так точно сказано!
Спасибо вам всем. Мир держится именно на романтиках.
С Праздником вас!