Продолжим…
Что же за проблемы появились?
Давайте вспомним картинку: при операции Гленна верхнюю полую вену (ВПВ) напрямую соединяли с правой легочной артерией. Оказалось, что после операции кровоснабжение правого легкого со временем резко менялось: возникали т.н. артериовенозные шунты. Кровь из легочной артерии, не попадая в капилляры, шунтируется (сбрасывается) в легочные вены. В капиллярах происходит весь газообмен крови, в левом легком кровь текла, как ей полагается, а в правом – нет. Было высказано предположение, что в правое легкое не попадают печеночные факторы, и начали делать двунаправленный кава-пульмональный анастомоз.
Верхняя полая вена соединена
с легочной артерией "конец-в-бок".Проблемы прекратились. Вторая серьезная проблема – резкое увеличение размеров предсердия и, как следствие – тромбозы и нарушения ритма.
Нижняя полая вена соединена
с легочной артерией при помощи
латерального тоннеля Начали делать вначале т.н. латеральный тоннель, вшивая в правое предсердие заплату так, чтобы тоннель частично состоял из заплаты, частично – из стенки предсердия. Результаты резко улучшились, но проблема оставалась: часть стенки предсердия у многих пациентов перерастягивалась, и нарушения ритма стали неизбежны.
Одновременно стало понятно, что сокращения предсердий не играют практически никакой роли в движении крови, и использовать предсердие для этих целей неразумно. К тому же появились новые материалы в качестве сосудистых протезов, и хирурги начали соединять нижнюю полую вену с легочной артерией экстракардиальным сосудистым протезом. На сегодняшний это общепринятая методика, хотя иногда при сложной анатомии порока используют и латеральный тоннель.
Нижняя полая вена соединена
с легочной артерией при помощи
экстракардиального кондуитаТо, что сегодня кажется так просто и естественно, годами создавалось. Было разработано десятки разновидностей операции в надежде усовершенствовать методику, облегчить состояние пациента, даже имплантировали искусственный клапан в предсердие. Сейчас все это составляет только исторический интерес. Я пишу об этом, чтобы подчеркнуть: операция Фонтена - коллективный продукт многих врачей, операция эта не простая, и она до сих пор продолжает совершенствоваться.
В 1977 году сформулированы условия для операции Фонтена, при соблюдении которых можно рассчитывать на хороший результат. Эти 10 пунктов актуальны и по сей день.
1)Минимальный возраст больного - 4 года.
2)Синусовый ритм на ЭКГ.
3)Нормальное впадение полых вен.
5)Среднее давление в легочной артерии не более 15 мм рт.ст.
6)Легочно-сосудистое сопротивление не более 4 ед/м2.
7)Соотношение диаметров легочного ствола и аорты не менее 0,6.
8)Фракция выброса левого желудочка не менее 0,6.
9)Нормальная функция митрального (АВ) клапана
10)Отсутствуют повреждения, вызванные предшествующими межсосудистыми анастомозами.
Если не соблюдается хотя бы одно из условий – это серьезный фактор риска. В некоторых клиниках отказывают в операции, если не соблюдается хотя бы одно из условий, в некоторых – если два…
В чем суть этих условий? Если не влезать в дебри гемодинамики, то в двух словах можно сформулировать так: у здоровых людей между полыми венами и легочной артерией имеется насос – правое сердце (предсердие и желудочек). У людей с единственным желудочком правого сердца нет, кровь из полых вен попадает в легочную артерию без насоса, и поэтому условия для этого должны быть идеальные: не должно быть сужений, не должно быть высокого сосудистого сопротивления на пути тока крови, сердце не должно иметь пороков, препятствующих кровотоку через легкие, при этом должно функционировать максимально эффективно.
Для создания этих условий порой требуется выполнять дополнительные хирургические вмешательства: наложение подключично-легочного анастомоза, если недостаточный легочный кровоток, или суживание легочной артерии если легочный кровоток избыточный. При гипоплазии левых отделов сердца (ГЛОС) вначале выполняется сложная реконструктивная операция (т.н. операция Норвуда).
Зависит ли результат операции Фонтена от анатомии порока сердца? Да.
Лучший результат операции при трикуспидальной атрезии. Почему?
Трикуспидальная атрезияПри этом пороке совершенно нормальный левый желудочек (ЛЖ). Ему-то и придется после операции выполнять роль левого (системного) желудочка, переносить нагрузки, для которых он и создан.
ГЛОСПри гипоплазии левых отделов сердца правый желудочек должен взять на себя роль левого, но он предназначен для выполнения нагрузок, в 4-5 раз меньше, чем левый. Этим во многом объясняется трудности лечения ГЛОС.
уже немножко осталось...